绘本讲师训练营【35期】12/21阅读原创《小兔阿布和布娃娃》

33025-许建兰

(日)宫西达也

朱自强 译

图片发自简书App

《小兔阿布和布娃娃》讲述了孤单的小兔阿布在田野里捡到一个布娃娃,不知道是谁忘在那儿的,寂寞的心忽然有了依托。阿布非常喜欢布娃娃,把它带回家,与它一起做游戏……可是妈妈却让阿布把布娃娃放回原处。阿布到底会不会还回去呢?

这本书画风温馨,内容简单,贴近幼儿视角。孩子在幼儿时期,对物品权的概念的是模糊的,发现不属于自己的东西,就很想去碰它、并想拥有它。很多时候就像小兔阿布那样,只要自己喜欢就可以占为己有,但是在成人看来,这是非常不礼物、不文明行为,在儿童的世界还没有形成道德观,并不知道对错。

小兔阿布的妈妈做法非常值得父母学习,让孩子慢慢学会换位思考,教会孩子如何处理不属于自己的物品,让孩子从小养成良好的品格。

首先封面,故事已经开始了,跟着小兔的目光,他看到了什么?从图画中可以看出,阿布非常想要拿起来抱一下。第二天,妈妈让他把布娃娃还回去,阿布表面看似平静,实则内心波涛汹涌,非常矛盾,他非常喜欢这个布娃娃,他太孤独了,没有朋友,娃娃可以陪他玩,但是妈妈让他赶紧还回去,人家一定着急在找了。

阿布非常不舍,但是最后经过挣扎还是还回去了,当他把娃娃还回去的时候,同样也收获了真正的礼物,交到了真正的朋友,当我们退回属于自己东西的时候,反而会收获意外的惊喜。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容