花300赚30000-2017年我为知识付过的费

96
亭主 08a930cf 2e58 49bb 8fb9 07f748c0f5e9
1.2 2017.12.20 08:59* 字数 2131

01

2016年被称为知识付费元年,到了今年,2017年,这股风刮得更猛了,知识付费俨然成为一股新的社会潮流,各种平台层出不穷,得到、分答、喜马拉雅、千聊、知乎、趁早、知识星球……


在这股知识付费的浪潮中,我参与其中,一方面自己付费进行学习,是个消费者;另一方面,我也开课,做知识的分享者,不过都是免费的,哈哈。

转眼2017年只剩十几天了,说好的总结,就从这一年的付费学习开始吧。

有做总结的习惯就是好,打开印象笔记,在“2017学习课程清单”里略作整理,就有了汇总的表格。




一年的时间匆匆过去,为知识付费的2017年,我有哪些收获和吐槽?

02

一、付费学习只是起点,消化吸收才是正途。

知识付费,顾名思义,是通过付费获取知识。如果你这样理解,就大错特错了。

如果你期望付了费就能获取知识,就像期望办了健身卡就能获得少身材,买了本书就能把书中的知识化为己用一样,绝对的痴心妄想。

获取知识的过程,是自己不断消化吸收的过程,健身房再好,你不去练又有什么用。

记得越女在知乎live的课程中收到这样一个提问“如何快速的学习投资理财?”她答“输出吧,输出是最好的学习。”

确实如此,在这么多的课程中,凡是我自己做过笔记,在公众号分享过的内容,我都印象深刻,也运用在理财的实践中。

其他的,很多都只停留在听了的阶段,没有进一步的消化吸收,主讲人讲的再好也是白搭。

总结:知识付费不仅需要付出金钱,更要付出时间和精力,要不你的付费绝对变浪费。

03

二、内容没有高低贵贱,但付费内容往往效果更高。

在我的汇总表中,有付费内容,也有免费内容。免费的课程有的是课程处于推广期,有的是公众号免费赠送的,我自己也在公号送过小伙伴们三公子的基金定投课,coco的宝妈理财课。

回过头去看,我发现,免费的内容往往不珍惜,自己在付费内容上花费的时间和精力更多,深层次的想法大概是“这钱不能白花啊。”

就好像,如果有人赠送我两张演唱会的门票,我没时间去看,因为是免费获得的,肉痛的感觉就少了很多。又好像,如果一件衣服我是花了很贵的价钱买的,就会认真保养,希望它值回价格。

另外,我想付费的内容往往更成体系,比如三公子、Angie和邹小强的课程,是持续更新,围绕主题次第展开。那些讲座式的内容,往往过于精炼,说任何话题都只能是皮毛。

比如“如何靠知识管理获得爆发式增长”和“改变成长困境必备的7种能力 ”这样的话题,短短个把小时,能讲出什么来呢?真的只能是看个热闹。说实话,我现在想不起来其中的任何内容。

总结:付费内容也要擦亮眼睛,找适合自己的,不要贪多,一两门学透了就赚到。

04

三、付费学习,帮我们找到志同道合的伙伴

读书的时候,我就喜欢拿个小本子,写写总结和计划。一直觉得自己挺笨的,才需要用这种本办法,聪明人大概用脑袋就解决了。

通过参加邹鑫的年度计划课程、复盘总结课程,我加入了他的学习社群,才知道,原来这个世界上,还有这么多小伙伴和我一样,喜欢用笨办法。群里的伙伴们,时不时po出自己的总结和计划,让我感觉自己找到了同类。

想起之前很火的节目《奇葩说》,选手们会说:以前觉得自己挺孤独的,参加了节目才发现,自己作为“奇葩”,不必感到羞愧,而应该自信满满。

还有理财投资这件事儿,身边其实很少朋友关注这个话题,让我常常以为这个世界上,只有我自己“这么庸俗”,平时买点什么理财产品,也就悄悄赚个钱。

不懂不了解的朋友,我怕自己在朋友圈误导了他们,又怕对方觉得我“真是掉钱眼里了”。

在理财的小圈子里就不一样了,大家都热爱金钱、关注财富,既有分享的乐趣,又有思维的碰撞,我不会告诉你,我和三公子以及一众理财大咖都在一个微信群里啊。

总结:都说圈子影响人,知识付费帮我们找到志同道合的小伙伴,一路同行。

05

2017年,除了在阅读写作中遇到另一个自己,付费学习也为我打开一扇窗,与你共勉。对了,付费虽然花了几百块,我赚到的,却是100倍不止。

最后,有几个学习小贴士分享给你。

1、课程刚刚上线的时候,平台搞活动的时候买课程更划算。

比如,三公子的课程前1000名是4.9元,之后就翻倍;比如邹鑫的课程推广期是9.9元,过后变成99元;比如喜马拉雅上的付费课程多半不便宜,但偶尔搞活动直接五折,前几天喜马拉雅知识节的时候,我就五折买了三个课程,还挺划算的。


2、关注一些公众号,会有免费课程赠送。

比如我在知乎live上学的多个理财课程,都是蛋卷基金免费赠送的,三公子、越女、力哥都是蛋卷的用户,所以会有一些福利课程赠送。

亭主也会不定期挑选性价比超高的课程送给大家。

3、不要贪多,把课程集中到一两个平台。

2017的课程汇总你也看到了,各大平台都有,2018年我打算集中在一两个平台学习,更容易集中精力,提高学习效果。

4、课程可以也应该反复学习,更应该用于实践。

像我的课程列表中关于基金定投、股票投资等话题,我会反复回听,因为知识在和实践的结合中,会产生不断深入的效果。

最后有句话和你分享:知识,看过你能掌握30%;看完了进行实践,你能掌握50%;看完了进行实践再给别人讲解明白,你就掌握了90%。


猜你想读

那个没用的中年妇女,来简书写了200篇文章

养成好习惯,这一张表就够了

从零开始学理财,你不可错过的7个公众号

写作半年,赚了1万5,我是如何做到的?

职场妈妈的高效生活小窍门

想自我提升的你,竟连复利都不懂?!

论10个月甩掉20斤肉,读100本书的可能性

拒做低品质勤奋者,手绘月度复盘

个人管理
Web note ad 1