一个一个偶像,都不外如此——从《奇葩说》马薇薇说起(第三期)

一个一个偶像都不外如此,沉迷过的偶像一个个消失。——王菲《开到荼靡》

01

喜欢马薇薇,是在2015年《奇葩说》的第一季。当时圈粉的原因是她金句频出,但不同湉湉的一味煽情,金句里有清奇的脑洞、奇葩的反驳角度,让人心生一种“好像哪里不对却又无法反驳”的感觉。

喜欢她拽拽地贱兮兮地怼人

1.你上厕所,我给你递手纸,你不跟我讲隐私。看下手机,你跟我讲隐私?人家说女人是男人的一根肋骨,你跟你的器官讲隐私? ——该不该看伴侣手机
2.那些催你们结婚的七大姑八大姨们。他们自己没有自己的生活,却渴望看别人的生活取乐。你想看生殖、看繁衍,去看《动物世界》呀!——催婚是爱还是变态
3.没有爱了,你又需要陪伴,很简单啊!养条狗啊。——没有爱了要不要离婚

2017年6月,再次关注马薇薇是看到一篇文章《〈奇葩说〉马薇薇手撕姜思达,难道职场真的不存在和谐同事情?》。这时距离我微博取关马薇薇近一年了。说来真是可笑,喜欢上马薇薇由于她撕逼,撕得漂亮、撕得痛快;讨厌上她也是由于撕逼,撕得卑劣、撕得难看。

02

这次事件的起因是,《奇葩说》第四季半决赛中,姜思达被淘汰了,他的粉丝认为有黑幕,去骂她的朋友肖骁,而她为了朋友,去撕姜思达了。表面上看这是一个为了朋友两肋插刀,勇揭行业内幕的故事,实质上是双标女不论是非,抱团诬蔑圈外人的行为。

  • 你的逻辑到哪里去了
    马薇薇好歹正统辩论出身,逻辑抛到哪里去了?第一,骂人的并非都是姜思达的粉丝,还有些肯定是路人;第二,就算是他的粉丝,粉丝骂人,你又没有证据表明是姜思达指使的,不是应该去对怼粉丝吗;第三,你说姜思达纵容粉丝,人家已经发文表示立场了,网络喷子是他能控制的吗;第四,想想星辩时你们怼林正疆时,你们的粉丝去骂人,你们何曾控制过?

  • 你的人品到哪里去了
    为了朋友讲义气是不错,可是难道就没有界限了吗?网友一边倒,不是三观不正,是三观很正,是因为你为了朋友不择手断、不顾事实、不要脸面地打击异己(还可能打击错了目标),捏造、刻意夸大、扭曲事实,对待我辈与非我辈用不同标准,那叫抱团。

03

我不懂,我曾经的偶像到哪里去了?

我只是一个平凡人,不懂被捧上高位到底看到的是什么世界。我也揣测过,那种感觉是否是被粉丝们高呼“万岁万岁万万岁”,被捧得忘记了审视自己真实的模样,所以唯我独尊;是否复杂的生态圈利益链让你们迫不得己去违背初心;是否身居高位被恶毒的喷子弄得身心俱疲……

我突然觉得,或许,偶像们也不外如此,也是平凡人,也逃不过人的劣根性。而且,他们所处的位置决定他们面对的诱惑、要考量的利益关系比常人更多。《镜花缘》中的两面国,里面的人都是有两个面孔,非常可怕。外界有个人被困在两面国,当朋友想救他出去时,他悲哀地展示了自己另一副面孔,原来他也变成了两面人。

我们的偶像或许也是这样流落凡尘,与我们终成陌路。我们或许应该像宽容自己一样去宽容、去理解他们。但偶像们,请你们不要走得太远,落入下流。我们爱你们,是因为你们某种物质如此耀眼,引导我们追寻更理想、更美好的世界;我们骂你们,是在骂你们为何让它破灭。

04

我不是一个疯狂迷恋偶像的人,但我也需要偶像。在写作之路上,我迷恋过一些大神,看他们的文章,醍醐灌顶,才华横溢。但报名去听课之后,给我的感觉大抵是“一个一个偶像,都不外如此”。他们或许把营销做成了欺骗,或许消费粉丝无下限,或许不务正业钻钱眼……

当然,也有真正的导师,他们专注的还是学问、还是人品,他们保留着自己可贵的底线,知道自己从何处来,到何处去,这才是我们真正愿意看到的偶像。

推荐阅读更多精彩内容