你的身价由什么决定?

由于上一篇文章我们清楚的了解:

时间的本质就是我们的生命值;

我们奋斗的目的就是为了提高我们的单位时间的售价。

可,在世界这个丛林里,有很多人莫名其妙的成为了“炮灰”,且不自知。也许这是个没有办法的事,毕竟终归要生活。

我们清楚的知道,我们是在用时间跟世界进行交换,那决定我们时间价格最重要的因素是什么呢?

提到价格,大多数人就想到价值,毕竟书本上说:价格是围绕价值上下波动的。

可价值是如何评判的呢?

也许有人就会想到成本。其实不是,而且我建议:千万别把价值与成本完全正相关,它们只是间接的部分相关。不信你就去查一下,世界花了大成本,最终却没有任何价值或者价值很小的事,一大堆。

那,到底是什么决定价值,进而进而决定价格呢?

其实在市场上,决定价格最重要的因素,是需求。

在经济学里,说,这个社会只要有人,就会有需求;只要有两个以上的人,就会有不一样的需求;需求不一样,社会就出现了交易。

到此,你仔细想想,你花钱购买某个东西,难道不是因为你需要?难道你会仅仅因为某个产品的制作成本很高而去购买它?当然对于那些穷得只剩钱的人,则就另论。

那如何变得更值钱?

答案很简单,成为一个最被需要的人,也就是说,成为一个真正有用的人呗!

做人,就要做一个真正有用的人;做事,就做真正有用的事;这样你才能成为一个被需要的人。

这是个很简单的道理,也许大家都知道,可知道与做到之间相隔甚远,知道没用,做到才有价值。

而且被真正需要,是很难的事情,要不然怎么绝大多数人做不到呢?

这就很清楚了,为什么有些人的身价很高,就因为他们所身处的世界真的很需要他们。

为什么有些成为了“炮灰”,因为他们所身处的世界不需要他们。换句话说就是,在这个世界上,多你一个不多,少你一个不少。

这,确实让人有点心酸,曾年少时,特喜欢一句话:做人别成为香烟,当人寂寞时才想起你;做人应成为海洛因,让别人离不开你。

其实更具操作性的说法应该是,你需要具备核心竞争力,那是一个让你成为不可替代的东西,使你被需要。

把这些东西理顺之后,提高我们身价的方法论就有了。

挑最被需要的事情做。如果你正在做的事情,是最被需要的事情,那么你就是最被需要的。

当我们发现这个世界不需要我们的时候,就是我们采取行动,及时改变的时刻。

想想未来需要的是什么?然后从现在开始就朝那个方向努力。不论在做任何选择之前,记得多问自己这么几个问题:

这件事以后有多少人需要它?

我做这件事为别人提供多少价值?

慢慢地让自己与这个世界产生强联系,让它离不开你。

关于未来的思考我曾分享个一篇文章,这那里我觉得重要的事有:生涯规划、编程。因为我们需要了解一些生涯规划,有助于我们窥测世界的进程;我们需要掌握编程,因为未来的时代是互联网的时代(当然我也说腾讯的股票会涨,结果今年的一月到五月增长率为31%,这是多么惊人,自己去想吧)。

当然这只是我的个人观点,本人不为此负任何责任,我仅仅是提供我的思考,这并不是建议。

成为最被需要的,在感情的世界里难道不也是这样吗?仔细想想吧!

成长不易,愿我们这些挣扎着成长的人,追究有一天成长为与这个世界产生强联系的人,一起努力,一起加油!

用马克吐温的一句来结束吧!

让你陷入困境的,并不是这个世界;真正让你陷入困境的,是这个世界最终并非你所想象。

   

推荐阅读更多精彩内容