当你累了时,这三样东西可以帮你

【1】

有人说,一朵花的凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。

没有谁的人生是一帆风顺的,总要经历各种风浪,只要能够在风浪来袭的时候,坚守本心并坚持到底,就没有过不去的大风大浪。

 只是,很多人很难做到坚持到底,尤其是在看不到生命的曙光的时候,更容易因为疲惫而放弃努力,导致功败垂成。

 经常有人感叹,人生好艰难啊,为什么要让我经历那么多的痛苦和挫折呢?

 其实,人生艰难是大部分人的生活常态,只是有些人选择默默承受,而不是只会发泄不满,却一直无所作为。

那么我们在努力到快要崩溃的时候,到底应该如何给自己加油鼓劲呢?

 德国古典哲学创始人康德说,有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望、睡眠和笑。

 是的呀,只要你的人生中还有这三样东西存在,你就一定会从艰难困苦中走出来,活出你所期待的人生。

【2】

 希望是人生前行的导航仪。

 纪伯伦说,希望是半个生命,淡漠是半个死亡。

 有人曾说过,人活一口气,这一口气其实就是希望,就是人总是要为点希望而活着,才不枉来过这人世间一遭。

 每个人的内心深处,也都是有点希望的,有的希望事业顺遂,有的希望家庭和睦,正是这些希望支撑着我们一路艰难前行。

 热播剧《安家》中,女主房似锦小时候的希望是吃饱饭,还有不挨父母和姐姐的打,所以她吃相难看也不在乎,跑步第一也不骄傲。

房似锦长大后的希望是挣很多很多的钱,更希望摆脱亲妈潘贵雨的盘剥,所以她一顿早饭能吃四个大包子和两杯豆浆,一天爬三趟28楼也不喊苦喊累。

 试想一下,如果房似锦没有了这些希望,那么她就只能泯然众人,而不可能短短几年间就成为金牌房产中介了。

当你乏了累了的时候,你有问过自己,你的希望是什么吗?你愿意为了希望再坚持下去吗?

如果你发现,你对什么都没有希望的时候,就是需要你给自己一个希望的时候了!

主持人杨澜说,现实总是不够完美,使得希望就像是一场赌博。输了很痛苦,那么宁可不追求吗?

 当然不是,因为没有希望的人生更痛苦,希望就是人生前行的导航仪,有了希望,你才知道人生应该朝着哪个方向去努力。

 就如美国诗人亨利•朗费罗所说,当你的希望一个个落空,你也要坚定,要沉着!

 即使希望很难实现,但是只要你愿意为了希望去拼搏,一定会让你的人生充满斗志,让未来越来越好。

【3】

 睡眠是人生安稳的加油站。

 德国哲学家叔本华说,睡眠是片断的死亡,是我们借来用以维持并更新日间所消耗的生命。

 没有什么事情,是睡一觉不能解决的,如果解决不了,那就睡两觉。

每个人的一生中,都要有三分之一的时间用来睡觉,没有谁能做到一天24小时不睡觉,这是人的基本身体机能决定的。

曾有科学家做过一个“睡眠剥夺实验”,让一只老鼠自由睡眠,让另一只老鼠一分钟都不能睡,对照两只老鼠的生命体征。

 结果显示,无法睡觉的老鼠吃的越来越多,体重却越来越轻,体温也开始出现紊乱,整个能量代谢平衡被打乱,体温维持和免疫系统维持都无法继续,从而导致死亡。

 人跟动物一样需要睡眠,而且比动物更需要睡眠,因为睡眠是维持大脑运转的必要条件,而大脑是维持生命运转的必要条件。

 多少人为了生活奔波劳累,总以为睡觉不是什么重要的事情,能不睡就不睡,能少睡就少睡,其实这样人更容易扛不住。

当你觉得疼疲倦,什么事情都干不了的时候,你最需要的就是睡眠,睡眠就是人生能够安稳的加油站。

有研究表明,人在睡眠时,脑脊液更容易在脑内流动,可以高效清除大脑里的代谢废物,让大脑恢复活力。

这也是很多人感觉到,一觉醒来大脑特别清醒的原因,当你大脑恢复运转的时候,还有什么问题解决不了呢?

俄国作家屠格涅夫说,睡眠像是清凉的浪花,会把你头脑中的一切浑浊荡涤干净。

 放下心中所有的烦恼和忧愁,踏踏实实地睡好每一天的觉,你会发现人生不再那么累了,而是充满了阳光和希望。

【4】

 微笑是人生幸福的助推剂。

 美国钢铁大王查尔斯•史考勃说,真正值钱的是不花一文钱的微笑。

展露笑容是一件非常容易的事情,只需要露出八颗牙齿就可以,只是现代忙碌而又烦躁的社会,让很多人根本笑不出来。

而那些无论身处何种困境,都能淡定微笑的人,则更懂得笑容永远是幸福人生的助推剂,演员小陶虹就是这样豁达的人。

 提起小陶虹,很多人的第一印象就是她笑眯眯的眼睛,就像两轮弯弯的新月一样,无论是出现在公众场合,还是被私下偷怕,她总是这样笑眼弯弯。

 小陶虹跟徐峥结婚多年,总是隔一段时间就被爆离婚,她从来不急着争辩,而是淡定地过着自己的日子,因为幸福早就写在她的微笑里。

 当你被烦心事包围的时候,当你心有千千结的时候,是不是只有一副愁眉苦脸的样子呢?

 照一照镜子吧,把额头的皱纹抚平,对着镜子里的自己微笑起来,要知道你的微笑也会让看到你的人,愿意靠近你并帮助你。

 有人说,微笑是一种神奇的力量,能给人美的享受;微笑是一股源源不断的甘泉,能给予你无限的力量。

 笑容就是如此神奇,你会发现当你笑起来的时候,心底的郁结会慢慢消解,心情也会好转起来。

 而好心情则是缓解人生辛劳的最佳方法,毕竟日子开心是一天,不开心也是一天,为什么不选择开心呢?

 微笑的样子就是你开心的标志,不仅能够让自己的心情开朗,更会让身边的人受到感染,也变得快乐起来。

 你会发现,原来微笑的自己那么美丽动人,人生的境况也会随之改变,幸福自然不请自来。

【5】

有人说,选择任何一种生活方式,都有得有失。

 所以,不用羡慕什么,也不用抱怨什么。你所能做的,只是保持身体和内心的平衡。

 想要让人生在累到支撑不下去的时候,能够保持身心的平衡,保有一份希望,拥有安稳睡眠,脸上常挂微笑,就是你最大的秘诀。

 别不相信,行动起来,你会发现人生拥有这三样东西,一定会让你所向披靡,打败人生道路上的妖魔鬼怪,成就幸福的人生。