腊八,新春幸福的前奏

导语

腊八到,在生活的大锅里,添些快乐元素,幸福感觉,吉祥氛围,如意心态,开心表情,健康体魄,美妙心情,平安和睦,加好运火焰烹制,煮成一锅美好生活八宝饭,全部送给你,纵然十面“霾”伏,依然愿你腊八乐相伴!因为生活正在继续。

漫游家,心随自然

腊八  乙卯腊八日雪为魏伯亮诗   元 虞集于文华 - 国学唱歌集——中国节日之记忆

过了腊八就是年。“腊八节”就是春节的前奏曲。

腊八节是中国农历腊月最重大的节日,古称“腊日”,俗称“腊八节”。

夏代称腊日祭为“嘉平”,殷曰“清祀”,周曰“大蜡”,汉代改为“腊”。

相传這一天还是佛祖釋迦牟尼的成道之日,称为“法宝节”。是佛教盛大的节日之一。

南宋  宋徽宗的《腊梅山禽》

“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思--《隋书·礼仪志》;

“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;

“腊者,逐疫迎春”。

明   仇英《腊梅水仙》

北齐魏收《腊节》有曰:“凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。宿心何所道,藉此慰中情。”写出了寒凝大地、数九隆冬時节,人们在桌子上以酒肉祭祀百神,抒发心中的敬神之情。

“腊八”这天有吃腊八粥(中国江南、华北、东北、西北广大地区仍保留此习俗),吃腊八饭,泡腊八蒜,制作腊八豆腐等习俗。在河南等地,腊八粥又称“大家饭”。

腊八粥|

中国各地腊八粥的花样,品种繁多。其中北京的也最为讲究,摻在白米中的品种较多,如紅枣、蓮子、核桃、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、玫瑰、栗子、红豆、花生等等不下二十种。人们在腊月初七的晚上就会开始忙碌准备。腊月初八早上为家人上一锅香喷喷熱腾腾的八宝粥,是多么幸福的一件事呀。

腊八蒜|

华北大部分地区在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,叫“腊八蒜”。

醃制十几天后,正值春节,由于醋的浸泡,蒜整体呈碧綠,色泽漂亮,而醋也有了蒜的辣味。春节前后,就着腊八蒜和醋吃饺子,那味道,美极了!

腊八豆腐|

“腊八豆腐”是安徽黟县民间风味特产,在腊八前后,家家戶戶都要晒制豆腐,民间将这种自然晒干的豆腐称作“腊八豆腐”。腊八豆腐平时用草绳悬挂在通风处晾着,吃时摘取,一般可放三个月不变质、变味。

腊八面|

中国北方一些不产或少产大米的地方,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。用各种果、蔬菜做成臊子,腊月初八早上吃腊八面。

推荐阅读更多精彩内容