Rice&Shine

图片发自简书App

-1-

他的外号叫大米(Rice),省重点理工大学男,她的名字谐音是Shine ,省重点师范大学女。

这样的身份听起来多么匹配,自古理工狼多肉少,师范肉多狼少,所以就连两所大学的微博公众号也众望所归地联姻了,平时的日常就是秀恩爱,虐狗,羡煞了两所学校单身的众人。

而彼时的他们其实都还是陌生人,之后的相遇就一个词:巧合。但他执着地说是:缘分。

-2-

故事是这样发生的:一个平常的周五,她突然想去看在邻市理工大学的闺蜜,因为无聊,因为想念,也因为闺蜜找了男朋友想让她去把把关。无所事事的她刚好闲的发慌,就收拾了一下书包,带了一些吃的坐火车去了邻市。

虽然是第一次去邻市,她一点也不害怕,一个小时的车程,她玩玩手机,看看风景,不一会儿就到了。

生性独立的她拒绝了闺蜜接她的想法,她觉得理工大好歹是这个市的重点大学,稍微问一下应该就可以坐公交到。

没想到比她想象中更简单,刚一下火车她就在火车站出站口碰到了一个理工大的学长。这个学长一听她要去自己的学校,当即就表示自愿给她带路,亲自带她去等车不说,到了以后还用自己的校园卡帮她解了理工大的门禁,并在她的推脱中执意把她送到闺蜜的楼下才离开。

如此贴心周到的服务让久居师范的她忍不住感叹:还是理工好,男生就是像男生,回想自己班里那百里挑十的珍稀动物,她摇了摇头,只恨自己学校没选好。

在楼下等闺蜜接她的短短十分钟,她就看到了平时在自己学校一星期都见不了的男生数量。她再次感叹,还是闺蜜有远见。

闺蜜很快就下楼接她了,在闺蜜的疑惑中,她解释了自己受到的优待,并狠狠地夸了那个学长,结果闺蜜说:“我们学校都是这样的。女生都特别幸福,啥也不用干,男生都抢着帮忙。”

她送给了闺蜜哀怨的一眼。

-3-

接下来她就跟着闺蜜到了宿舍,放好东西以后,又拿出好吃的给闺蜜的室友分享。在吃吃吃的时候闺蜜说男朋友想请她们一起吃饭,是早就说好的。她本来就想看看闺蜜找的人靠不靠谱,就一口答应了。

她原本只是抱着看热闹的心去的,却没想到在这场聚餐中她遇见了大米,一个在她波澜不惊的生活中掀起涟漪的男生。

那天的聚餐,可能是怕人少了尴尬,闺蜜带了室友们和她,对方也带了室友们和大米。所以,人挤人地竟然坐了一大桌,尴尬是不尴尬了,热闹得很。

闺蜜的室友很热情,跟对方的室友聊得很嗨,拼酒也不在话下。

她偏偏是不喜欢这种场面的人,只是坐在闺蜜细心观察着闺蜜男朋友的动态以判断其为人。

-4-

她看到对方在坐下来的时候先给闺蜜拉椅子,给闺蜜倒水,向哥们儿介绍闺蜜,给闺蜜挡酒、夹菜,就觉得这男孩还不错,至少在细节看来,他心里是有闺蜜的。

在互相介绍和认识之中,从对方的谈吐和做派中,她感觉出来对方人品很正,而且不抽烟不喝酒也正合闺蜜的心意。

她对这个人放心了,偷偷地跟闺蜜说:“好好谈吧,是个不错的人。”闺蜜羞涩也不失骄傲地说:“那当然了。我的眼光”。

于是她无情地白了沉浸在恋爱的幸福之中的闺蜜一眼,然后开始转战到饭桌上。

-5-

之前只顾着观察闺蜜的男朋友,她都没有心思吃东西,这下好了,她觉得这次来的目的已经达成了,就自动屏蔽了闺蜜的浓情蜜意和饭桌上的喧闹专心吃饭。

她只顾着吃菜,完全没留意饭桌上的人们津津有味的聊天。还是闺蜜碰了她的胳膊肘一下,她才停下筷子听闺蜜说:“该你自我介绍了!”

她听毕觉得十分不好意思,自己都没听到前面人的自我介绍,就赶忙看着对面说了一句:“我叫林珊,邻市师大的,来看我闺蜜。”

话音刚落就听到对面说:“师大的学习应该很好啊。”

林珊闻言不好意思地笑了笑:“我比较给学校丢人,嘿嘿。”

见没有什么需要回答的了,林珊就又开始投入了吃饭大业,等她吃得差不多的时候听到闺蜜说要一起去唱歌,林珊想着反正闲着也没事,就挺开心地满口答应了。

-6-

对方的室友有几位不喜欢唱歌都走了,闺蜜的室友也回去了,只剩下了林珊和闺蜜两个人。

考虑到三个人里一个电灯泡比较亮,闺蜜的男朋友贴心地又叫了一个喜欢唱歌的朋友来凑人数,这个人就是大米。

坦白说,林珊很喜欢唱歌,但是不经常来KTV ,闺蜜倒是经常来,却不怎么会唱歌,所以两个人都有些矜持,就坐在沙发上喝水吃瓜子。

点好歌后,基本上都是闺蜜的男朋友和大米在唱。闺蜜的男朋友唱歌很好,连林珊这种听过许多歌的人都觉得他的声音甚至可以以假乱真,林珊佩服极了。相比之下,大米的歌声就有些逊色了,不过也还好,正常水平,没有到鬼哭狼嚎的地步。

几首歌下来他们有些累了,撺掇着让女生唱,偏偏闺蜜又不会,就又起哄着让林珊唱一首。

林珊有些不好意思,她没有在这种地方唱过歌,害怕唱不好。但是又不好推辞,就点了一首当时正火的《时间煮雨》唱了,林珊的唱功本就不错,纵然有些不好意思,也唱得很好听。

唱完之后,林珊听到大米夸她说:“没想到你唱歌这么好。”林珊对他笑了笑没有说话。

一曲毕了,大家有些熟悉了,慢慢地就放开了,林珊拘谨的心有些放松了,甚至开始跟大家玩笑了。林珊本就爱笑,放松了之后恢复了本性,活泼得很。

不知谁提议点了一首《情歌王》来轮着唱,因为林珊只会唱一些熟悉的,有些部分不会唱,所以一到她不会的地方她就直接把话筒给大米了,大米对这首歌倒是很熟,顺从地接过去就唱,也算是给林珊解了围,她很感激他的友好。

-7-

那天唱完歌以后,他们就回学校了。闺蜜和男朋友一起走,林珊不好打扰,只好落在他们后面,大米也很识趣地跟在后面,于是他们俩就并肩走了回去,也聊了一路的天,还算相谈甚欢。

后来大米告诉林珊,他喜欢林珊就是从那次唱歌开始的。因为林珊唱歌好听,更因为林珊那天一直边说话边笑,是他从来没有见过的爱笑姑娘。他说林珊的笑容太甜,太迷人。

林珊当时却全然不知,她的确爱笑,但从来没有人夸她的笑迷人,是情人眼里出西施吧,她的笑并不迷人,只是笑到了大米的心里。

但当时的她只当这是一次周末娱乐,看完闺蜜以后的那个周日她就回了邻市的学校。

林珊以为她跟大米只是萍水相逢,交汇过以后就会各自回到自己的轨迹上,但其实她和大米的故事才刚刚开始。

-8-

周一,她QQ上突然收到好友申请,显示是闺蜜大学的学生,林珊心里猜出来可能是大米,就同意了。

于是他们开始了聊天,大米给她推荐好听的歌,给她播报闺蜜的恋情进展,更多的是一天到晚地叮嘱林珊好好吃饭,勤锻炼,别老是待在宿舍不出门,也会每天晚上都跟林珊说晚安。

闲云野鹤浪荡惯了的林珊没有被人这样关心过,她有些不习惯,但也觉得挺好的,有一个人远远地关心着自己,她觉得很温暖。

-9-

林珊喜欢听歌,听到很好的歌词的时候就改成个性签名。所以大米看到签名就知道林珊听了什么歌,就会练习这首歌,然后在全民K歌里唱,甚至把自己的个性签名也改成那句歌词。

虽然大米不说,林珊还是看出来了,她觉得大米很有心,但她经常揶揄大米唱歌不好听毁了原唱。于是大米就更加用心地练歌了。

有一天林珊心血来潮,把自己的网名改成了Lin_shine ,没过一会儿大米就改了自己的网名:Han_rice。

看起来很搭配,很像情侣网名,闺蜜笑了一整天,不住地问他们俩是不是在一起了。林珊否认了。

-10-

周六的早上,当林珊窝在床上玩手机的时候,突然看到大米给她发来了一张图片:是他拍的林珊大学的一栋教学楼。

也就是说大米来她们学校了。其实在过去一周的聊天中,林珊隐隐约约地感觉出来了大米可能喜欢她。但是她宁可相信这只是她自作多情的臆想,因为林珊接受不了异地恋,所以她不愿意这种开始。

而大米的特意前来,恰恰证明了不是林珊自作多情,大米真的喜欢她:没有一个人会无缘无故地贸然来找另一个人,尤其是刚刚才认识没几天。

林珊犹豫了一会儿,还是决定出去见一见大米,她觉得不管怎样,哪怕是一个普通朋友来找她,她出于礼貌都应该跟对方碰个面。

于是在学校餐厅的门前,他们见面了。刚一见面,大米就递给林珊一瓶营养快线,然后打开书包掏出红豆饼说:“想来看看你,就直接来了。知道你经常不吃早饭,也不知道你喜欢吃什么,就问了问你闺蜜,她只说你喜欢吃甜的,我也不知道该给你带什么,就带了红豆饼。她还说你喜欢喝营养快线,我就给你带了一瓶。我猜你今天早上肯定又没吃饭,快吃一点吧。”

林珊知道从邻市过来的火车这个点儿还没发车,那大米就是坐汽车过来的。两个小时的车程,他八点多就到了林珊的学校,也就是说他最起码六点就已经坐上了车,那他应该是五点就在学校起床了。

为了给林珊送顿早饭,他五点就起床赶公交去汽车站,然后坐了两个小时的汽车,才在吃早饭的时间给林珊带来了牛奶和甜点。

坦白说,林珊是感动的。这些年,林珊一直是单身,吃不吃饭随心情,没有人会关心她有没有吃早饭,更没有人会巴巴地起这么早,走这么远来专门给她送吃的。

看着手中的吃的,看着一脸疲惫和真诚的大米,林珊的心突然感到很温暖,被人关心的感觉真好,哪怕这个人才刚刚认识一周。

林珊就这样和他坐在食堂门前的椅子上开始吃东西,红豆饼很甜,营养快线也很好喝,林珊感觉到了久违的被照顾的感觉。

吃完以后,大米细心地把红豆饼的袋子系好背上,又接过林珊手中喝剩了半瓶的营养快线,开心地对林珊说:“今天让我陪你玩一天吧,看电影,吃饭,逛街,唱歌,或者聊天都行,今天我不想让你一个人在宿舍无聊,我愿意陪你做你想做的事,可以吗?”

是闺蜜告诉他自己每天都在宿舍里混日子吗?怎么他会知道自己除了在宿舍玩手机没有任何活动呢?

林珊想拒绝,她不愿意这样贪图大米的喜欢,既然她不能接受大米的喜欢,就不能心安理得地接受大米对她的好,这是她的原则。

也许是大米看出了她的拒绝,连忙说:“你别有压力,我只是想陪陪你,没有别的意思,我就是想对你好,不要什么回报。你就当是陪一个朋友也可以啊。”

大米越是这样说,林珊越感到自己的狭隘:是啊,谁说只有情侣才能去逛街看电影?

于是他们就一起去看电影了,在去电影院的公交上,上来了一个老人,大米特别友好地把位置让了出来,站在了林珊的椅子旁边。不一会儿,又上来一个抱着小孩子的妈妈,林珊也站起来了,在大米的旁边。

车上人越来越多了,林珊有些站不稳,于是大米就把林珊拉到自己的身边,用胳膊和自己的半边身子给林珊隔绝出一片安全地带。

这个贴心的举动,让林珊的心里有些动摇。

好在很快就到了电影院,大米买了两张电影票。那天上映的是《左耳》,林珊看得还算认真,看电影的时候她感觉到了身边的大米有几次不住地看她,但她假装没有感觉到,一直看着大屏幕。

从电影院出来,已经过了午饭时间了,大米执意请林珊吃饭。林珊不想同意,因为这家电影院位于市中心,周围的饭店都价格不菲,她不想让大米破费。她想回学校了由她请大米吃饭。

但大米很坚持,虽然他也是第一次来这里,不认识路的他还是执意带林珊朝着回学校相反的路走去。但是毕竟已经过了午饭时间,好多饭店都关门了,林珊提议回学校去。但大米不肯,又走了一会儿,还是被他找到了一家正在营业的饺子店。

大米征求林珊的意见之后给自己点了一盘一模一样的饺子,还不住地对林珊说抱歉,没能请她吃更好的。林珊的心里已经很满足了,不停地说着没关系,没关系,但是看得出来,大米还是觉得不好意思。

林珊只好说:“其实我很喜欢吃饺子。”大米这才看着开心了过来。

吃过饭,大米问林珊想不想逛街,他可以陪她。林珊拒绝了,他们坐上了回学校的公交。林珊带着大米逛了逛校园,参观了一下图书馆,看了一下时间还早,就带他去了学校附近的公园。

去往公园的是一条种满了花花草草的小路,挨着河边,有木桥,有竹丛,有石子路也有水车,一路伴着花香,看着美景,聊着天,他们都很愉快。

到了公园,他们站在湖中央的亭子里休息,看着平静的湖面,林珊的心情很轻松。

从前只是在坐车的时候路过这里,她知道这里风景不错,有船,有沙滩,有亭子,有桥,一直想来却没有来。

今天终于来了,还有人陪着她,她很开心。他们说了好多好多的话,林珊说了自己的大学,大米说了自己的家人,也都交流了自己的高中生活,年龄相仿的两个人总是有说不完的话。

但还是林珊说的比较多,大米只是看着她,听着,回应着。大米实在是一个很好的倾听者。

时间不早了,林珊带大米去学校的食堂里吃晚饭,因为回来晚了,食堂里没什么饭了。她只能买了两碗粥,两个手抓饼端过来招待大米。

有些简单,但大米吃得很满足。他说:“今天每顿饭都陪你吃了,真好,今天我很开心。”林珊的心里被触动了,原来他的开心这么简单。

吃完饭恰巧图书馆门前有活动,是校园演唱会,他们俩都很感兴趣,就围在台子周围听歌。人很多三层外三层的,林珊个子低,站在外圈看不到舞台。于是大米就想着自己的身高优势和体格优势,在人群中挤出了一条路,带林珊站在了最里圈。

他们俩心满意足地听了好长时间的演唱。林珊看了下时间,七点多了,最晚回邻市的火车是八点多,也就是说现在大米回去还来得及,林珊就催着他回去,他却说其实可以不用回学校,他想再陪她一天。

林珊明白他不想走,但是她不能再给他幻想了。于是林珊委婉地说:“还是回去吧,今天玩了一天你肯定累了,回去休息一下吧。”

也许是看出来了林珊的拒绝,他还是坐车走了。

林珊回到宿舍,洗完以后躺在床上,感觉这一天像是做梦一样:在这之前,林珊从来没单独和男生一起出去玩,这算是约会吗?

林珊本以为他会把那句话说出口的,但是看电影的时候他没说,逛公园的时候他没说,就连分别的时候他也没有说。

林珊又想:其实他不说也挺好的,说了林珊也是拒绝,还不如像现在这样,还能自然地吃吃饭,说说话。

林珊不敢想象一旦他告白了,她拒绝了,两个人的关系该多尴尬。她摇摇头让自己不要多想了。这时手机上大米发消息说已经到学校了,她回复赶快休息,就没了下文,她心事重重地睡了。

-11-

时间过得很快,大米没有再来看她,两个人还是只在手机上聊天,林珊觉得挺好的。

突然有一天,大米告白了,因为林珊有所感觉所以也不是很惊讶。倒是闺蜜,看来早就知道了大米对她的喜欢,因为大米这边刚一告白,闺蜜就找林珊聊天,第一句就问:“怎么样,他跟你告白了没有?”

林珊问:“你怎么知道?”

闺蜜急忙说:“我早就知道啊,他那天晚上跟我们唱完歌以后就跟我男朋友说喜欢你,想追你。还拐弯抹角地找到我问你的QQ号,问你的生活习惯,问你的爱好,连星座都问了,傻子才看不出来他喜欢你。你别告诉我,你不知道啊?”

“我知道。我只是不相信,哪有见了一面就喜欢别人的,太不靠谱。”

“那有什么稀奇,不就是一见钟情吗?”

“可是,就只见了一次,怎么就喜欢了。”

“这你应该问他啊。反正呢,我只告诉你,根据我对他的了解,他人很好,也信得过。我觉得他对你也是真心的,你都不知道,他为了打听你的爱好,贿赂了我多少零食。”

“为了零食你就把我出卖了?”

“什么叫出卖,零食是次要的。毕竟你也单身了这么久,出现这么一个人喜欢你,条件也不错,我当然希望你能幸福啊,就当是试着相处,也没什么啊,合适了当然好,不合适了也不会怎么样,对吧?”

-12-

林珊不像闺蜜那么想,她是一个很怕麻烦的人,她不谈恋爱就是因为想要一份谈到结婚的感情。所以她不想要异地恋,因为距离,她不能每天见到这个人,不能知道每天他做了什么,也不能拥有她想要的陪伴,所以她不想开始这样的恋爱。

闺蜜说:“他可以去看你,你也可以来看他啊。”

但是林珊想要的,是朝夕相伴,是需要你了你就会在旁边,而不是隔着火车,隔着距离。

林珊从一开始到现在,都接受不了异地恋,太没有安全感。如果说大米是在他们学校,也许她真的会尝试一下开始,但很可惜不是,于是林珊向大米说明之后,就很坚决地拒绝了。

大米倒没有纠缠,仍旧是一日三餐的问候,睡前的晚安,没有别的。但听闺蜜说,在她拒绝他的那天夜里,大米告诉自己如果能绕着操场不间断地跑30圈,就继续追林珊,如果不能,就放弃。

结果是,一圈800米,30圈24000米,他跑下来了,尽管气喘吁吁汗流浃背,所以他没有放弃。

-13-

林珊知道大米心里的难过,认识她以后,不经常改签名的大米也学会了用签名写自己的心情。

那段时间里,大米的签名一直都是:把最初的感动巨细无遗地保留心中。

林珊默默看着,不予回应。

有一次林珊听《爱我你怕了吗》的时候,把签名改成了:爱我你怕了吗?

后来她就看到大米改成了:你问我,我说,怕什么。

林珊总是熬夜听歌,所以有一天就看到大米的签名改成了:以后不要再熬夜啦。

林珊听歌听得多的时候,一会儿工夫能换好几个签名,于是大米的签名又变成了:大晚上的感慨好多啊,还是早点睡吧。

虽然他们没有联系,但是通过这些,林珊知道他还在关心着她。林珊心里很复杂。

后来有一段很流行林俊杰的《手心的蔷薇》,林珊很喜欢这首歌,尤其喜欢那句:爱笑眼睛不适合皱眉。

才刚刚改了没一会儿,就看到大米的个签已经改成了:漫长的时光里,总无法抹去的,是当时的你和你那动人的笑容。

所以她也一直关注着他的状态,林珊知道了其实大米的心里也很复杂:

他也会怀疑:如果当时没有去唱歌;

但也会给自己鼓励:你说是巧合,但我更愿意相信是注定。

更会借个签表明自己的坚定:我相信我不是一时冲动,时间会证明一切。

理科生文艺起来,真的让文科生自叹不如。

-14-

很快冬天到了,林珊的生日也到了。那天早上林珊正在上课,突然同学告诉她外面有人找她。

林珊很奇怪,她疑惑地走出来,就看到了大米。距离他们上次见面已经很久了,林珊甚至要忘了大米长什么样子了。但他又这样站在了她的面前,远远地冲着她笑。

林珊走到他面前,问他:“你怎么来了?是等了很久了吗?”

大米笑了一下,很快从书包里掏出一个礼盒交给林珊:“今天是你的生日,祝你生日快乐。火车马上要开了,我走了。”

说完他就扭头跑了,林珊一个人抱着盒子在风中看着他跑远。他似乎是怕林珊拒绝这个礼物,所以一句话也不敢多说就走了。

林珊打开盒子,里面躺着的是一条围巾,很厚实,很绒和。林珊心里很感动,她没有想到在自己生日这天,大米能专门跑来给她送礼物,又是一大早的赶车,可是他却连一杯水的时间也没有留下来。

林珊问自己:“我是不是太执拗了?异地恋真的有那么可怕吗?他这样真诚地待我,我却这样拒绝他,会不会太狠心了?”

手机上收到一条短信,是大米:

你不用内疚,也不需要感到不好意思,这是我自己的选择,与你无关。你总觉得我对你的喜欢太巧合,但我总觉得这是冥冥中的缘分。能遇见你我很开心,被你拒绝我也很难过,但我还是决定继续喜欢你。这条围巾你就当是朋友间的礼物吧,无论如何,我都希望它能在这个冬天,给你一些温暖。

林珊看着手机上的短信,觉得心里最柔软的那一块儿,被触动了。她甚至有一种要跟大米在一起的冲动,但她很快就冷静下来了,不能,如果不是真心喜欢他,不能这样在一起。

于是下课以后林珊就到快递点把围巾寄了回去,盒子里还加了一张纸条:谢谢你一直以来的喜欢,但是我不能这样贪图你的好。祝你找到真正属于你的幸福。

从快递点出来,林珊感到前所未有的坦然:她是真的拒绝了一个对她好的人,但她觉得她做得对。

-15-

这以后,大米真的没有再找过他,也没有再聊天,仿佛这只是一场梦,醒了就什么也没了。

突然有一天,闺蜜告诉她,大米谈恋爱了。

林珊有点错愕,很久没聊天了,她不知道这件事。然后林珊还是对闺蜜说:“挺好的,他能找到属于他的幸福,很为他高兴”。

点开手机界面,林珊果然发现大米的头像已经换成了情侣头像,个性签名也从从前的歌词换成了情侣之间的那种承诺。

是有多久没有关注他了?林珊想了想,敲开消息界面,给大米发了一句:祝你幸福。

大米很快就回复了:谢谢,你也一定要幸福。

这样的对话让林珊想起了曾经她很喜欢的歌手何洁的那首歌《一定要幸福啊》。

原来是这样的感觉,林珊有些怅然若失。是不是喜欢自己的人突然跟别人在一起了,不管你是否喜欢他,都会失落?

林珊不知道,但她真的希望大米能幸福。

-16-

这以后的日子,林珊都没有再跟大米联系,但偶尔翻到大米的个性签名,看到那些因为她而写的签名,她还是一阵阵感动,并欣喜着她曾经这样被人珍视。

-17-

有一天,当林珊像往常一样打开QQ 音乐听歌时,突然看到自己的主页上显示大米访问了她的歌单。

她也有些好奇大米的歌单,就点了进去。这一看她震惊了:跟她自己的歌单一模一样。

她突然明白了原来大米每天都在听她听的歌,所以他才会有那么多的共同语言跟林珊说。

说林珊不感动是假的,她知道大米从前喜欢她,却没想到是这样深沉地喜欢。似乎一直是这样,大米跟着林珊的脚步,她改网名他也改,她改个签他也改,一切都是随着林珊的心情,他静默地跟上,不让林珊孤单。

-18-

感动之余,林珊决定这次给大米一个回应,不是为了挽回什么,而是想让他知晓她知道了他所有的真心,他的真心并没有蒙尘。也许这是对大米她能给的最大的感谢。

于是她退出音乐,打开自己的QQ ,改了一下个性签名:并非只是我,请你也一定要幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想我是真的很喜欢你, 我想我真的很依赖你, 想和你有很长远的未来, 想把好的东西都给你, 想肆无忌惮的...
    离星星很近耶阅读 1,988评论 8 98
  • 今天喜欢了我五年的男生又从广州来看我了,我一直跟他说我有男朋友了,上次是半个月前来看我,知道我有对象之后还来看我,...
    文丘阅读 1,573评论 24 47
  • 别怀疑 他真的不喜欢你 他找你偶尔聊天 你心花怒放的陪聊 从字里行间寻找他喜欢你的证据 你看他朋友圈在喝酒 你担心...
    布丁最好吃呢阅读 1,626评论 9 82
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 20,738评论 29 527
  • 第一次拿稿费,是今年的三月。 那个时候,距离我在简书上写文章,至少也有一年了。 现在有一年半的时间,大概也有二三十...
    公元1821阅读 26,108评论 110 566