《简书诗词大会》第九十一期(笔下文章闭月华,诗情香自漫天涯)

开场白

诸位简友,有缘相聚;走过路过,千万不要错过!简书诗词大会第九十场开场了,有钱的打个赏,无钱的捧个场,喜欢的点个赞,收藏的喜洋洋!

闲话少说,立即开讲!


曹会镇道:

诗词会刊九十期,写荷言情两相宜。荷出污泥色不染,独自清纯世唯一。竹喻志节梅喻骨,荷喻品质无人敌。天下文墨赞芙蓉,出水高贵芳香溢。


诗者如斯夫道:五律.夏日荷塘

皎日当头洒,红蕖漫碧塘。

纳凉堪暑去,避暑可清凉。

爽气拂眉面,轻风吹馥香。

幽闲通水处,常逛馈秋光。


艾思道:

《荷花宝典》良心辑,一片池塘一首歌。觅句敲声情缕缕,闻香唱曲意多多。❤❤


东1234道:

一早欣愉闻见香,九零新版溢荷塘。诗人舞墨莲裙摆,优美温雅不张扬。下笔有神如痴醉,还來蜻蝶立苞旁。老陈抬爱收吾作,一收四篇入乐章。


一从兰道:

大暑觅荷塘,酥风送清凉。

曲径通幽处,月辉伴馨香。


老_树道:

小暑大暑,上蒸下煮,

写词作诗,都言辛苦。

大会九十,良心筑堤,

清风徐徐,荷塘千亩。


贯华道:

七月流火,九月授衣。

夏日炎炎,秋风徐徐。

九十大会,期期受益。

良心劳累,永记心里。

陈府生辉,高手云集。

红花绿叶,荷香四溢。

讴歌时代,与时俱进。

小康社会,太平盛世。

❤❤❤❤❤


付朝兰道:

诗词大会到九十,桑拿天里荷花奇。知了声声不厌烦,英才相聚良心喜。


沧浪渔人@陈良心 :

陈酒醉吟八斗才,良辰洗砚读书台。心怜林逋孤山近,好墨横斜几点梅。(陈良心好)


冯素萍道:

【七绝】酒酣微醉(连环诗)

酒酣微醉眼朦归,醉眼朦归去路飞。去路飞家何居处?家何居处酒酣微。


寻诗觅词道:《浣溪沙.醉诗大唐》

太白金樽三百杯。乐天飞雪就新醅。孟夫鸡黍菊还归。

愁思还须杯酒解,诗情却又酒杯催。大唐诗赋醉清辉。


吉羊玉奕3道:绿意花醉

夏风绿意柳梢月  蒙胧时  醉依楼影绰

千年相见语无绝  花颜红  晚来更妖冶

荷塘月色箫声咽  阑珊处  依依情难却


游游侠道:

清水荷塘阵阵风,倚栏正望夕阳中。三山云彩烘兰殿,两岸花香扑鼻筒。

好景合宜消乏意,遐思油发作仙翁。飞天揽象呼辽鹤,王母瑶池喝一盅。


寻诗觅词道:《江城子.雨后》

雨涤晴空絮云天,似堆棉,聚轻烟。柳映清塘,荷藕正田田。白鹭一双嬉菡萏,时展翅,秀缠绵。

孩童芳甸放飞鸢,一丝牵,两边欢。没入浅云,更似朵中鹣。影入池塘拂翠叶,惊锦鲤,曳荷莲。


游游侠道:荷

风怜雨洗超然颖,娴立池中溢洁馨。晨雾不漫仙子气,月光还妒美人形。影随波漾翩翩舞,神共霞飞朵朵聆。阅得尘间尘锁色,丹心融就一精灵。


情也道:【千钟醉】咏荷

一钟醉

春寒料峭荷塘泪,静水流深欲念晖。残身未尽,常怀感念。沐春风天瑞。

二钟醉

薄冰刺破尖尖坠,皓月当空静静随。风流又是,暖阳舒畅。别来经年岁。

三钟醉

清风微漾柳稍醉,细雨柔情黛叶颐。羞颜菡萏,含苞欲放。露妆娇妍缀。

四钟醉

月光如洗仙凡媚,山色空濛妙境奇。芙蓉贵客,人间六月。送新池中魅。

五钟醉

荷衣蕙带姿容绮,香蕊红衣气韵题。惊雷骤雨,春耘夏景。慕名宫莲粹。

六钟醉

窈窕淑女含羞媚,氤氲荷香不语菲。纤纤玉手,盈盈在目。映辉蒙天惠。

七钟醉

田田莲叶弥天绘,郁郁佳名万国迷。高腰清瘦,亭亭玉立。练荷珠含翠。

八钟醉

荷声不断风吟寄,花影长含雨步思。嫦娥恋月,芙蕖旖旎。泛舟亲芳懿。

九钟醉

含馨花蕊婆娑魅,吐艳宫莲缱绻菲。千呼万唤,清新灿烂。揽华英拔萃。

十钟醉

莲台端坐亲和萃,藕实连心醇厚瑰。安生向佛,慈怀天下。染风尘不伪。

百钟醉

荷塘已久招蜂汇,花影无双引蝶追。柳荫树下,长亭相遇。道风情如醉。

千钟醉

柔情侠骨清新绮,冷艳诗魂妙绝瑰。青荷醉把,莲馨酒色。问青天何馈。


寻诗觅词道:《迎春乐.梦里寻芳甸》

落花不语人嘘叹。勿戚戚,何堪羡。莫不知、翠叶凋残艳。别过后、观荷菡。悲岁月,人伤情黯。笑看去,风轻云淡。纵是西风帘卷,梦里寻芳甸。


大老鲍道:清平乐/恋江南

风荷似酒,夹岸纤纤柳。翠碧池塘莲独秀。笼烟雨、黄昏后。

尊前竹影曾谙。卧听梁燕呢喃。窗透月光柔抚,直教我恋江南。


柳若水道:七律·夏日闲

夏日舒心游野陌,闲时消遣度虚空。一湖碧水波无界,几树柔丝叶有风。荷面圆珠摇浪滚,莲枝瘦蕊浴颜冲。垂纶执钓谐鱼乐,静待开花别样红。


易词斋主人道:

水光山色有无中,欹枕江南一醉翁。未解庄生浩然气,莫如千里快哉风。


风起春灯乱道:

无赖诗魔昏晓侵,青灯照壁影沉沉。吟风弄月成何用,但写胸中一片真。


悠悠老爷道:喝火令

习一书文字,掬一捧月光。将岁月漠于大荒。文魂墨曲浪漫,案头飘茶香。

照一弯明月,月下流清江。烟波浩渺心不伤。倚遍栏杆伫,观江水流长。朦胧远山眉黛,心静不迷茫。


书中樵夫道:浣溪沙  伏日

又是一年三伏天,犬儿日卧井台边。林间蝉噪闹喧喧。

陋阁任人摇扇坐,榻床许我枕书眠。逍遥一梦会坡仙。


柳若水道:浣溪沙·立秋

赤日炎炎暑气催,浑身热汗尚淋离。眼中秀色夏葳蕤。

一线浅黄刚淡叶,满山绿翠正浓时,迎秋物候已先知。


宏_波道:天净沙•立秋

纤云鹤影流风,沉塘娇色芙蓉。野径格桑汹涌。秋波暗送,凤求凰落梧桐。


秋露无衣道:【浣溪纱 初秋】

《一》

晚露新凉秋意轻,篱笆野径叶初横。偶闻蟋蟀试歌声。

此刻征鸿应未近,梁间燕子渐巢空。蓬山青鸟总无凭。

《二》

菡萏香消碧水清,卷帷望月待秋鸿。应怜桂子许相逢。

犹恨吴钩空误己,何妨酌酒醉渔翁。窗前独坐挑残灯。

《三》

月破竹帘阶影轻,感怜寒意奈西风。秋千架上已分明。

始信捣衣今夜始,泪珠还串远程征。此生吩附水中萍。

《四》

菊蕊初含待露清,山高月小柳梢明。几回烛灭掩心声。

最是多情空有恨,难为沧海比曾经。更无确幸可相逢。


疏帘淡云道:七绝  感恩遇见

一曲红尘咏岁华,高山流水寄天涯。人间诗品知音遇,八月诗词唱晚霞。


沧浪渔人@疏帘淡云:

疏篱美女世无双,帘下菊边试笔忙。淡墨借来陶令韵,云烟半纸一庭香。(疏帘淡云)


富华杰道:

文坛骚客竞风流,挥毫快意写春秋。良心诗词大会聚,高歌一曲壮志酬。


唐风1道:十六字令‖ 诗-词

诗。墨客豪情韵雅时。风骚领,天地许多词。

词。天道酬情润物知。青云志,文客万千诗。


风中漫想道:卜算子•夜雨思

上雨敲芸窗,惊梦思存顾。书案华笺灯一盏,心事良朋诉。

欲赋梦儿甜,怎奈无佳句。百戏红尘度默然,壮岁留何处?


张小吹道:

云村处处万里天,落笔气定风自闲。诗心总是禁不住,写下人间岁月篇。


独处风景道:

            (一)

人生不过三万天,烟火红尘来世间。曲径通幽三千里,路难横渡十八弯。少时耕种东篱下,老来悠然望南山。功名利禄等闲视,便是逍遥自在仙。

            (二)

人生好比一台戏,自导自演自编剧。不娇不媚不造作,不争不抢不攀比。平常日子开心过,台上自己演自己。浮世繁华戏一场,演好演坏随它去。


游游侠道:

千古风云终一毛,何需拼命学刘曹。趁闲好饮春秋色,偷乐慢裁诗赋袍。

纸上纵横逍老骨,人间洒脱最牛豪。游山再看尘嚣里,诺个英雄不苦熬。


琢玉书生道:七绝 凡(平水韵)

天方日月水中流,地正乾坤画境游。莫道清君才示好,只言仙女不知羞。

注:人间至味是清欢,云雾仙境有奇缘。莫道凡尘不销魂,只言品位遗万年。小修情调怡心性,大道至简少半边。红颜醉爱书不尽,知己入心携君颜。(何以坠入红尘,唯有风景随心)


纳兰蕙若道:

伊人不必话沧桑,至味清欢各自尝。傲骨铮铮书简道,云心切切向诗行。佛前一朵青莲雅,词里三分翠色香。落落晨星分浅薄,糖衣炮弹又何妨。

 

艾思道:蝶恋花.赠纳兰蕙若

纳得新词书雅韵,兰蕊飘香,彩蝶开心吻。美景融诗思路近,推敲斟酌知勤奋。

蕙满台阶凭露润,若有朋来,把盏多高论。唱和频频巾帼迅,山翁侧耳犹诚恳。


琢玉书生道:七律 清欢

人间至味是清欢,仙境行云亦乐观。莫道凡尘不可遇,只言俗世少才安。小修情调和心性,妙善慈悲落杏坛。知己怡文书趣事,红颜入梦醉君鼾。


疏帘淡云道:

七律 人生知味是清欢

风韵竹光连绮梦,秋霜笼月夜阑珊。蝉哀晚树多幽意,孤雁悲鸣引沈叹。世事沧桑经历过,人生知味是清欢。素心冰魄匀奚墨,浅笑文情抒解兰。


纳兰蕙若道:回文七绝•芳华

八一妙女惠风吹,谱曲掺词入酒杯。家在念中心海北,华年趁好美光追。

【回读】

追光美好趁年华,北海心中念在家。杯酒入词掺曲谱,吹风惠女妙一八。


钝锅道:【人生八雅】

琴韵悠扬夜不眠,棋如醒世巧周旋。书藏风雅文雕玉,画隐乾坤墨泼天。诗咏三行惊座客,酒香四溢醉神仙。花繁叶茂高朋至,茶厚情深品淡然。


沧浪渔人w道:七律  对琴独叹

酥手柔情弄锦弦,嫣容回首已三年。浮舟同看双飞蝶,隔岸谁听并月鹃。剩有凄凉怅题句,唯将哀怨寄残烟。冰心摇落春江水,闻曲花前己泫然。

2,陋室清幽听古弦,春秋几度叹佳年。流连风月别新燕,指顾江山怕泣鹃。十二楼台醉金斗,三千里路笑尘烟。萍踪落拓云天外,收尽岚光也枉然。

3,对月孤灯涩涩弦,花开花落又一年。乱愁牵断情如茧,游子苦吟泪似鹃。泰岳观松润诗骨,滇池醮墨写云烟。一蓑风雨沧浪客,携酒沉浮醉了然。


风俗人_f40d道:

一,望乡云(仄起平韵)

举目望云随风,半惚半世成空。

天涯孤旅一叶,犹念亲情满胸。

离别愁结千种,相逢何日花红。

隔山隔水回望,那片乡云情浓。

二,坎坷路(仄起仄韵)

堪叹人生坎坷,空悲瘦笔难诉。

少年意气如烟,老迈凄凉悲苦。

沧海物欲横流,红尘迷茫无助。

天涯泪眼欲眸,晚霞残照归路。


纳兰蕙若道:少年游·心似双丝网

惊鸿入枕念中痴。心结有谁知?

煎雪煮雨,烹茶琢玉,迷惘少年时。

轻捋蕙色揉馨意,池水皱幽思。

花语夕颜,故人殷梦,弯月可加持。


莫愁Jessie道:七律.夜雨

曾记花深醉不归,少年意气可轻眉。苔听夜雨诗笺厚,月下疏桐酒力微。贵纸纷飞云外信,薄衣劳碌镜中谁?青梅酒似佳人梦,都在青春唤不回。


冯素萍道:

【宜男草】汲汲功名几曾望

汲汲功名几曾望。步青云、朝堂卿相。夜夜灯、苦读经书,凭把寒暑春秋遗忘。

豪情东野中高榜。欲苏张、案间几上。无奈何、风浪难禁,徒落诗赋低斟浅唱。


落花淡影道:七律•云

天作纸来风作笔,画图如意赋流形。休惊眼底千般俗,自在心中万物灵。惯爱穷途输壮志,每临幻境度真经。莫言弱质君三界,尽道温柔振迅霆。


诗者如斯夫道:七律.甲子感怀

庚子岁缘逢甲子,人生原在曲行中。虽曾自撞饥灾命,也遇天成破壁功。算植廿年芝玉树,巧休一缕夕霞虹。常思远处逍遥事,闲赋诗仙意境峒。

汉语飘香@诗者如斯夫:

风雨红尘冷热中,白驹过隙唱诗翁。桃乡岁月泉城忆,花甲生辰酒八盅。

花甲当如岁月中,蹉跎沧海苦行翁。桃乡石敢泉城迹,把酒人生岂数盅。

七绝.汉诗联集

汉语飘香/诗者如斯夫

倾杯豪饮邀亲友,清冽泉水酿作诗。慢慢人生无限美,酒歌当此尽情期。


烟如柳1569道:为君十赋鹧鸪天

                      (一)

一夜霜回素雪翩。为君一赋鹧鸪天。言诗言墨蛇龙舞,兰语兰心山水连。思往昔,话流年。网中陌上结今缘。寒天腊月山河旧,暖意如春皎月圆。

                      (二)

落木萧萧忆旧年。为君二赋鹧鸪天。人如修竹馨香远 ,心似春阳暖意绵。茶一盏,酒连筵。  钟诗爱墨气如兰。浊尘不恋回初梦 ,山水田园品自仙。                       

                        (三)

更漏声声夜未眠。为君三赋鹧鸪天。读心会意文牵泪,感世伤身语惜缘。知我苦,懂君怜。如兄如父挂心间。今生何幸红尘遇,恐是他生同命莲。

                          (四)

一月霜风入梦寒。为君四赋鹧鸪天。揣花送暖驱凉意,走马兰台欲问年。灯曳曳,雪绵绵。兰心拂柳泪连连。他乡落叶他乡树,一笑红尘天地间。

                        (五)

二月瘟生庚子年。为君五赋鹧鸪天。天南地北双飞客,草木山川烽火延。人已远,梦还牵。晨昏相约报平安。风来雨去防瘟路,皓月霜星送吉言。

                        (六)

三月春回柳似烟。为君六赋鹧鸪天。娇言嗔语皆因爱,广肚宽怀俱为怜。风拂水,水缠绵。惺惺相惜月同眠。嘘寒问暖花盈梦,把手教诗无事难。

                          (七)

四月花开杏满园。为君七赋鹧鸪天。披霞带雾帮栽树,忙里偷闲教种田。言无几,意诚虔。急人所急解人难。清茶一盏邀君品,何表心恩万万千?

                          (八)

五月春林鸿雁翩。为君八赋鹧鸪天。言多成误误难解,花落凝愁愁梦残 。心焦虑,意阑珊。渐行渐远渐无言。风云变幻今非昨,离析分崩已断缘。

                          (九)

六月荷塘铺碧莲。为君九赋鹧鸪天。焦心煎首为君痛,暮念朝思盼雁还。陈悔语,诉心言。残星亏月伴红颜。真诚赢得君回顾,把酒酬情托杜鹃。

                          (十)

七月多霾梅雨绵。为君十赋鹧鸪天。梦回尘上盈初笑,魂去空中一线牵。思旧事,念今缘。高山流水共流年。此情可待相珍惜,日月星辰来证言 。


游游侠道:情

多情总作无情样,爱把相思梦里藏。可恨三更惊鼓后,小窗残月夜风凉。多情总被俗情误,众指居心必有图。良善人初天本性,怕招非议任它枯。无情还作有情人,令色巧增温暖春。若戏高潮迷失向,谁知此意假和真。情非所得物非常,留弃两难何断量。学古淡看世间事,风云自在狎杯长。话说无情还有情,世间真假客相争。寻来论据三大卷,长河流去自公名。人情练达雨风间,炭火好温霜雪颜。携手相奔前路上,阳光无限好飞鹇。


诗韵悠远道:

1,【天地悲】笑红尘

晨曦显,月星稀。客恐迟,征途漫卷。(人生路)除却红尘名利,轻吟隽逸诗。

2、【天敬酒】曲院观荷

娇娆西湖,湘荷一碧。时九夏邀朋逸赏,曲院执壶。含露粉腮映日酥,抚韵诗吟另样殊。饮醉景怡舟唱往,千古墨丹涂。

3、【秋风落】秋月

江揽星辰月影,天水相衔幻景。微鳞卷雪秋霜。漫步海塘,赏逸赋吟意境。

4、【归途者】乡愁

故旧心,关山远,谁乡愁醉挽。经岁吟,思缱绻,雨泪斟,桑榆晚。何忘返?枉度光阴。

5、【飞絮抑】化蝶

酣赏芳丛双蝶舞。弦乐抚,赋诗篇。相拥几度醉缠绵。思尽吐,倾肺俯,乾坤数,共翩翩。

6、【逐波高】渔舟唱晚

江烟萦浩淼,声隐浪迎舟。斜照江天鸥鹭少,洲,啾,啾。炊烟袅袅,渔火僻幽,岁月唱酬。


九曲奔流道:定风波·登楼怀远

晚照孤鸿百尺楼,前途望极水东流。半世浮沉何所似,风起,千波迭处一扁舟。

拍遍阑干谁共酒,抬首,青山木落白云秋。最是书生无用处,归去,一弯斜倚月如钩。


肖公子道:定风波登高(新韵)

径仄山高夏日炎。风清林密瀑声喧。竹杖轻屐拾阶上。欢唱。白云身后耸岩峦。

极目湖光千里外。气概。一身疲累散如烟。俯瞰回旋跋涉处。飞度。险途历尽见平川。


巧说诗语道:

碧草清溪夏意浓。百花齐放惹群蜂。最爱牡丹真国色。朝夕。暗香含露显真风。

避暑暂居山水北。难得。伴君翻越后山峰。客路断开寻野径。追胜。登临高处渺苍穹。


汐水之畔道:定风波•偶感

半世如花共水零。又如松竹破岩行。静里闲吟杯中月。圆缺。半关天意半关情。

纵使红尘真亦幻。莫管。向来智者看分明。得失虚名和俗利。无谓!一壶天地共余生。


汉语飘香道:

云卷云舒云有情,红尘万事自然生。潮起几时潮还落,淡泊。花开花谢任衰兴。

昨日昙花如此好,终了。青春曾与树争荣。一抹夕阳情未已,重启。此生燃尽盼来生。


西山有晴雪道:

草木春秋世上名。满园花想牡丹荣。绝句刘郎诗一首。你有。花开时节动京城。

皦皦者虽明易污。难悟。峣峣者易缺难称。花好不长开最好。谁晓。脩姱长伴丽人行。


连杰老师道:

瑟瑟秋风雨打萍,枯黄片片落寒汀。往事不知多少梦,飘动,逝如秋水寂无声。

漫道江山终未老,谁晓,江山未必待今生。自古功成何所喜,应以,风华当取第一名。


桂做翔道:

岁去年来战疫情。复工复产苦经营。五十春秋如一梦,心恸。裁员下放起狼声。

夕避长蛇朝怕虎,遭遇。装疯卖傻我同行。自古无常言世事,游戏。沉浮顺逆醉人生。


伤心小箭道:

只道人间岁月长。可凭年少洒轻狂。纵马江湖心不定。梦醒。失魂游子落他乡。

酒苦添糖和泪品。谁问?无声冷月伴孤窗。逆水行舟风浪大。莫怕。船头横卧点星光。


西山开元道:

落日沉西水去东。一天光景太匆匆。踏遍小城南北路。真苦。十年谙尽冷秋风。

意气复来酬笔债。痛快。且将诗酒两相融。任尔鬓霜欺我老。长啸。埋头依旧向前冲。


冯素萍道:

岁岁年年开落花。朝朝暮暮去来霞。著意平生唯景愿。一片。丹心沥血为千家。

岂是盛衰情不识?非是。沉浮谙得少咨嗟。淡看炎凉尘世变。无怨。顺由天道度芳华。


琴心劍胆道:

​素魄团圆映碧天,轻云似练舞翩跹。几度风回云遮月,明灭,浮沉如梦梦如烟。

未敢窗前独立久,回首,谁能千里共婵娟?最是清欢难挽住,辜负,一杯浊酒酹云间。


烟如柳道:

落叶知秋一树风。萧萧玉笛晚烟中。恨事千年今非昨。漂泊。少时初梦老来空。

缘爱成痴云负雨。何许?深情化泪一江东。抛却流光丝鬓白。长立。闲愁染得夕阳红。


为你而风道:

尽日鸣蝉又近秋。飞鸿雁阵入云楼。捻笑归来黄菊嗅。依旧。燕留夏暮晚来游。

秋雨凝霜何所惧。禅悟。任凭萧瑟暮烟舟。难得糊涂装拙笨。容忍。一江碧水向东流。


长安旧人道:

照水闲云与树争,西风初静水初平。雀向谁家飞归去。无意。啄翻黄叶水中轻。

我待闲云皆过眼。回见。闲云留待几人行?费尽年华仍似雀。应解。从来浮世一飘伶。


凿冰而钓道:行香子•苦乐人生

弹剑追云,惊棹横波。奈人生蹭蹬蹉跎。

形如僧侣,状若飞蛾。恰柔从忍,刚从淬,刃从磨。

沧溟有岸,穷身寻渡,惯江湖涌浪盘涡。

童心无老,放意婆娑。自日同吟,月同咏,岁同歌。


高山流水无情剑(周勇)道:

其一:满江红.遇雨感赋

二伏骄阳,终日里,热如炉火。立秋日,黎明降雨,势成滂沱。雨骤风狂声震野,雷鸣电闪银河堕。暑热散,清爽沁心脾,安然卧。

清晨起,河边坐。时雨驻,云烟锁。洪水涌高浪,奔腾颠簸。潇洒前行东入海,沿途不惧红尘坷。放眼望,云淡纵天歌,山巍峨。

其二:满庭芳·立秋日黎明观雨随感

秋立清晨,狂风大作,铿锵雷雨交加。江边闪电,转瞬亮汀沙。四面干戈突起,缠斗烈,天地咨嗟。骤停歇,霎时宁静,芦笛响蒹葭。 

早霞。清爽至,溪流泉涌,歌靓人夸。暑热消,人欢雀喜无涯。放眼风轻云淡,弄潮处,荡桨渔家。凭栏望,东曦既驾,喷薄秀琅玡。

其三:七绝(平水韵,六真)

曲江亭畔水清新,芦笛荷花远俗尘。人道青莲挥圣手,题诗妙绝动三秦。

其四:绣鸾凤花犯·曲江池芙蓉如画

曲江池,芙蓉如画,清新似仙子。荡舟寻美,赏曼妙身姿,轻抚佳丽。层层碧叶呈芳蕊,风来摇舞袂。夕照里、湖光树色,和谐初伏季。

悠然往来在花间,渔歌伴笛曲,凉风欢喜。凝望处,沙汀上、芳呈罗髻。清波里、淡香暗涌,摄魂魄、雅藏心底醉。红白玉、此身谁寄?逍遥游锦鲤。

       

范光永道:莺啼序  荷花吟

春残月光潋滟,鹭翔南湖上。晨光暖,倩影荷塘,鲜艳碧叶摇晃。出污泥、冰清玉洁,柔风碧水微波漾。听杜鹃声远。鱼甩春水兴旺。千载龙泉,滏河波水,看荷花水长。喜高洁、水中仙花,亭亭优姿传唱。紫薇红、缤纷五彩,骄阳烈、伴荷齐放。历蒸烤,高洁傲心,倩芳遥望。

南湖夏日,苍鹭频飞,观野鸟林藏。叹冷雨,雨敲碧荷,莲蕊摇曳,浴火骄阳,玉影悠飏。清香高洁,骄阳酷暑,傲姿翩影霓裳舞,雨中荷、磨难心犹慷。花开易落,春秋风雨云烟,岁月沧桑妍放。蝉鸣清远,红瘦芳残,又是秋风爽。思玉荷、云高月朗。岸柳飘黄,归雁哀伤,露冷蛩唱。丝牵玉藕,春心绵长,东君春雨又花艳,苦心莲、傲影情豪壮。菊香风雨秋霜,半世情牵,玉莲难忘。


庆善道:浣溪沙.立秋前日有感

为爱尊前有限身,几回惆怅对黄昏。杜鹃声里易销魂。

翠木连阴山色远,小池擎雨芰荷新。风光何必独怜春。


山雨欲来_西安道:

相见欢.(庚子)立秋

池塘翠溢荷红。雨淫中。夜隐沉沉迷雾,日消风。水濡倦。满屏伞。望阴重。寄与天高悉至,挑帘栊。


xxf8698866(金文丰)道:

1,虞美人•立秋(李煜体)

群峰换季炎风短,菊韵流芳远。寄情枫叶舞苍茫。细数西风,暑退淡梳妆。

青莲半顷成秋苑,池面蜻蜓剪。醉迷花海起微香,蛙唱寒蝉,珠露气温凉。

2,      醉花阴•立秋(毛滂体)

雨打轩窗浇花草,立秋凉风好。枫叶伴寒蝉,蛙鼓池塘,夜晚高歌笑。

果香曲径枯花老,雁阵南飞叫。滴露湿榴红,云淡天高,菊秀消烦恼。

3,水调歌头•秋水诗韵(毛滂体)

绿草渐变色,菡萏梦中留。山河交季,唯独松竹最悲秋。一望天涯无际,云淡天高果实,菊蕊绽新柔。极目愁眉处,阵雁不回头。

天渐凉,寒珠露,木叶稠。溪流尽洗,红褪秋意染双眸。多少清波将近。几度乌云渐远。往事一樽收。执笔抒心语,把酒上西楼。


寒山艸木道:

【摊破浣溪沙.立秋】

月白风清一色裁,天阶连水碧云开。香冷平沙忽成瑟,入云台。

岑寂江川多少梦,玉笙吹彻动情怀。零落始今归砌下,满书斋。


柏荣生道:眼儿媚 立秋日

门外鸣蝉噪声长。秋暑热难凉。

尸蝉横土,余虫仍沸,躯干霞阳。

暑天风下无消降。云白映天苍。

闲阶挪步,换移时节,易病侵伤。


庐阳第一怪道:《立秋抒怀》

秋入江淮不觉欢,水风犹热薰枯颜。饮尽暑气虎又至,马遁云外归蹄缓。


蛮力道:立秋

今天已经是立秋,秋天爱到名山游。游走花前心舒畅,畅谈人生不知愁。


月之读道:

畅谈人生不知愁,秋意渐深归雁歌。游历名山爱红叶,落在乡土醉无休。


诗者如斯夫道:七律.庚子立秋

三番暴雨撷来秋,九夏熏蒸伴水流。洗礼烦蝉嘶哑少,濯缨拍影迹痕休。风云萧瑟梧桐落,春夏耕耘稻菽酬。时不我留时序疾,有殊庚子奈何侯。


老_树道:七律 · 立秋(平水韵)

又见流光绕梦床,风吹云路夜清凉。静观鱼戏莲蓬下,醉听蛩歌草舍旁。春夏好吟新乐府,秋冬易解老文章。推门菊蝶正旋舞,幻雪如绵喜倘徉。


毛前进道:【七律】立秋

百鸟归林兴致豪,放声播报语滔滔。高粱地里无人守,板栗园中有鼠叼。满畈稻粮腾细浪,一湖莲子领风骚。相邀结伴明晨去,且乘丰收把宝淘。


三言两语撩拨了情意道:

七律•八月八日立秋有怀

文/君诺

葱葱夏色已当收,八月伏天遇见秋。宿雨滴寒青荷浅,晓风沉露白茅稠。淡云欲揽高天上,浓雾未消远黛流。薄翼凉蝉声聒噪,篱边隐约鼓黄头。


汐水之畔道:[七律]立秋有怀

小院不知四季更,南风却已换西风。凉蝉叶底鸣声短,斜照窗边吊影清。入骨相思无处诉,飞鸿一去共君逢。黄花对镜翻前事,又叹芳华比箭匆。(新韵)


佳纱道:五言排律·夏夜

野径归烟暝,夕阳山外迟。

临风传牧笛,隔叶返黄鹂。

淡淡荷香渡,沉沉柳色垂。

竹篱虫扑扇,灯火瓦浮炊。

月下萤光乱,盏前花影移。

闲情逐人老,世事转身疲。

醉后常相受,醒时难自持。

悲欢终一日,来去任由之。


夕青_道:早秋

依水断雲收,烟波自远悠 。

玉珠笼碧树,新月似眉钩。

谩数南枝瘦。牵思上扁舟。

芳心风吹皱,浪拍岸回流。

荷韵盛杯酒,休贪物外求。

帘垂扶疏影,红叶自横秋。


大老鲍道:五律.立秋有感

夏日今虽去,依然汛未休。

波涛犹自急,风雨使人愁。

三候蝉鸣晚,数声鸿度秋。

空山寻桂处,踏月醉香流。


琢玉书生道:五律 立秋

稻谷略微黄,天时渐转凉。

寒蝉鸣暮色,白露耀朝阳。

阴气千般弱,瓜田万种香。

贴秋膘浅笑,折羽扇轻藏。


明月清泉_e47b道:五绝.好心情

首秀新秋雨,无人不醉狂。

一时残暑去,偷得晚风凉。


大老鲍道:五绝/立秋

日落三分暑,风清半夜凉。

碧云期雁度,莲叶渐秋妆。


诗韵悠远道:五律-立秋

声嘶蝉浴火,入影蝶栖泉。

一枕清凉梦,三更热恼天。

随风轻入夜,带雨暗经年。

醉饮长亭外,相思几度传?


如风879道:五律  岁月

才把春风沐,有逢秋雨眠。

光阴如水逝,岁月似梭穿。

进取须今日,丰收在暮年。

劝君当莫负,金失复难圆。


峡谷听风扬道:《五绝》三伏天

文/@峡谷听风.杨庆提

弯月照沙洲,轻风寄水流。

伏天连夜热,年度夏交秋。


悠悠老爷道:立秋说秋

落雨不知时,晨晓已觉爽。

立秋虽不秋,却有秋之样。

风过习习敞,雨来丝丝凉。

近写荷临秋,远晀秦岭蟒。


草堂易安道:立秋

蝉声惊夜雨,雁影度高楼。

北斗西南向,从知四海秋。


冯素萍道:立秋(五绝)

秋来萧瑟意,夏去戚悲诗。

昨夜风侵处,今晨雨住时。


茂林学子道:五绝•第一场秋雨

萧萧雨立秋,阵阵带寒流。

点点积荷重,滴滴逝水柔。


九曲奔流道:

七绝·秋日断桥遇雨有感

一声油伞断桥秋,唤起湖山多少愁。宝塔雷峰依旧在,三千烟雨湿兰舟。


珠江潮平道:七绝•立秋,珠江夕照

暮阳半落一江潮,笑脸沿铺水上摇。白鹭穿波叼不走,金晖流赠海珠桥。


疏帘淡云道:七绝 立秋杂感

秋风一唱阳关曲,云纸三填点绛唇。拈墨成痴将恨遣,残章断句寂寥人。


半步天道:七绝:立秋有怀

节至立秋流火戒,商风渐染荷花衰。凉蝉未减吹声短,向晚湖边好钓垂。


碧痕轩主人道:秋近

一片秋蝉噪落红,择宵如意雨声雄。城天百里明凉日,风叶千林响早虫。老我生涯随逆旅,何方书剑寄征鸿。人情渐近心偏切,况值炎蒸不待功。


唐风1道:                                     

1, 七绝‖ 迎秋

题诗押韵仄平间,弄墨涂鸦雅客闲。碧水蓝天愁白发,秋山绿貌换红颜。

2,七绝‖秋音

阵雨时来送晚凉,伏天渐退沐秋光。蝉声疏远愁诗客,雁过潇湘断影长。


曼殊兆兰道:七绝//立秋(四首)

文/孙兆兰

(一)

落叶惊秋稻穗黄,雁风习习送荷香。新词半阙归鸿和,明月一轮照两乡。

(二)

枫叶微红鬓染霜,秋思漫漫北风凉。骊歌一曲随云远,无限诗情伴雁翔。

(三)

露华初至落红妆,雨抚心琴透早凉。若采秋光融彩墨,夕阳生暖画屏香。

(四)

秋风秋雨报秋凉,秋水秋思共夜长。秋菊秋荷秋色美,秋枫炫彩赋秋章。


垜垜道:

                      秋雨凉

初秋末伏话沧桑,千里烟云隐月长。几度晚风驱暑溽,半程新雨枕清凉。

                    立秋新像

乍起凉风吹旧色,微零一叶落新痕。金蝉息影寒相叫,白露生烟返故园。

                        秋 心

拂面轻烟带雨喧,穿廊薄雾绕丘园。西风一夜生清露,东水三更泛碧痕。簌簌叶吟离夏苦,声声蝉语近秋冤。笺舟词海涯无尽,笔棹诗心墨浪翻。


灵玉散人道:十六字令 秋

其一

秋。雁字回时风满楼。情难寄,惹恨几时休?

其二

秋。雨落梧桐空自流。萧萧叶,片片使人愁。

其三

秋。一指流年一叶舟。关山月,云水叹悠悠。


佛前那朵莲111道:

《轱辘体七绝练笔》

笔下文章闭月华,诗情香自漫天涯。 春深不问百花事,掩卷冰心对早茶。天公也宠女儿家,笔下文章闭月华。 总对桃笺芳心许,香魂一缕恨无涯。长安两度花观尽,不恋功名山野引。笔下文章闭月华,千年一句光阴悯。 凭依西窗理乱麻,推敲平仄日西斜。何能李杜才来借,笔下文章闭月华。


诸位简友,本期诗词大会到此结束。欲知后事如何,且听下回分解!

推荐阅读更多精彩内容