大数据婚恋介绍所

96
於意云何喵
0.5 2017.07.20 21:42* 字数 3025

“1111”,我的手机显示出一个奇怪的号码。

虽然心里知道,这大概又是什么推销电话,然而第一次见过这么奇怪的号码。出于好奇,我还是接起了电话。

“喂,哪位?”

我冷冷的打了个招呼,只等对方吞吞吐吐的说出自己目的,便一言不发的挂掉。这样的电话太多了,导致我进化出一种能力——只要对方开口说话,哪怕是只说一声“您好,请问...”,我也能判断出对方是要推销什么。

电话的那一边,却传出一个堪称优雅的男声:“周先生,请先不要挂电话,且听我说几句。在下并非推销商铺,也不是卖发生概率不到0.01%的保险产品。乃是受令尊令慈之托,说几句顶为紧要之事。”

这是什么新型诈骗不成?

对方大概从沉默中,听出了我的疑虑,不禁干笑几声,接着说:“放心,这绝非诈骗电话。清清楚楚的调查过了,周先生您能在市中心的互联网公司上班,想必头脑好的不得了。而且基本上,那个性格上嘛,对现实都保持那么一点怀疑的态度。要想骗您的话,怕是很难。”

“你说什么受我父母之托是什么意思?”我的态度依然冷冷的。

“说来您肯定会觉得不屑一顾,对于占用您的时间,我也诚惶诚恐。然而职责所在,还是要清清楚楚的告诉您。周先生您不妨当笑话一样,听听又何妨?”

“你说好了。”

*

“我们是受令尊令慈之托,为您介绍一个女孩子的。我们的专业名词叫,Love Proposal,来自丘比特的建议。”

“哦?婚恋介绍所的业务,差到需要打电话推销了吗?”

“您喜欢讽刺的习惯真的和令尊说得一模一样呢。不过不要误会,我们是一家靠谱而低调的互联网公司,是叫做Love Science婚恋中介,而且我们的技术核心,是无可辩驳的大数据。”

“大-数-据?婚恋中介?”

“嗯,不错。想必从事互联网行业的您,对大数据不会陌生。大数据应用于婚介行业,我们将其称为”数据化婚恋匹配科学“,让我为您详细解释一下吧。”

“其实婚姻虽然复杂,然而根据科学的社会交换理论,倒也没什么难懂的:任何人际关系,其本质上就是交换关系。只有这种交换过程达到互惠平衡时,人际关系才能和谐,而且只有在互惠平衡的条件下,人际关系才能维持。而恋爱和婚姻,也无非一种长期而深度的人际关系罢了。”

我沉默。

“既然您没有挂电话,我就说下去了。”他意味深长的停顿了片刻。

“然而恋爱这种社会交换,并非只是物质的,它也是精神的。忽视了这个道理,即是所有的七大姑八大姨,乃至多数婚恋介绍机构失败的原因。”

“想必您也有过类似痛苦的回忆。当有人给您介绍“对象”时,必然提及对方的家庭背景是怎样的,工资收入是怎样的,乃至什么教育背景.. 这是极为原始的算法,不但忽视了人类精神交换的需求,哪怕只是对于物质交换的计算,也是极为粗略的。这是一种多么原始的匹配方式啊!”

“然而,如果我们把这种计算,以更为精确的方式进行呢?如果我们把精神层面和物质层面的可供交换的东西,进行详细的数据收集,然后加以分析呢?我们是不是能帮一个像您一样优秀的男士,从茫茫人海中,找到那个可以一起生猴子的她呢?“

他说得都有点布道的热情了。

“你大致明白了,你说下去。“

“不瞒您说,我过去可是在地产公司做得风生水起。然而我常常觉得生命里有一种空虚感,我觉得自己该用我的能力,为社会做点什么,为人类的福祉做点什么。所以当猎头跟我解说了婚姻大数据匹配的原理,并问我”你是想卖一辈子房子,还是想改变世界“的时候,我当即就答应了。“

“唉,就不说我的事情了。还是说回我们公司这种先进的大数据收集和匹配能力。给您举几个例子。“

”话说您肯定用过豆苗吧,那个主要介绍书籍、电影、音乐的网站。... 嗯嗯,对对对,我们的精神旮旯。“

“我们已经收集了您在豆苗上的所有数据,基本上您对精神生活的喜好,掌握的一清二楚。所以在匹配您候选人的时候,不喜欢马尔克斯的姑娘一概从数据库剔除;喜欢郭敬明的也一概弃之不用。只在和您兴趣兼容度在80%的姑娘里建立初步数据库。怎么样,是不是有点人性化的意味了?“

“我们对于您的生活习惯也一清二楚。您是不是特别爱吃日餐、中餐,而很少吃西餐,基本不去韩国菜馆?而且是不是从来不去网红餐厅,倾向于实惠的老牌餐厅?对嘛,吃饭这么重要的事情,两个人的决定当然要匹配... 您问我怎么知道的啊,民众点评是与我们数据共享的呀。“

“至于您的经济能力,我们当然考虑在内了。付钱宝和我们是战略合作伙伴!看得出啊,周先生,您赚得也算不少,然而平时却不怎么花钱嘛,每年大笔的开销,都在旅游上了。当然,您现在的收入,还不足以在S市买房,不过您的信用度很好,未来和姑娘一起努力,还是有办法在新开发区买到一套房子的。“

“然后您喜欢的女生类型,基本上从微聊上的互动活跃度就看出来了。虽然您可能自己都不能完全说清楚自己喜欢的类型,然而数据是不会撒谎的。您跟哪类姑娘互动比较多,点过赞,留过言,我们都知道的一清二楚!“

“话说你到底是怎么拿到这些数据的。“我感到非常诧异。

“这些权限您都同意过的了呀——在每次安装或者更新软件之前。当然,那么长的条款,一般人都是马马虎虎就同意的了。不过这也不是什么坏事情呀,要不然我也不会这么了解您,为您服务嘛。“

...

“我就长话短说了。老实说,虽然S市很大,然而能潜在与您发展婚姻关系的女性并不多。再加上社会能效最大化、基因差异分析、身体活力预测、家庭成员匹配度.... 这些个嵌套算法,老实说,比较可能和您结婚的,可就剩一位了。“

”而且从下周开始之后的9周半,是对方最期待恋爱关系的时间段,错过了这个周期,您的单身期至少还得5年。所以我建议您立即行动。“

我大吃一惊。

*

接到电话的第二天,我收到了Love Science婚恋中介送来的长达300多页的婚恋预测分析报告,在审视了几遍之后,我和Love Sience公司签订了协议,并且付了费用。

接下来,我和Love Science中介推荐的M小姐见了面,我们相谈甚欢,从颓废文学聊到后摇音乐,从对老板的吐槽聊到前任的神经质...

我们顺利约会,关系逐渐深入,并且实验性的出去旅行了一周。

在三个月内,我们就从相识到了谈婚论嫁的地步。中间的交往过程,虽然也会出现矛盾,Love Science就会给出数据性分析,给出相应的和好策略。

我越来越觉得和M结婚,是一个理性的选择。就这样我们结了婚,我觉得很幸福,父母也终于放心了。

然而三年多之后,我们的婚姻还是出了问题。虽然生活开始很和谐,然而模式却越来越固化。我们越来越倾向于依赖数据公司给出的建议,做出一个又一个理性的决定。

我隐隐约约感觉妻子出过轨。然而大数据告诉我,发生这一类偶然事件,保持沉默比戳穿事实更有利于婚姻的维系。

就在这一天,我又接到了Love Science打来的电话。

“许久不见了,周先生。就不寒暄了,长话短说。“

”我们也知道您和太太发生了一些摩擦,有了一些数据不和谐的情况,然而没想到这么严重。”

“这不就在上个月嘛,尊夫人私下再次委托我们进行数据分析,假如,她只是说假如和您离婚的话,以她的条件,可以再嫁一个怎样的男士。“

“我们当然为她进行了建模和分析。唉,对您来说是坏消息啊,周先生——根据我们的测算,她似乎真的有更好的人选..."

"估计你们离婚的可能性在84.2%,真是太抱歉了啊,周先生。“

“我对此是感到十分惋惜的,然而这也不能说我们当初的数据分析是错的。虽然是三年多前的技术,当时也是最先进的。按照数据测算,当时她的最佳选择,的确就是您。“

“然而生活的变量太大呀!想不到三年后,数据已经面目全非了... 不过您也不必太过难过,科学在升级,感情也是需要迭代的!”

“好消息是,如今我们的新版本的数据产品已经开始上线了,评价非常好!这三年您也变化了很多,在婚恋市场上还是很有竞争力的。”

“要不要再委托我司进行一次数据分析,找一个更好的女人呢?作为老客户,您可以享受88折优惠!“

朝花夕拾
Web note ad 1