说说咱军歌

图片发自简书App

咱军人的歌声,不是唱出来的,而是喊出来的,或者说是吼出来的更为准确。

咱军人没有专攻声乐,然每天起床后的第一件事,毫无例外却是练声,当然练的不是1234567,而是一二三四。

军人唱歌还是有讲究的,集体唱歌时有指挥,虽然有的指挥起来像拉面似的,但可以把一百多个人的声音,拉在一起,起到了指挥的作用。


新兵的嗓子喊哑了,润喉片就派上用场了,他们继续对着大山喊,对着空旷的草原喊,对着戈壁大漠喊,直到练就了丹田用气之功夫,一出声,能让隐藏于四周的鸟儿惊飞、使聆听的人有撕心裂肺之感为止。所以说,咱唱歌的基本功在新兵训练时,就打下了。

咱军人是唱着歌走完军旗生涯的。从“十八岁,十八岁,我参军到部队……”一直唱到“记得当初离开家乡,带着青春梦想走进部队……”“送战友,踏征程,默默无闻两眼泪……”

军人的一日生活,离不开歌声相伴。清晨,我们用刺破云霄的歌声唤醒沉睡的黎明,就像农民用牛鞭抽醒东方熟睡的太阳;行进中,我们将歌声撒在路上,引来路人的回首与赞叹;夜色浓浓,我们用歌声告别一天训练执勤摸爬滚打的劳累;训练间隙,我们用唱歌代替休息,脸红脖子粗的拉歌指挥员手舞足蹈声嘶力竭,歌声在空中交汇,其阵式不压于敌我一场遭遇战,我们用歌声营造出了“拉歌赛歌好热闹,一声更比一声高”的热闹场面……

图片发自简书App

其实,咱军人唱歌并不是漫无目的的乱喊乱叫,我们用歌声表达着自己那份独特的情感。困难时,用“团结就是力量……”给自己打气、给战友加油;想家时,用“夜深人静的时候,是想家的时候……”寄托对远方父母的思念;对昔日的选择迷茫时,用“林中有两条小路都望不到头,我来到岔路口伫立了好久,一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条却说不出理由……”给自己继续前行的理由;想念心中的她时,轻轻哼唱着“家中有位好姑娘,我也常想着她……”

大刀向鬼子们们头上砍去……”这气势磅礴的歌是唱给敌人的;“当心夜半北风起,一路平安……”这婉转悠扬情意绵绵的歌声是送给战友的。



军歌,专为军人谱写的歌。唱着歌,步伐更加整齐,精神更加饱满,意志更加坚定。

一直以来,关于军人是否应该优先的讨论在各类新闻媒体特别是朋友圈没有停止过,我却对此不屑一顾,因为只需随便一句歌词就可回击:“说句心里话,我也不傻……”“头顶边关月,情系天下安;当兵走四方,时刻听召唤……”

咱军人,踩着一二一的节拍,耕耘着祖国、人民的安全。价值就是谁也不会在意。因为有了咱的存在,才有了那一小部分坐在办公室吹着空调沐浴着和平阳光的人胡言乱语!        

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容