原地躺平,还是他处躺平?

最近有点丧,哦,不,准确来说今年年头开始就丧了,一直到现在。现在不算丧,但也不算好,往往复复陷入了新一轮的纠葛:到底是以热爱为基础的工作,还是以糊口为基础的工作呢?


选择热爱?可以吃饭吗?

这个问题把我卡在中间,实在是热爱的事情养不活自己,糊口的事情干着倒胃口。如此就把自己卡在一个不上不下的地方。

什么听从内心,什么做你自己,不过都是冲动下一时的脑热。心里是舒坦了,后续还是要面对许多事。别人劝慰鼓励的话说出口很简单(有趣的是这些话大都是比我年轻的人说的,比我年长的说的都是稳妥话。),后果毕竟是要自己吞下去

所谓事情总有解决方式,如此乐天派实在不是我风格,因为我多半还会来句:解决方式还有好坏呢。说到底,我无非是在惧怕最坏的结果:热爱的事做不了,工作也未必能找到比现在更好的。也有可能我不够热爱,真正的热爱是可以不管生存问题的??这个问题我没有答案。

某种意义上,我们也是焦虑地没有安全感的一代。明天取决于今天,一旦今天走岔了,明天就会万劫不复,其实这概率上只有一半,我们却容易把这一半放大到了百分百。因为现实往往会给我们一个响亮无比的巴掌,凶巴巴地告诉你比这还惨的事情就是会发生。

所以不如像现实派的朋友所说的:求稳才是妥当。思考越多,越无法孤注一掷,只能继续做糊口的工作——躺平。既然这样,那么至少应该糊口得令人舒心吧?原地躺平还是他处躺平是个问题。


跳槽的钢丝绳

如果原地躺平,那么仍然面对烦人的工作:不能犯错,不能有情绪,不能随时休假。说白了,工作是一切的重心。压力积聚下,我已经濒临崩溃,勉勉强强支着一口气重复每一天。目前看来这口绵长的气还能继续吊着,让我在临界点上飘荡。

如果他处躺平,意味着重新投入找工作的行列。职场35岁魔咒悬在头顶,跳槽看起来也非是一个好的选择,更像是走钢丝。以往跳槽就没遇见过多个offer到手的情形,每次都是只有一个,看着还行就跳了。这就是走在单行道上的旅程。想来以后多半也是这么个情形(一个offer),何况这单行道已经不是在平地上了,而是悬崖边上。这种恐惧是真切实在的。

所以你看,跳槽这件事也变得不那么简单了。


躺平,还选地方?

一个普通人没什么丰厚的家底,还有老人赡养费。以往一人吃饱全家不饿的念念碎,到现在根本念不起来。这么考虑起来,一点也不轻松。更遑论未来的养老、看病这些东西?它们都是恐惧的来源。

不要说我太悲观,这可能更是现实。往好的想和往坏的想,可能只有半分钟的距离,相当于一会天堂一会地狱,无非都是怎么活得更好的问题。已经拥有的是最好的,还是未来可得的更好?

乐观地畅想未来,无非是认定将来更好。悲观地否定美好未来,不过是认定世事无常更正常,所以未来更差是大概率事件。可是未来怎么都是说不准的事情,为什么要去想呢?所有的烦恼都不指向当下,把握当下大概就是这个意思。

那么躺平还要选地方吗?未来不可知,当下应把握,则躺平最佳的地方就是原地,没什么比现下更实在的了。当然这是有前提的:还可以忍受原地躺平,不轻易逃跑。进一步说,这个前提的前提是有没有选择。没有选择的前提下,只有留在原地,而在有选择的情况下,“逃”难道不是最优解吗?


问题似乎回到了原点……仍然从把握当下去看,已经不能忍受境遇,即使没有选择,也可以努力创造一个选择出来,就是困难了点。但再困难和不能忍受相比,这些困难背后的希望更令人心动吧。这么想换个地方躺平,还是不错的,唯一的缺点就是等待时间长了点。

世人都爱看逆袭,可惜普通人只有躺平了。选一个好点的地方躺平,就是最后的答案了吧?!






【文/云玖弋】

【图片来自网络,侵权即删】

【声明:玖弋阁 已加入“维权骑士”版权保护计划】

.......................................

玖弋阁,分享自我成长心得,与您一同在世界中探索

推荐阅读更多精彩内容