2021送你这份美丽清单,照着做变美毫不费力

图|来源网络   如需转载|请后台留言


今年被一部《艾米莉在巴黎》种草了,号称是电视剧版的《穿Prada的女王》,毕竟是《欲望都市》主创监制与《穿Prada的女魔头》造型师 Patricia Field共同操刀完成,光是剧中女主角的各种穿搭造型,就让人想要一饱眼福!

女主角艾米莉的扮演者Lily Collins更是因此剧人气爆棚。其实Lily今年已经31岁了,但肤白貌美,身材玲珑真是看不出已经过三十了。

而其女上司Sylvie尽管也是一把年纪,但时尚女魔头举手投足都是风情万种,好像年龄这东西在她们身上不起作用。充沛的精力、雷厉风行的行事风格硬生生活成了女人想要的样子。

剧中的大牌让人看着眼花缭乱,但与其说是大牌撑起了整部剧,倒不如说是女主角们出众的气质和优秀的肌肤品质hold住了这些大牌。

看剧的女孩们都直呼,年底了自己荷包有限,光一套大牌上身估计得奋斗几个月,但根据我自己的经验,如果你是满脸痘痘,脸色暗黄,没有精神,毫无气质的话,哪怕再多的大牌也无法呈现一个美丽的自己。

想要变美其实很简单,而且根本不需要花很多钱,今天我把这段时间自己学习到的变美经验整理成这份美丽清单,祝你2021能够自然健康地变美。

* 由于整篇文章太长,但希望大家花点时间读完,一定会对你有帮助。

01

最好的护肤清单原来在这里

之前我的一个女同事真的算是我遇到过女性中护肤最勤快的了。

每天防晒+隔离一层又一层,而且2个小时补一次,下午下班之前,还会用卸妆乳把这些都卸干净,重新涂一遍。按照她的话来说就是:我是严格遵照护肤程序的。

她真的又白又美。但结果却是,有一天她告诉突然满脸红疹子,跑去医院一看,检查结果是皮肤严重过敏,角质层严重损坏。医生的建议是这段时间什么都不能涂了,等角质层修复后再来看。

当然,这里先说明一点,并不是说市面上的很多大牌不好,不过这里是想推荐一种更天然,更健康、更省钱的护肤攻略——极简护肤。

“极简护肤”顾名思义就是把护肤步骤,护肤用品简化到最最简单。并不是要你一刀切,丢弃所有的护肤品,而是让你的皮肤自己发挥强大的自愈护肤功能,从而达到自带美颜功能的美好肌肤。

极简护肤分为四个阶段:

第一阶段:皮肤停用期。

这个阶段务必要停用所有的护肤品,只保留每天早晚的清洁和补水。这一阶段非常关键,起初可能会觉得非常不舒服,因为一下子不用乳液,不化妆,不用精华,但这一阶段的目的就是让皮肤在没有任何外界干扰的情况下进行自我修复。

等皮肤重塑了强大的自我修复功能,就等于皮肤自己长出了一顶巨大的保护伞,可以抵御外界很多侵害。

这一阶段可以说是对皮肤的一个断舍离,要注意的是,补水不能用市面上买的任何爽肤水,而是直接用蒸馏水做湿敷补水。

 停用期具体操作方法 

(1)彻底停用所有的护肤品,不能化妆。

(2)严格按照停用期流程操作进行。(注意:若是正常皮肤,蒸馏水面膜湿敷8分钟;若是角质层薄的皮肤,则敷5分钟。)

(3)若是问题皮肤,可配合口服VC和钙片,保证每天1.5升的饮水。

(4)保持好心态,相信皮肤。出现任何状况,都要忍。

(5)停用多少天?直到皮脂膜能进行自主恢复,具体表现为蒸馏水敷脸结束(秋冬季15分钟、春夏季10分钟)后,皮肤无明显干燥带来的紧绷感,这时就可以结束停用进入下一个阶段。

(6)停用7~15天即可。

(7)蒸馏水敷脸后15分钟可配合内疏通加强皮肤血液循环,帮助皮肤自我修复。

第二阶段:皮肤修复期。

你是不是也会遇到长痘痘了,一涂祛痘产品就好,不用又发出来,或者细纹增加,一定要用含A醇(激素)的眼霜能压住了,不用眼纹却越来越多了。

要知道如果肌肤底层问题没解决,光是看表面那问题只会越来越多,变着法子出现。

修复期非常重要,这个阶段皮肤会自行修复受损的角质层,让表皮恢复到最初的生理结构和生理功能。皮肤只有健康了,才能解决之后的其他问题。

 修复期具体操作方法 

(1)修复期护肤分2个阶段:

晨间护理流程

夜间护理流程

(2)这个阶段的操作重点是加强补水和通过外用修复产品帮助皮肤自我修复。

(3)加强补水推荐使用植物蒸馏精油所得的植物纯露,它富含能量且无添加化学制剂,更安全。植物纯露既可作为早晚流程中加强补水使用(轻拍吸收),也可制作补水面膜(将面膜纸浸湿敷脸15~20分钟)。

第三阶段:皮肤调理期。

这一阶段需要根据皮肤自身的内在环境进行针对性的调理,自己一定要随时关注皮肤变化,给与相应的调理。

调理期护肤流程

由此,我认为正常的皮肤护理,只需要做好皮肤表面的清洁、补水、保湿、防晒和皮肤深层的内疏通即可。

正常皮肤的护理流程如下:

晨间护理流程

夜间护理流程

当然,在皮肤内、外环境的影响下,它或多或少会出现问题,这时我们就需要根据皮肤变化针对性地调理某一个特别明显或严重的问题。这就是皮肤调理期要做的。

第四阶段:皮肤抗衰期。

这个阶段也是极简护肤的终极阶段,为的就是让肌肤呈现年轻态。

 正确的预防衰老应该包括以下几个部分:

● 做好防晒

紫外线是导致皮肤衰老最重要的外部因素,而且防晒的关键并不是涂抹防晒霜,而是避光,避免阳光直晒,也就是我们常常听到的硬防晒,即穿防晒衣、打伞、戴帽子、戴墨镜等。

● 多做身体运动、多做面部肌肉的深层按摩(内疏通)

因为自然衰老是从身体机能下降、新陈代谢变慢逐步开始的,运动和按摩可以让我们的身体和皮肤更长时间处于最佳状态。我常说,年轻时懒一点没关系,但如果到了40岁还懒,身体分分钟发胖变形给你看。皮肤也一样。

● 保护好女性生殖区的健康

女性成熟与衰老和女性体内激素水平密切相关,因此要保护好子宫、卵巢这些女性独有的器官。

● 找到适合自己的稳定情绪、缓解压力的方式

抑郁、消极、情绪波动、压力大,这些精神因素会直接导致身体机能下降。因此,要抗衰老,也要学会控制情绪、释放压力,从容淡定一定比满脸焦虑刻薄看起来更美、更年轻。

● 规律作息,早睡早起

● 健康饮食

对女性,特别要强调的是远离一切冰凉、寒冷的食物。

● 正确护肤

没办法,这个领域坑太多,一个错误的护肤习惯能轻松毁掉一张脸。

当我看到这本《极简护肤》的时候,一种感动的情绪从内心涌上来,原来“大道至简”这个词适用于世间的各种事物,包括护肤。

极简护肤不仅仅帮自己省了很多很多钱,把用在脸上的钱用到大脑上,更是对父母赐予的天然肌肤的一种敬畏,不过多添加,不过多伤害,让肌肤呈现最自然最健康的状态,美自然发生。

参考书籍《极简护肤》

02

好不好看全看自己怎么吃

一个同事说自己家里连微波炉都没有,因为每餐都吃外卖,没有任何机会做饭,要微波炉何用。

看了一下这位同事的状态,满脸痘痘,真的没法多看一眼,而且据说用什么产品都没用,现在干脆不用,任由痘痘发出来,自我安慰自己还年轻。

每次开会,领导在台上讲,他就哈欠连天,问其是不是晚上熬夜没睡好,他只能笑笑说也许冬天了自己进入冬眠状态了吧。

其实不难发现,这样的状态和他的饮食有非常大的关系,正所谓一个人好不好看,就看他怎么吃。

早年我们就听到“能量”这个词,能量看不见摸不着却无处不在,那能量到底是什么?说白了就是你内在的状态呈现出来的一个外在状态。

你知不知道,美丽其实也是一种“能量”——美丽能量。

美丽能量是自给自足的,时时补充、持续积累,就会越来越好看,而不断消耗,“美丽能量”少了自然就不美丽了。

那做哪些事情会消耗自己的“美丽能量”呢?根据专家实验研究,消化比其他任何内部功能都要耗费能量,一些专家估算,消化所耗能量占身体消耗总能量的50%~80%。

如果你吃的不健康,那美丽能量会严重消耗。

美丽能量贴士

1、多补充水分 

人体中的水分占70%,所以补充水分我们身体才能有足够的美丽能量。

早晨起床时请务必喝一杯水,这样我们才可以开始水分充足的一天。

餐前至少半个小时或餐后一个小时多喝水;就餐时尽量少喝水。餐食中过多的液体会稀释消化液,这相当影响消化时间。

如果能在水里加一些富含VC的柠檬,那会对皮肤大有好处!

 2、食物进入顺序很重要 

我们每天吃进各种食物,有没有想过食物摄入体内的顺序其实是有讲究的呢?

根据专家研究显示,如果要吃的三种食物分别是水果、沙拉和鱼,为避免胃里产生“交通拥堵”,我们需要按下面这个顺序吃:

在这个顺序里,所有的食物都可以一起沿消化道前进,交通是不会堵塞的!

我们吃过水果后至少要等20分钟再吃其他的食物,让水果先快速通过;吃鱼前先吃沙拉,会使身体先摄取一些水分、纤维和大量植物营养;有绿叶菜和其他非淀粉类蔬菜的话,就不必像吃水果那样等20钟再吃。

如果是遵循这个顺序的话,早餐可以以水果、蔬菜杆或绿色饮品开始,期间可以接着吃些稍重的食物。

果汁是最轻的,因为它是液体,所以在空腹时喝可以让身体最先吸收。在吃过水果、蔬菜或绿叶饮料后,再吃吐司或热麦片这些较重的食物,也不会阻挡较轻食物流通身体系统。

一天的其他几餐也是同样的道理:因为沙拉比烤鸡移动快,且含许多有益的膳食纤维,所以我们应该首先吃一份沙拉,促进整顿饭流通体内的速度;先吃鸡肉的话,沙拉无法轻易消化,就会导致严重的“交通拥堵”。

拿我自身的案例来说,之前我的文章中也提到过,我孩子前年的时候过敏症发作,鼻炎、中耳炎、眼睛发炎,呼吸系统出现问题,各种症状都出来了,最大的问题是他得了肥胖症。

几乎每周要跑一次医院,开一堆药回来,我被搞的实在没办法,药吃了也没啥好转,有位妈妈推荐我们早餐前吃一个水果试试。

于是大冬天的,我顶着每天早晨被全家人骂的压力,坚持给娃开始吃半个苹果,而且务必在早餐前吃。

结果不到1个月,他的过敏症状明显减轻了,先是咳嗽明显好转,不用吃抗生素了,然后中耳炎检查说不需要做手术了,先维持喷药,眼睛不再发炎。一直到现在我每天早餐前雷打不动的给他削一个苹果。(个人案例,仅供参考)

当我看到书中这段介绍,顿时觉得我的做法终于找到了可以解释的依据了。

 3、试试这杯神奇的绿饮 


很多人早餐喜欢喝杯果汁,有很多书包括樊登读书推荐过的《饮食术》里也提到喝鲜榨的纯果汁含糖量太高,容易引起血糖问题。

这里推荐的是很多营养学专家推荐的鲜绿蔬果昔,它是用新鲜的蔬菜水果利用破壁机打成果昔而成的。这杯果昔由蔬菜和水果组成,不会造成果糖太多引起的血糖不正常,而生食比起炒炸保留了果蔬原有的营养,对身体很有好处。

美丽阶段,从内开始变美的核心原则:


1.记住自己的美丽食物

这本书中推荐的美丽事物的核心就是生植食,什么叫生植食,顾名思义就是生的植物食物。生植食会提供许多矿物质、维生素、氨基酸、纤维素和人体达到最佳状态所需的其他营养。


 ●生植食(如沙拉)不应只是开胃菜,而应是一餐中分量最大、最重要的部分。每餐中至少有80%都应该是碱性食物。

 ●绿色饮品开始登上舞台,但一定要记住,不要一口气喝下!喝的时候要咀嚼,让它充分与唾液混合,实现营养最大化。喝得太快会产生胀气,这种事儿没人会喜欢。

 ●提前做好准备!如果要参加聚会、出门旅行、到中餐馆就餐或遇到其他没有生蔬菜的情况,那就带些胡萝卜或芹菜,在餐前一个小时吃下去。


一天之中,要尽情享用植物食品,包括绿色饮料、水、纤维素沙拉、蔬菜和水果。如果要遵循进食顺序的原则,那生植食是不错的选择。    

参考书籍《神奇的肌肤能量书》

03

到底吃什么才能变美,你的身体说了算

最近看了大量的关于护肤、养生、健康、食疗的书籍,每个营养学家,医学博士真的各有各的说法,也各自经过了大量的案例和观察得出的自己的结论。

要说这些结论哪些是正确的,我真的不能一锤定音,因为每个人的身体都是不一样的,体内的环境也是不一样的,要出一份适合每个人的健康饮食方案,真的不现实,那我们到底怎么吃才健康。

我的答案是:听你身体的智慧。

如果你身体确实出现了问题,比如表面的发痘痘、出疹子、出现色斑、脱发等,内部出现的问题心血管疾病、肠胃问题等等,那建议你去找找和你相似的案例,找找针对你身体问题的解决方案,看看你的食物怎么调理去改善这些问题。

最近刚看完的一本书籍叫《非药而愈》,我倒是推荐给大家,倒不是说里面的观点有多正确,而是其中的有一句话说的挺对:关于健康饮食,我们要思考的不是吃些什么,而是不吃什么。

我身边很多姑娘就一直说自己戒不掉咖啡、戒不掉奶茶、戒不掉各种垃圾食品,甚至戒不掉烟。

我自己的亲身经历告诉我,要戒其实真的是不太可能的,真的戒了也是临时性的,没过多久又会吃上了,关键还是你自己内心说不想吃这些东西了。

比如我现在的同事很喜欢点奶茶,而且经常会大家一起点,点的还是喜茶,刚开始我每次都会点,真的感觉把这几年的奶茶在今年都喝了。

但这段时间看了这么多书之后,最近大家点奶茶的时候我看都不会去看了,因为你的认知发生了改变,知道自己的身体其实不需要这些东西,而且多吃了其实根本没好处,自然而然的就不会去碰了,之前觉得不喝是损失,现在觉得喝了对不起身体。

所以,我的建议是,不要刻意去戒掉什么东西,还是多看点书籍,当自己的认知提升以后,改变就自然而然的发生了。

其实想想在《非药而愈》中徐嘉博士说的,别说每天要吃什么,如果你每天不去吃那些伤害身体的食物,那健康也就有了。

 最后,送给你一份比较适合大众的健康美丽清单 

1、每天一茶匙亚麻籽

亚麻籽有很强烈的坚果味道,含有两种物质——木酚素和ω-3脂肪酸,可以帮助预防乳腺癌。一项研究结果显示,经常食用富含木酚素食品的女性比其他女性患乳腺癌的几率低33%。

一茶匙亚麻籽油加到早餐谷物或午餐盒饭里,或用亚麻籽油做沙拉调味剂,将两茶匙亚麻籽油与一些柠檬汁和食用醋混合即可达到保健效果。

2、每天一份或多份低脂或脱脂奶制品

很多人担心奶制品会增加患乳腺癌的危险,但实际上两者之间并没有联系。健康研究人员建议,女性每日至少食用一份低脂奶制品,可以减少更年期前患乳腺癌的几率达1/3。每日食用两份奶制品,如脱脂牛奶和脱脂酸奶,是很好的选择。

3、每天四至六份高纤维食物

高纤维的食物意味着体重减轻,从而起到降低乳腺癌危险的作用。研究发现,每日食用多于27克纤维的乳腺癌幸存者比其他患者雌激素水平低,而这些雌激素被证实与乳腺癌有关。

专家建议食用全麦谷物作为早餐,全麦面包和全麦面条作为晚餐。另一个获取纤维的方法是食用蔬菜豆子汤作为午餐,新鲜蔬菜蘸豆泥作为下午茶。


4、每天多于九份的蔬菜和水果

研究显示,蔬菜和水果富含植物化学物质,这些物质帮助抵御包括乳腺癌在内的各种疾病。在任何可能的情况下获取蔬菜、水果,如在早餐麦片粥里放一把葡萄干,或者在下午茶时吃一点杏干。

想要美丽不是要增加一些额外的东西来武装自己,而是要减少不需要的东西给自己卸妆,让原本美好的样子呈现出来。

祝大家2021越来越健康美丽!

推荐阅读更多精彩内容