8个暗示心理亚健康的征兆

你是否发现自己近来反应迟钝,常常在关键场合脑子瞬间空白,郁郁寡欢,并对自己的存在价值感到怀疑?你是否心理浮躁,总有吵架的冲动?当身体上的亚健康肆虐泛滥时,心理亚健康已经悄然袭来了。那么,心理亚健康的表现究竟有哪些呢?

1、情绪低落为代表的抑郁心理

这里需要说明的是抑郁心理绝不是心理疾病上的抑郁症,这里的抑郁心理是一种暂时和短暂的抑郁状态,是可以通过恰当的方式和改变进行自我调节的,也是一种亚健康心理状态中较为常见的表现。但即使常见,仍需引起注意,及时调整,不然发展到严重程度,也会对人的身心产生极大的影响,可能产生自杀念头,转变成为抑郁症。

2、紧张、忧虑,烦躁不安为主要表现的焦虑心理

有焦虑心理的人通常坐立不安,心神不宁,这个时候脾气也会很不稳定,经常一触即发。这种焦虑感可能来自于环境或者生活事物,也可能是自己主观的想法,一般这种想法不太可控。适度发焦虑有助于人调动潜能,解决问题。但如果过度,则会让人心生逃避,倦怠,拖延,反而影响问题的解决。

3、以反复确认某事为代表的强迫心理

比如一些有强迫心理的人会发展出来反复洗手,反复检查厕所有没有冲洗,或者出去之后会回来检查门有没有关好。如果没有反复检查,心理就会很不舒服。这个的强迫心理是指没有到强迫症的状态,但是这些确实强迫症的初期症状,所以也要注意。

4、以哀叹自己不如人为主要表现的自卑心理

这个时候的人最常长吁短叹,觉得自己什么都做不好,又觉得自己跟不上时代的发展,已经落后他人。如果因为可以奋发图强,立志赶上大家,这样还好,但是这种心理状态下的人往往是自暴自弃,逃避为主。

5、以固执已见为主要反应的偏执心理

通常这种心理状态下的人,不管做什么事情,都是以自己为中心,按自己的意愿行事,听不得别人不同的意见,甚至会跟提出不同意见的人针锋相对,大打出手。

6、以害怕和逃避为主要表现的恐惧心理

这样的人通常害怕与人相处,与人沟通,有一定的社会交往障碍和社交恐惧。有些人在家人面前表现还好一些,但有些人跟家人沟通都会胆怯,跟陌生人就更不用说了。这里有可能会产生暴食,或者自闭。

7、记忆力下降也是心理亚健康状态的一种表现

例如有些人准备充分的面试,但如果面试环节有调动,会突然脑子一片空白,表现词不达意,还会抱怨面试方改规则不提前通知。有时候前后说话参杂着矛盾。

8、缺乏安全感

总是觉得哪里都不安全,走到哪里都谨慎小心,越来越喜欢独处,回避社会。

上诉的种种心理亚健康状态的表现,会有程度不同的表现,有些并不影响日常的工作学习和生活,一般通过自我调整都能得到很好的恢复。但有些太多消极,已经影响了自己的工作学习和生活,不能通过自己或者身边他人提供帮助改善,最好接受心理辅导和心理咨询,以免任其发展成严重的心理疾病状态。

推荐阅读更多精彩内容