2017-08-24

9.我的打工囧事2

第一次失败的打工经历,让我在接下来的很长一段时间里,产生了严重的挫败感,我闭门思过,却计算不出心理阴影面积是多少。

终究觉得青春不可浪费,外面阳光大好,怎可为区区几句骂而丧失了继续前行的信心和勇气。于是,在同学的鼓动下,我再次出击。

不过这一次不是单打独斗了,而是和同学一起组团推销牛奶。每天从业务经理那里领来试吃的牛奶,装在大书包里,蹬着自行车,风一样穿梭在大街小巷,寻找目标。然而,肯停下来听我们笨拙的介绍的人少之又少,因为根本没有几户人家吃盒装牛奶,大多都是打牛奶喝。盒装牛奶简直就是新生事物,在这个小县城,能接受的人太少,关键价格比打牛奶贵了太多,不划算。

打开的一盒牛奶只有三个人试喝过,倒掉吧,我俩觉得可惜(我俩当时都是喝不起牛奶的主儿),于是自己喝掉了,浓浓的奶香味在唇齿间弥漫流淌,那是我喝过的最美好的牛奶了。

每天我们背着牛奶,继续穿梭。但订单为零,为零的订单意味着我们的收入为零。尽管内心是焦急的,但当夕阳挂在河边的树梢时,我俩仍然开始享受这难得的美味时间,坐在河边,看夕阳落山,衔着吸管,我们绞尽脑汁,分析原因,寻求解决问题的办法。

想出了“以静制动,守株待兔法”和“主动出击,广泛撒网法”。

于是,我们不再东奔西走,而是选择了人多的商场门口,因为不能摆摊,所以就一手牛奶,一手试吃杯,主动递给来来往往的行人,趁他们喝的时候,推销订单,但,无人问津!!

另一方面,我们在电话亭里给自己学校的老师同学打电话推销。我们先从班主任下手,他出于人道支持了我们的工作,定了三个月的,顺便还告诉了我们其他老师的电话。出师大捷让我们倍受鼓舞!我们的各科任老师也很给力,虽然订的时间也都是一个月(他们也要试试)。

半个月下来,我们终于在老师们的支持下完成了规定的任务量,拿到了第一笔提成(没有底薪,一盒牛奶提成几毛钱),拿到那一百多块钱的工资时,我们俩坐在河边上笑得前俯后仰,这在当时,可以抵我一个月的生活费了。(高中每个星期三十块钱生活费)

然而,因为同学的妈妈给她找了一个工厂上班,我的第二次打工就在一百多块钱的收入里宣告结束了。

现在,每次看到小区楼道里那个牌子的订奶盒时,我就记起了那浓浓的奶香味儿。

推荐阅读更多精彩内容