没有周末能否提升幸福感

今天下午安排公司下季度的排班情况,由于公司一直实行大小周的方式,大周休一天,小周休两天,所以比一般公司要少休息25%的时间。不过,今天我突然想到一个问题,像我这种经常加班,甚至周末都在加班,对工作质量常怀焦虑的人士,是不是周末安排上班反而是件好事?

这让我想起有一次去稻城亚丁旅游,当地海拔非常高,又是爬山,我跟老婆一开始还比较兴奋,会快走一会,然后歇一会。我们在中途遇到一对台湾的夫妇,他们一直以较慢且均匀的速度前行,一开始我们还能跑到他们前面,但很快就被他们赶上,然后就把我们远远甩在身后了。这期间他们跟我们分享最近几年登山的经验,最宝贵的经验就是登山时保持匀速,且不要停下来,很快你就会成为走的最快的那一位。

其实这个让我想到周末上班的问题。假如我们人类没有周末的话,每天都要上班,只是上班的时间要短些,这样的话,就没有周五下午的低效和周一上午的没精打采~其实就可以很好的提升上班的幸福度,至少像我这类人。

原本都要周末做些事情,一个人在家无法管住自己,甚至会拖延,而当我们将工作带到办公室时,就可以很好的提高效率,更放松的安排后续工作。这其实跟高原上徒步登山是一个道理,没有长时间的间歇的话,也就没有地些期盼,每周一不会成为最痛苦的事情,周五下午也不会没精打采。

我只是从一个角度周末对人类幸福度的影响,当然一定会有50%以上的人不认可,但只要有一个跟我一个思考高兴,此生足矣。

推荐阅读更多精彩内容