猪笼草的陷阱

图片发自简书App

  猪笼草是一种能够捕食昆虫的多年生草本植物,它拥有一付独特的吸取营养的器官——捕虫囊,捕虫囊呈圆筒形,下半部稍膨大,因为形状像猪笼所以叫猪笼草。猪笼草依靠捕捉昆虫等小动物来补充营养,被称为食虫植物。猪笼草瓶状体的瓶盖复面能分秘香味,引诱昆虫。瓶口光滑,昆虫会被滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。整个捕虫笼中最艳丽的部分是唇,有红色、紫色、黄色等,唇还会分泌蜜液,使得它相当的湿滑。

  一只蚊子来找它的好朋友蚂蚁,说它发现了一个蜜源,那里的蜜又香又甜,世间少有。它问蚂蚁有没有兴趣?嗜糖如命的蚂蚁一听这好消息,马上全家跟着蚊子走。蚂蚁们爬到猪笼草的瓶口上,贪婪的吸着猪笼草的蜜露。猪笼草身上有一条“蜜露之路”是通向瓶底的,蚂蚁全家就这样被掉进了陷阱,淹没在消化液中,成了猪笼草的美食。作为回报,猪笼草允许蚊子在它的瓶子里产卵,瓶里的消化液不会伤害蚊子的幼虫。猪笼草允许蚊子在瓶中产卵,一方面可以随机捕捉一些不慎失足的前来产卵或羽化的蚊子,另一方面蚊子的幼虫孑孓以猎物为食,也可以起到帮助消化分解猎物的作用。同时,羽化的蚊子还能吸引螳螂、蜘蛛等捕食性昆虫前来捕食,这又成为猪笼草的食物。对于蚊子来说,这笔“交易”也是划算的——虽然损失了一些个体,但却能够得到一个安全的产卵环境。这样,捕食者和猎物之间,就达成了一种微妙的平衡。这是猪笼草和蚊子之间的协定,是蚂蚁到死都不会明白的。

  现在很多商家宣传:家里种一盆猪笼草可以灭蚊。后果将是:灭蚊不善,养蚊为患。这世界到处是陷阱。

图片发自简书App

图片作者自拍。

推荐阅读更多精彩内容