从那次以后,我学会了“sayno”

在生活中有这样一群人,被称之为“老好人“。无论你向他们提出任何需要帮忙的事情,他们都会说“yes,I can”。

图片发自简书App

在上学的时候,我是班级学委,成绩也还不错,因此,每次期末考试前,我都会总结每门学科的思维导图与笔记。

图片发自简书App

由于考试是不允许老师划范围的,就是整本书的知识,但我习惯进行总结,也便于我复习,我心想,既然我总结的确实不错,也有同学需要,我就私下借给同学们了。

在班级,有很多同学都是临时抱佛脚,喜欢管我借笔记,拿去抄写一份同款笔记,考试就真的万事大吉了。

图片发自简书App

我很热心,从不对任何人say no,直到那一次我的笔记被小林同学复印好多份,甚至我的笔记被他在各个寝室分发......还有的同学直接缩印带去考场......

《孔子家语·入官》里面说过,“所求于迩,故不劳而得也。”这明明是我的劳动成果,为什么就成为别人卖好的机会了呢?

这时我才真正的意识到,要学会“say no”。

图片发自简书App

我们常常会有这样的判断:当一个人拒绝了你99次,但当他突然在你请求的第100次事情中帮助了你,我们对他的看法可能马上会改变,也会原谅他过去的冷漠与拒绝,并对他做出感谢,以至于认为他就成为好人了。

相反,当一个人帮助了你99次,但当他突然在你请求的第100次事情中拒绝了你,我们往往就只看到他的这次拒绝,而对以往的好事视而不见,认为他原来不想帮我,甚至会认为他原来做的好事都是有求于我,才来帮助我的。

因此,在生活当中,不要一味的去做一个“老好人“,要适当的学会拒绝。

学会拒绝也是一种成长。


我是璐璐,今后让我们共同成长吧。

微信:1977525313

欢迎一起来交流!

推荐阅读更多精彩内容