营销策划重点工作有效推进

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

营销策划的工作,要抓主要矛盾,不能事事都是主要矛盾。矛盾是社会进步的动力。矛盾存在于我们所从事的各项事业的发展过程之中,没有矛盾就没有发展。现实生活中,各项事业的推进都会遇到很多矛盾、困难,但是困难有轻重缓急之分,矛盾有主要、次要之别。我们只有集中力量找出主要矛盾,才能找到解决复杂问题的重点。

梳理矛盾的整体状况是发展的重点,但是在限定好的行业,局势中,抓住最主要的矛盾是破题的根本。营销策划在不同阶段,会有不同的主要矛盾。事物是运动的,矛盾是发展的,主要矛盾也不是固定不变的。随着各项事业的推进发展,不同阶段的主要矛盾会因势而变,有所不同,也许有些矛盾激化了,有些矛盾缓和了,有些矛盾解决了,又有些新的矛盾发生了,也可能原来的主要矛盾下降为次要矛盾,次要矛盾上升为主要矛盾,从而使矛盾的发展过程呈现出阶段性。

不同层次对主要矛盾的认定不同,矛盾的发展是不平衡的。各项事业推进中存在着诸多矛盾,矛盾的主次地位不是绝对的,而是具有一定的相对性、不确定性。具体到工作实践,我们需要落实的各项任务中不同层次、不同主体对象就对主要矛盾认定不同,这项任务、这个矛盾对上级来说是主要的,对下级而言可能是次要的,对此单位来说是主要的,对彼单位而言可能是次要的,甚至属于一般性的。各项工作推进中,我们认定的主要矛盾就要主要抓,次要矛盾可以次要抓,一般矛盾允许一般抓,但是对于不同层次的不同主体,必须明确哪些是主要的,哪些是次要的,哪些是一般性应对的,各有侧重,不尽相同。营销策划面对不同的人群,展示的方面角度/主要矛盾/解决方法不同,提出的策略合理性和可行性决定了对方对我们专业水平的评估。拉开我们与看者的水平差距,给出对方想要的方向,想不到的深度。

要重视主要矛盾,并不代表要轻视次要矛盾,两点论指出,在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾。工作中,我们要重视主要矛盾,并不代表要轻视次要矛盾,次要矛盾虽然受主要矛盾的支配和规定,但它并不是消极被动的因素,它可以影响和制约主要矛盾。我们营销策划抓主要矛盾,并不是说其他矛盾不去解决,而是必须先从主要矛盾入手,先抓住并正确解决主要矛盾,进而带动其他矛盾的解决,推动我们各项事业的发展。对各类问题、各种矛盾要统筹兼顾,既重视主要矛盾,又不轻视次要矛盾,决不能搞成顾此失彼,捉襟见肘,按下葫芦浮起瓢。


欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容