把一切交给时间,必给予成全

文| 苏倾

早起,窗外的树开花了。

是的,没有错,那是一颗开花的树,开花时落尽叶,落花时发叶芽。

也许是在南方,一年四季反复,开一季花落一季叶,不急不躁。随着时光静静流淌,不疾不徐展开收起,刚刚好。

写作初期,我就把他融入诗文里,每每我浮躁不知内心的时候,就站起来去看看他。他给我细细的讲述时光的力量,不在表面而在心里,不在价值,不在意义,在磨练。

我们常有一颗浮躁的心,太过急于求成。太注重结果却反而不在乎过程,殊不知生命之于我们恰恰就是一个过程,太早就知道了结果就失去了活着的意义。

马路上车来车往,你争我夺,放佛全世界你最忙,放佛慢了那一秒就错过了十几亿;大街上,行色匆匆,却从不肯仔细看看路上的风景的人比比皆是;众多的人一开公众号就希望粉丝上千万,名利双收;人人都急功近利,从不肯下苦功,却拼命找捷径。

时常,开车路上见到某车押着两条线在走,超过去一看就是在边玩手机边开车。果然是忙着啊。可是我发现一个有趣的现象。大凡边玩手机边开车的,都不是什么好车,也不是什么大老板。却原来平常人也忙到了这个地步,少看一点手机会错失上百亿的生意啊!佩服!

是否我们应该停下来,慢慢的遵循大自然和生命的规律。慢慢来,一步自有一步的欢喜



子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜--《论语》

有一日,孔子和老子在河边散步,孔子在河边见到奔流的河水,感叹而出此句。意思是“奔流而去的河水是这样匆忙啊!白天黑夜地不停流。”

慢慢来的意思不是不去努力,而是把时间用在值得用的人和事身上,不要浪费它。

请扪心自问,你的时间用在哪里了? LOL,网游,刷微博,忙着朋友圈点赞亦或是看书,徒步,陶冶身心?  别再问为什么是别人成功了?别再问为什么他那么幸运了?

这世上哪里有什么没由来的成功,哪里有什么没由来的幸运。那不过是成倍的努力和汗水换来的。

是的,不用不服气,因为你在睡懒觉的时候,别人已经起来跑步了 。时光积累下来,他的身体就比你强壮数倍; 在你百无聊赖的说着无聊的时候,别人已经在图书馆里精度了几本书,时光积累下来,他的灵魂比你凝练数倍。你们站在一起的时候自不必说高低。时光从来不会辜负任何人的努力,她只会静静的看着,冷冷的看着。

时间对于每个人都是公平的,每个人每天都有24个小时。区别只是在于有的人把24小时过成诗,有的人把24小时过成渣,有人觉得24小时不够用,恨不得掰开来,节约着用,有的人觉得24小时太多了,怎么会百无聊赖到如此地步。

她最公平的地方是,她从不为任何人停留,从不。悲伤也好,快乐也好,痛哭也好,欢笑也罢,握紧也好,松手也罢,她从不为你的任何情绪所停留,从不。

时间是相同的,为什么给人的感受不同呢?

想来,时间应该也是有生命有感受的一个物件,她自然知道谁珍惜了她,就给予了成全,也知道谁怠慢了她,则给予轻慢,种瓜得瓜种豆得豆。

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已.(庄子)

庄子说:人生在世和世界万物相比不过是短短一瞬间,在还没有好好体会的时候,他就过去了或者嘎然而止。所以该珍惜的要珍惜,该放弃的要放弃,不要太执着或者拘泥于一定事物之上。

有的人说,你一直说时间会给予成全,为何又说不必太执着,似乎很矛盾啊?

这个完全看你把坚持和时间用在了什么地方。

倘若,你喜欢的坚持的用很多时间的是一件正的事情,比如写作,比如健身,比如跑步,比如美食等等的地方,多则十年少则三载,你总会有收获。

写作的收获读者和文笔,而健身的收获腹肌和小蛮腰,跑步的收获马拉松奖牌和紧致的皮肤,美食家收获美味的生活,抑或自己开了自己的美食店也未可知。

倘若,你喜欢的坚持的用的很多的时间是一件不值得的事情,比如一个不可能有结果的爱情,比如游戏,等地方,多则十年少则三载,你总会有心痛。

不可能有结果的爱情,插足了别人的家庭,抑或爱上的人不爱你,打游戏的,浪费了时间,还是没有钱去买装备,还是无法虐那些游戏里的人,心力交瘁。

放弃有时候是另外一种珍惜时间。放弃爱而得不到的人,放弃不该爱的人与纠缠,放弃想得而得不到的人或事。人生苦短,又何必儿女情长,我爱你,你不爱我,也很好我放你在心底,你去走你的阳关大道。

如一个杯子,不把里面旧的水倒掉就无法注入新的水。如你的衣柜,不把你的旧衣服处理掉,就无法容纳你新买的衣服。如你的人生,你的头脑,他们也只是一个容器,你不把旧的东西舍弃,哪里来的地方容纳你即将得到的新的感悟。

时光如白驹过隙,一闪即逝,今日一过难再来。

若你能找到一个可以为之坚持之事,就坚持下去吧,剩下的就交给时间,必给予成全。

推荐阅读更多精彩内容