拉伸,居然有这种神奇的功效?

拉伸,作为日常运动训练重要的组成部分,我们已经介绍过很多次了。从拉伸的好处,到拉伸的类型,再到拉伸的注意事项等等

总的来说,经常拉伸,是让你身体更柔软、更有力量、肌肉围度更大,同时更不容易受伤的关键。

建议大家一定要在训练后以及日常生活中,多多进行拉伸运动。

另外,这两天我翻学术期刊,看到一个关于拉伸的有趣发现。最新的研究表明,拉伸居然还可以帮助降血糖,对你的健康增益也大有好处哦。

拉伸,居然还能降血糖?

一项研究对比了抗阻训练和被动静力拉伸,对Ⅱ型糖尿病患者的血糖水平影响。

研究人员让两组被试分别进行60分钟的被动拉伸和全身性的抗阻训练,然后观察了这两组被试者空腹、餐后2小时以及运动后即刻的血糖水平变化↓

结果表明:抗阻训练和拉伸训练后即刻,Ⅱ型糖尿病患者的血糖水平都有明显降低。此外,这两组被试者餐后2小时的血糖水平也有明显降低。①

也就是说,拉伸和抗阻训练都可以明显的改善你的血糖水平,对你的健康更有增益。

在其它的类似研究中,科学家也发现,拉伸可以有效降低Ⅱ型糖尿病患者的血糖水平②③。

所以研究人员认为,对于Ⅱ型糖尿病等后天血糖控制受损的人群,除了日常多做抗阻有氧训练,还可以考虑将拉伸作为有效的治疗手段之一。

拉伸建议

想到要写这个研究,是因为年关将至,很多朋友也开始考虑今年过年该给家里老人买点啥。

之前咱们也提过:现在生活好了,父母生活上大多啥也不缺。唯有健康,是你能带给父母的最好的礼物。

所以今年过年回家,不如多花点时间陪父母聊聊天,教他们一些全身性的抗阻训练动作和拉伸动作,让他们的身体健健康康才最重要。

最后,自然是带各位重新复习一下,各个部位的拉伸动作,以及拉伸的整体训练建议↓

参考文献:

①Gurudut, P., & Rajan, A. P. (2017). Immediate effect of passive static stretching versus resistance exercises on postprandial blood sugar levels in type 2 diabetes mellitus: a randomized clinical trial. Journal of Exercise Rehabilitation, 13(5), 581-587.

②Nelson, A. G., Kokkonen, J., & Arnall, D. A. (2011). Twenty minutes of passive stretching lowers glucose levels in an at-risk population: an experimental study. Journal of Physiotherapy, 57(3), 173-178.

③Park, S. H. (2015). Effects of passive static stretching on blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus. Journal of Physical Therapy Science, 27(5), 1463-1465.

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 8,301评论 0 49
  • 明明喜欢爱护,却忍不住喋喋不休; 知道别人心仪,只管不住自己出言扫兴。
    重穆阅读 109评论 0 1
  • 很多人质疑异性友谊,因为它难以把握,难以捉摸,可遇不可求。 异性友谊的最高境界:站在不远不近的地方去欣赏对方。 其...
    果果儿阅读 187评论 1 2
  • 我是日记星球124号星宝宝谢永,正在参加日记星球第三期21天蜕变之旅。这是我写的第12篇原创日记,你看或不看,我都...
    谢云乐yue阅读 55评论 0 1