接纳自我的练习

由于上周两天的内容没有补上到了磨砺团,在看到守心信息的时候还以为统计错了,翻看记录果然自己没有兑现补上的诺言,最近很忙,没有对之前的几本书内容进行梳理,刚好作为一个契机,梳理下自己的收获。

这次阅读最大的感受就是更从容一些吧,没有过多的苛责自己。本期跟上期主题不同方式有所调整,自行安排阅读的进度,但是我的速度比较慢也没有每天去看群里的聊天内容,但不像之前那样觉得错失了很多,可能是本期的“自我”主题改变了一些自己的认知。接下来整理下自己的收获以及可以用这些收获更好的帮助自己处理和自我、环境的关系。


一、幸福来自真正的自主

我能决定自己的选择。我们每个人对于自主和自我决定是来自天生的需求,所以有损自主的时间会削弱我们的内在动机。我们自己要支持自己的自主就会学会给自己选择。

在控制中做到自主。人人生来不同,每个人都有自己的特点,想要摆脱束缚接纳自我,需要我们找到特定的支持、了解到我们和环境的互动是贯穿一生的、动机也是存在个体差异、需要管理自己的自身经验、调节自己的情绪避免自我卷入、管理自己的行为、运用技巧和接纳自己关注自己的内心世界。


二、理性情绪行为疗法

我们每个人都有选择让自己在面对事情的时候不再痛苦,坚持使用科学的方法质问和挑战不合理的观念,直到开始放弃它们、效率提高和更想瘦生活。

1、区分健康和不健康的情绪。允许自己有情绪去分辨然后接纳。

2、如果有过度焦虑、担心的事情,找到信念中的“要求”和“必须”。

3、积极挑战不合理的必须。如果有不科学的信念进行自问:这个观念现实吗?它是否与生活的事实相反?这个观念符合逻辑吗?它是否自相矛盾或者与我其他的观念矛盾?我要克服的不合理西年是什么?我能证明这个观念吗?我能证伪它吗?如果我不再这么想,用行动与之对抗,最差会怎么样?如果我这么想会发生什么好事吗?

4、在过去面前,我们也是有选择的,早年的经历和过去的出境并没有直接引发我们的情绪紊乱,真正的原因都是我们自己。

5、对自己不诚实往往是自我挫败的结果。在避免庸人自扰的心烦意乱时,要接纳自己的不完美,无条件的接纳,包括接纳自己的局限性。

6、在去解决实际生活问题的同时也要仔细核查,看看实际是否因为这些实际问题而存在情绪问题,比如焦虑和依云的情绪,如果存在的话,就要找到导致情绪问题的刻板、一定要的信念——情感——行为,并进行辩驳。

7、我们可以通过与不合理信念和混乱的感受进行对抗来改变它们,对抗是指做能够反驳它们的行为。积极的去重复和坚持做那些令自己感到恐惧的事情,就可以让我们摆脱哪些毫无来由的恐惧感。情绪信念的改变需要行为的支持和支撑,我们想要改变自己信念和态度的话,积极的去做令我们感到害怕的事情就是最有效的方法之一。

8、无论我们在认知层面上多么清晰的觉察到自己生气、感受的痛苦都是不值得的,你也很难取得进步,只有通过大量的练习与实践来确确实实改变导致心烦意乱的信念和感受,并强有力的与之斗争。除非坚持不懈的用行动和信念斗争,否则不可能改变。所以想要改变自己对自己的看法,或者摆脱痛苦,只有努力的练习和实践才能够做到。

9、接受退步是一种常态。退步后应该是努力努力在努力,而不是停滞不前。

无条件的自我接纳、无条件的接纳他人、无条件的接纳生活。

三、不要变成别人,只做自己

不知道别人如何,我总是对自己百般挑剔,觉得自己长得不漂亮、学历不好、口才不好、不够努力、没有成就、比不上任何人,但是看到《被讨厌勇气》青年和哲人的对话,我好像也并不希望自己成为某一个人,虽然自己不够满意,但是她人也不够好,我只是希望有一点是她这样或者她那样,但是如果完全换个人?我的答案是否定的。重要的不是被给予了什么,而是如何去利用被给予的东西。

我们每个人呀需要的是更新而不是更换。刚看到这句话像被戳中想了好久,“换”意味着放弃再开始,更新意味着在一个基础上努力,这么分析看来也是更新是更省事省力明智的选择。

要有被讨厌的勇气。人际关系的最终目标是“共同体”,共同体也是幸福的人际关系的最重要的指标。不要在意他人怎么看,我们是共同体的一部分,并非共同体的中心,所以不必纠结我就是对的、我就是好的、我是需要人人关注的,也不必活在害怕和别人的关系破裂的恐惧中,因为这种关系一开始就没必要缔结,同时也是不自由的。放眼到长远和大局,眼前的“我和你”不必执着。

有价值才有勇气。我们至于在能够感觉自己有价值的时候才可以获得勇气,这个价值不是必须为别人做什么才出现的,而是你的存在就是有价值的,对存在的本身感到喜悦,而不是通过行为标准的判断。

不要肯定自己,要做到接纳自我。我们不必要时时的积极地肯定自己,不需要按时自己“我能行”“我很强”。我们要诚实的面对自己,即便我“做不到”我也可以接受自己继续去朝着能够做到的方向去努力,不对自己撒谎。

“上帝,请赐予我平静,去接受我无法改变的;请赐予我勇气,去改变我能改变的;请赐予我智慧,分辨这两者的区别”。这句话在本期主题中目前读到的两本书中都出现过。其实进行到这部分,虽然问题树的内容没有全部解决(我知道也需要过程),但是同样的观点“我是有选择的”“接纳自己”“行动去改变”等已经在改变我在遇到事情、质疑自己的时候进行分析调整,这是进行这个主题的最大收获吧,不是读了几本书有了多少读书笔记,而是应用。