赵丽颖离婚:不做白莲花,要做理智女

一瑾 | 谈婚姻

经历越多,你会发现,

“你好,再见”,都是人生常态。

“日子很长,过去很好,愿未来更好。”

冯绍峰赵丽颖宣告和平分手,结束婚姻。

网友们都觉得感慨:

结婚就突然,离婚也这么突然。

真正能让全网瘫痪的事,都是悄无声息的。

01

结婚要门当户对,离婚也要门当户对。

一直很喜欢赵丽颖,她一直以来是很理性和独立的人。

要结婚就结婚,没有拖拖拉拉磨磨唧唧,直接甩结婚证。

要分开就干干脆脆干净利落,没有撕逼没有漫长的胡搅蛮缠,两个人都十分体面。

这一两年,大多明星离婚都是好聚好散,十分体面,给对方都留足了面子。宣布离婚消息时的发文,堪称范文,增一个字嫌多,减一个字嫌少。

但离婚时想好聚好散,并不是一个人就可以了,而是需要两个人都有共同的认知和觉悟,才能把影响降到最低。

如果大家仔细观察就可以发现,但凡娱乐圈中分手离婚闹得厉害的,大多都是圈外的人撕圈内的人,因为几乎没什么代价,反正自己又不是明星,影响不了什么。比如郑爽和张恒。

好聚好散不撕逼的离婚,大多因为两人都是大人物,名气相当,圈层相当,如果开撕,谁也占不了便宜,不如彼此好好合作最后一回,把离婚的影响率降到最低。

大多数大人物收场能体体面面离开的,几乎都是认知相当,门当户对。如果圈层、格局都和你不在同一条线上,你想离开他,简直能剥一层皮。

比如医生的儿子和教授的女儿离婚,大多会选择体面离婚;

但如果教授的女儿是和凤凰男离婚,往往可以拍成一部电视剧,很少有好聚好散的,也往往是教授的女儿吃亏收场。

因为教授家注重面子,不愿意闹大,而凤凰男注重利益,不介意闹大,所谓光脚的不怕穿鞋的,就是这么个道理,我都一无所有了,还有什么可失去的?

当然,如果是黑帮老大的女儿和凤凰男离婚,那过程又不一样了。

02

随时具备离婚力。

人心会变,尤其是男人心。

在爱你的时候,他可以把心掏出来给你。

但不爱你的时候,你就是把心掏出来给他,他都嫌腥。

婚姻中,不确定的因素太多。要提前预估,做最坏的打算,随时具备离婚的底气和能力。

无论何时,女人都不要放弃独立的能力,不要失去赚钱的本事,要不断地学习,让自己足够强大,不被男人使唤摆布。

这其实就像坐飞机,要提前准备好降落伞。

如果飞机能够平稳落地,最好;

但是如果中途出事故,有降落伞,就等于有‘活’的希望。

婚姻也是这样,如果能够维持一世,最好;

如果不能,因为提前有了准备,余生也不会太过落魄。

面对婚姻中原则性的问题,更不会轻易地去妥协。

在婚姻中能及时止损,拥有退出婚姻的筹码。

愿所有的女孩都能有自己的选择,勇敢去爱,却不依赖于任何一种关系;从决定结婚的那一刻起,也决定保持永远的“离婚力”:离不离,是我的选择,但只要愿意,随时能离。

做个“离婚力”满格的女人,需要步步为营,时时警醒。难吗?是的,因为容易走的都是下坡路。

03

婚姻并不可怕,那也是你幸福的人生主场。

如赵丽颖,开始的时候都是真心,结束的时候也结束得利落。从不拿感情生活炒作,从不暴露家人隐私,尽最大的可能保护所有她在乎的人。

在戏内是大女主,生活中也是女主角。拿得起放得下,不必将就丝毫,无需寡断半点,仼何时候都把幸福那条线攥在自己手里。

以前大多数网友围观明星离婚会说:“我再也不相信爱情了”......

现在会说“姐姐好棒”、“姐姐开心就好”、“尊重姐姐的一切决定”。

你会发现,在独立的主场上,男人只是快乐的陪伴者,如果能幸福相伴一生,那最好。

如果人类最终的目标就只是幸福快乐,那管它离婚、结婚、单身、热恋,只要能让自己幸福,就是最正确的选择。


作家杨时晖说的好:“婚姻从来都是一件小事。我们都不是什么大人物,都不会经历轰轰烈烈的事情,但是你一定要演好自己这个小人物的角色。”

因为那是你人生的主场,真正属于自己的幸福舞台。

结婚,离婚,未婚,只是个人选择的生活方式,但是我想说的是,无论你选择哪一种状态,就一定要忠于自己的选择。

一瑾的价值观

往期阅读,更好了解我:

执行力,是一个人最了不起的才华

理财书单:从小白到精通必读书籍

你必须成为一名合格的“时间投资人”

你的每一句话都会被传播的

我的开年总结与这六项习惯密切相关

你越相信什么,越会得到什么

你逐渐变好,世界才愿意为了你的努力和能力买单

愿与你成为好朋友

推荐阅读更多精彩内容