为什么我会无可救药地爱上旅行蛙?

《旅行青蛙》火了。

不管你曾是李泽言的女人,

还是从未晒过娃的单身狗,

最近的生活状态都会出奇一致:

打开朋友圈,听取蛙声一片。

这么火的旅行青蛙

究竟是个啥?

这是日本的一款放置系游戏《旅かえる/》(中文名旅行青娃)。如果用比较流行的说法来形容的话,这大概是一款典型的佛系游戏。

因为它的界面设置,真的非常简单,只有院子和屋里两个场景。它的游戏规则,也非常简单:

游戏里,你唯一能做的就是给蛙儿子收割三叶草,准备食物和行囊。接下来,他便会出远门,而你只需继续当你的佛系爸妈,并且

“十年如一日地等蛙儿子回家。”

☞“我的儿子不会是个傻子吧?出门这么久一张明信片也没有”

☞“崽崽,别看书了,饭不吃觉也不睡,你不出去散散心,妈妈会担心你没朋友的啊!”

☞“儿砸,你怎么出门一天了还不回家?妈妈攒着四叶草,想给你买最好的。"

▼为什么大家如此迷恋这款游戏?说到底,它反映了我们现实中的三大心理诉求:

01

蛙代表了每个人渴望的生活状态:独处使人快乐。

“和蛙相处,基本能够摈弃掉我所有的执念,除了一点,每次看着它绿色的帽子心中都惴惴不安,有些为它的情感道路担心,想换。”

美国社会心理学家Bella DePaulo 就是一名独处者,Bella 曾表示:

我从不会在独处中感到孤独,我享受一个人的时刻。回想那些令我觉得无趣的时刻,反而是和别人在一起的时刻。

周国平先生也曾经说过,

“人生最好的境界是丰富的安静”

独处不等同于孤独。孤独是一种相对消极的情绪体验,而我们通过一个游戏来获得自我满足,属于建设性的独处。

作为一种积极体验,建设性的独处能够帮助提升自我认知、刺激独立思考、激发创造力、解决问题、提高工作效率等。

02

“养蛙之后,就不想养野男人了”

总有一天我的青蛙会变成王子的

☞ 你一定会好奇,为什么前一天还在玩纸片人撩李泽言的中年少女,转而第二天去养一只青蛙。

如果青蛙会说话,它肯定觉得:每一个单身的城市青年,孤独得像个小傻呱。

十年后你的小呱

“少女,玩心吗?”

如果说《恋人与制作》的四个BOY被称为好男人行为标准指南,旅行的青蛙则反映了现实年轻人对择偶观念的折射:如果可以用游戏来便捷地获取情感需要,并随时抽身而出,那么游戏比真人情感的培养更受欢迎。

许墨、周棋洛、李泽言、白起都将被无情遗忘,游戏中的最完美的感情,指向的是整个时代感情的虚无。

03

蛙蛙在家呆久了你就会想,“蛙蛙为什么还不出门旅行啊?为什么没有朋友来找你玩。”

妈妈已经给你准备好了干粮,你看外面艳阳高照,春暖花开,别老看书了,出去散散心吧。

终于,你的蛙出去旅行了,但你的担心却没有停止,“崽,拿个窝头你就走了,饿了咋办啊?”

蛙蛙走的第一天想它,第二天想它,第三天还是想它,怎么还不回来,会不会有了媳妇忘了娘。

总而言之,就和父母挂念自己一样,你总是不自觉地担心它。为了让它好好成长,就差建一个家长育儿群了!

育蛙家长群

那种心甘情愿的守候和照顾,我们一定感到很熟悉,只是这次无私付出的角色是我们,付出的对象成了青蛙。就像有的人说的,“自从养了只蛙儿子,我总算读懂爸妈”。

虽然我们是没有封建思想的新时代父母,但是该有强迫症还会把强迫症延续到蛙娃身上:

看着蛙默默吃饭,

担心他今天新交的朋友是不是坏蛋

▼ 

看着蛙默默读书

担心他上学有没有偷偷谈恋爱

▼ 

当蛙写信回来

受了小朋友欺负,恨不得亲自出手

你和蛙的关系,反应了你和父母的关系。蛙的终身大事,也是老母亲的终生大事。

PS:你知道自己蛙儿子背回来的“お土産”土特产是啥吗?

比如,带回来的是和果子“かるかん”(軽羹),说明你的蛙儿子去了九州浪。它的产地是鹿儿岛,长相很像我们广东的白糖糕。

右图 © 网络图片

作为风靡全球的日本文化分枝,和果子兼具超高的颜值和极致的匠心,是茶席上的点睛一笔,是方寸间的四季。

日本茶道第一流派里千家教授张南揽,潜心习茶二十年,研究和体悟日本文化,为我们准备了一道视觉和味觉的双重歆宴:

这里有

——怀石料理四季时令食材;

——怀石料理的制作;

——怀石料理的装盘和器皿的搭配;

——四季的和果子种类;

——美味和果子推荐;

——日本特色和果子店铺

推荐阅读更多精彩内容