令我相见恨晚的十本书

2016年下半年至2017年1月,我一共读了30多本书,有小说类的,有随感类的,更多的还是实用类的。个人以为,在众多值得阅读的书籍里,让人成长迅速的非实用类书籍莫属,因为里面干货满满,看过后能令你的世界观、思维方法和心智模式都同步刷新。一本实用类好书,不仅能让你心态变得积极,领悟到人生的真谛,更能提高你的行动力,让你的正能量满溢到爆,实在是开卷有益哦。

下面就说说令我受益匪浅的十本书,我与它们大有相见恨晚的感觉。梳理在此,一来作为自己的读书纪念,二来对渴望进步的小伙伴们或许也有助益。为了更好玩儿些,我想模仿一下颁奖典礼的套路,从第十名开始公布答案。(这排名只是我的一孔之见,未必科学,仅供同道者们参考)

第十名:《你的知识需要管理》 9.0

豆瓣评分 7.2
作者:田志刚
出版社:辽宁科学技术出版社
出版时间:2010年3月
上榜理由:这本书出版时间较早,但其理念却十足超前。它能教会我们在信息时代学会管理好自己的知识,做一个游刃有余的学习高手,从而走在时代潮头。

第九名:《成为作家》  9.2

豆瓣评分 7.7
作者:【美】多萝西娅·布兰德
出版社:中国人民大学出版社
出版时间:2011年1月
上榜理由:这本书是写作爱好者的必读书目。简明的表达,朴实的忠告,能振作你写作的信心,教给你有效的方法,打通你的作家之路。

第八名:《精要主义》  9.3

豆瓣评分 7.9
作者:【英】格雷戈·麦吉沃恩
出版社:浙江人民出版社
出版时间:2016年4月
上榜理由:这本书能让平凡的人思考什么样的人生才是自己需要的,教会我们一切从精要出发,删繁就简,告别碎屑的无意义生活,以最高效率达成自己的人生愿景。

第七名:《精进》  9.4

豆瓣评分 7.8
作者:采铜
出版社:江苏凤凰文艺出版社
出版时间:2016年4月
上榜理由:这本书能拨开一个学习者眼前的层层迷雾,教给我们规划人生的方法,让人可以不断优化自己,成为一个不断精进的人,更好地选择自己的人生,掌控自己的命运。

第六名:《精力管理》  9.5

豆瓣评分 7.8
作者:【美】吉姆·洛尔   托尼·施瓦茨
出版社:中国青年出版社
出版时间:2015年8月
上榜理由:这本书教给我们一个全新的概念――精力管理。精力管理包括体能、情感、思维和意志的多层管理。管理好这些精力来源,每个人都可以有充沛的精力,平衡好工作与生活的关系,享受到幸福的人生。

第五名:《疯狂行动力》  9.6

豆瓣评分 7.8
作者:高原
出版社:文化发展出版社
出版时间:2016年10月
上榜理由:这本书几乎是为拖延症患者量身定做的行动指南。只要践行书中理念一段时间,你就会一改平时的散漫、拖延作风,由一个居家思考派变身一个行动达人,体验到脱胎换骨的重生感觉。

第四名:《刻意练习》  9.7

豆瓣评分 8.2
作者:【美】安德斯·艾利克森
出版社:机械工业出版社
出版时间:2016年11月
上榜理由:这本书第一次解密了天才之所以成为天才的奥秘,也为所有普通人指明了成才路径――刻意练习。对于各行各业想提高自身技艺又找不到破解之法的人来说,本书堪称一大福音,必能助你一臂之力。这也是本书能在短期内火遍大江南北各大书城的原因。

第三名:《这样读书就够了》  9.8

豆瓣评分 7.3
作者:赵周
出版社:中央广播电视大学出版社
出版时间:2012年12月
上榜理由:这本书是教给成年人有效读书的最佳教科书。书中总结的RIA拆书法,操作简便,效果非凡。学会拆书法,每个人都可以随心所欲地将书中思想拆为己用,汲取到有益于自身的营养。用拆书法读书,乃人生一大快事!加入拆书帮,你的书从此将不再沉睡在书房!对于读书人来说,本书具有划时代的意义,将它列为本榜单的探花之作,实为我的偏爱。

第二名:《拆掉思维里的墙》  9.9

豆瓣评分 8.0
作者:古典
出版社:北京联合出版社公司
出版时间:2016年1月
上榜理由:这本书为我们提供了崭新的思维方式,教会我们打破思维定势,重新认识世界、认识自己。拆掉思维里的墙,换个角度去思考,换个方式去行动,换个心情去感悟,你会发现一个与过去迥异的的美丽新世界。这是一本刷新自我认知的书,值得所有人阅读,故列为本榜单榜眼之作。

第一名:《万万没想到》  10

豆瓣评分 8.4
作者:万维刚(同人于野)
出版社:电子工业出版社
出版时间:2014年10月
上榜理由:这本书彻底刷新了我对理工男的印象,颠覆了我头脑中多年来的自以为是的“常识”。书中案例活泼新颖,分析理据充分,读来酣畅淋漓,令人欲罢不能,拍案叫绝 。无论你是文科生还是理科生,无论你学历高还是学历低,无论你是否认同书中观点,你都能从书中获得启发,收获良多。为表敬意,特给出满分,列为本榜单的状元之作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天179的活动非常成功 首先白天的标准化学习很落地很实操 下午一直到晚上的鹊桥会特别好玩,我们兄弟几个都喝了好几...
    农爸爸阅读 32评论 0 0
  • 为什么要写总结呢? 没有记录就没有发生。我想不起来昨天的事情,想不起来上周看的电影。 你是否每天活在自己的想象中,...
    俞小鱼A朵朵阅读 52评论 0 1
  • 旖旎的景 斑驳的窗 孤冷的心 景绚丽了窗 窗囚禁了心 心牵念着景 景与心 炽热与冷寂 隔着斑驳的窗 暖了心中的凉
    飘绒花阅读 32评论 0 0
  • 大约250万年前,一只名叫“露西”的女性南方古猿,坐在湖边,看着湖面反射出夕阳的粼粼波光。不知道为什么,在每个采集...
    玄鸟天命阅读 1,135评论 0 0