push推送需求几点思考

       接到领导新的工作任务,做app消息推送,由于对此不是太了解,所以就提前熟悉一下关于push推送需要注意的问题,看了很多关于push推送相关文档,再加上工作中遇到的问题,这次需求虽然在一定程度上实现了此次的功能需求,但是却走了很多的弯路和错误,所以也算做一个总结,见证自己成长。

      接到需求后,我需要先思考下这个需求的本源:

      1、这个功能所能给客户带来什么?能给公司带来什么?

      2、目前的push推送的推送场景都有哪些?

      3、怎么能满足需求的同时,能更好的满足或者不打扰到用户;

      4、需要配合那些人?

        通过跟同事的沟通和交流,此项功能某种业务场景下已经有了自动触发的功能需求,需求方想做的是自定义的消息推送,根据运营的活动需求灵活的给想要推送的用户去进行定向推送,其实有点类似群发消息,知道此项需求后,我开始着手准备工作:

1、自定义需求推送是要灵活的,所以需要在用户管理后台添加自定义消息推送的模块;

2、需要展示在什么位置?

3、push推送需要推送需要哪些字段?

     要有推送的标题、推送的内容、推送的图片、推送的链接(是否支持指定链接,用户使用起来是否方便)

       那么问题来了,推送的用户以什么样的方式给到后端,根据公司运营的习惯,最简单的方式就是导表,如果直接是以筛选的方式,需要标签文字进行筛选的方式,这个就需要系统支持,如果数据量大会不会直接查询失败,你遇到的问题都需要和需求确认和开发确认;

    最后商量导表的方式,提供用户的手机号就可以,考虑用户信息的私密性和安全性,直接倒入用户的user id,支持什么格式的文件内容。

    考虑设备支持情况?

1、app和ios推送支持那些方式的推送?

2、推送时候的提示音是什么样的?支持什么格式的?需要提前找好几种推送的声音

    是否需要特定的时间推送?增加指定时间推送;

     基本上一个需求就分析出来了,需要考虑的细节还有甚多,每一项都需要考虑。

     在实际需求整理完成,产品上线之后,并没有满足用户的全部需求,只是基本需求满足,所以基本用户用的很少,做的也很鸡肋,推送的效果也不太满意。

推荐阅读更多精彩内容