距离是不是真的产生美

古代的文人墨客用“一日不见,如隔三秋”这样的语句来表达深深的思念之情,忽远忽近的距离是不是有一种隐秘的诱惑?

朋友之间有句话叫"君子之交淡如水",不需要走的太近,各自有各自的生活方式和交际范围。夫妻之间有句话叫“小别胜新婚”,一日不见甚是想念,每天在一起迟早会腻歪。植物种的太密不会长得太好,人是不是也一样?

我们小时候的那些成天一起玩耍的小伙伴,后来长大了还有多少在联系?仅仅是因为长大了么?当我们上大学时,中学时期的好朋友又有几个还在联系?等到参加工作了,又还剩下几个关系密切的老朋友?

热恋中的男女朋友分隔两地还怎么保持热恋。我大学的时候有个异地恋的男朋友,都不算异地恋,只是在同一个城市的不同的大学,每天发发消息打打电话,也不见面。半年后分手的时候回想起来真的没什么好怀念的,分隔两地,也没有什么在一起的快乐时光。又有多少情侣是因为异地恋分手的,长期分隔两地,感情破裂而分手是非常容易的。

不论是朋友还是恋人,走的太近容易产生摩擦,但是这是人与人最基本的相处,相互磨合。不能磨合好那当然只会感情破裂,磨合好了那就是长久的契合。忽远忽近的距离,也只有保持片刻的欢愉,连基本的融合度都没有,怎么能保持长远的亲密关系?

推荐阅读更多精彩内容