一个人要隐藏多少秘密,才能巧妙的度过这一生

去年高中同学聚会,W跟我说他不去了,我问为什么,他说他爸前几天去逝了,我脑子有几秒钟的空白,印象中他父亲的年纪与我父亲一样,高中时隐约记得见过他父亲一面,个子很高,长相魁梧。看起来很健硕。难道是出了什么事故?我斟字酌句的问他怎么去逝的,他说没有任何征兆,前一天晚上临睡前还好好的,第二天就没醒来……

我想安慰可是又觉得苍白,而且我又能安慰他什么呢?匆匆挂完电话,已思绪万千。

图片发自简书App


我跟W是高中同学,人帅不帅先不说,关键是他学习好,每一科都好!我觉得所有的老师最喜欢的学生就是他。但是我们班主任不喜欢他,班主任是我们的体育老师。为什么不喜欢他,因为W除了说话不像女生,其余的一举一动都暴露着本性,一言一行都放飞着自我!

高中三年,W的人缘还是极好的,因为学习好,所以抄作业的事时常发生,每当这个时候,W的姿态就相当高,永远的三个字“随便抄”那个时候全班都特别感激他。因为他,老师们省下了不少的口水,因为他,我们也过得怡然自得。

可是抄来的毕竟是别人的,总不能抄一辈子作业。现在想想,如果不是他,或许我们就能考的好一点,去一个网速快的学校了!果不其然,W考上了北京的一所高校,而我们则被淹没在汹涌的人群中。

图片发自简书App


虽然W没有什么阳刚之气,但是喜欢他的女生好像也不少,可是迄今为止W的性取向问题依然是个谜,没有男朋友也没有女朋友,问他的时候也从来没有答案。

我跟W的交情并没有那么好,经常打打闹闹,开个无伤大雅的玩笑。可是有次W的玩笑开大了,不止骂了我还问候了我爸妈,对于这种情况我是从来不会忍的!我起身走到W面前。本想把他的书本丢到他的脸上,但是当我看到他桌子上的水杯,我改变了主意。

水杯里面满满的水,当我拿起杯子的那一刻,我觉得水温并不热,然后我毫不犹豫把水泼到了他脸上,所有的动作一气呵成。当我泼完水的那一刻,感觉世界都安静了。就好像一屋子的苍蝇,突然被粘到了苍蝇纸上。接下来就听到有人窃窃私语,有人吹口哨,还有人在偷笑。然后W很狼狈的回宿舍换衣服了。

按道理说我应该仰起胜利者的微笑,潇洒的回到座位上。可是说实话,我并没有任何感觉,我更相信那是听到别人侮辱我父母时一种本能的生理反应。直到W 换衣服回来,我才意识到我刚刚做了什么。本以为我跟W此后便形同陌路,可是没想到关系反而更好。或许这就是人们常说的“不打不相识”吧。

图片发自简书App


后来我想,W肯定是有些心虚的,即便他柔柔弱弱,但收拾我还是绰绰有余的!感谢那一杯水,感谢自己在泼水之前还试了试水温!

挂电话之前W交代我说,不想让别人知道,我答应他保守秘密。突然就觉得心酸,以后的日子那么长,他的父亲永远的缺席了,这是任何一种感情都无法代替的吧。

自那之后每次W发朋友圈我都会留言,但是每次都故意曲解他的意思,或者让他生气或者逗他开心,很少一本正经的跟他说话。我不知道这样做安慰他的效果有多少,抑或这样做到底是对还是错,不管怎样总比装作什么都不知道要好,希望他能明白吧。

图片发自简书App


前几天W发朋友圈纪念那些逝去的时间和人,我在下面留言“生活中,总有一些经历让我们变得脆弱和敏感,但是无妨,也总有一些瞬间,让我们变得柔软和坚强。”

一个人要隐藏多少秘密,才能巧妙的度过这一生啊。

推荐阅读更多精彩内容