巴菲特的人生智慧

   今天在得到专栏《硅谷来信》里看到了一篇文章,写的是竞拍巴菲特慈善午餐的两个人到底与巴菲特聊了啥,读完之完让人明白竞拍的目的不仅仅是为了做生意这么简单。第一位请教的是关于成功的道理(不是具体的方法),这个简单的说一下,主要有三点:第一,不要做自己不懂的事情。第二,不要做空股票。第三,不要用杠杆投资。

     第二位朋友向他请教人生的问题,具体的说就是人如何平衡进取和稳妥。巴菲特告诉他一个重要的观点叫'人不能两次富有',什么意思?就是前期通过创业赚了钱,发了财。中间冒了险,或者是犯了错,后期又通过自己的全力以赴重新取得了财富。这样看结果是美好的,但为什么不好呢,因为你本来可以分配给家庭和生活的时间全都用来重新创业了,你可能又获得了不少钱,但你的家庭,你的生活,你的心态都可能变得非常不健康。因此,巴菲特建议少犯错误比多几次成功更重要。

 总结一下他的观点,有一条很重要的结论:就是投资自己的工作和事业要远远比投机行为更重要。因为你熟悉它,最了解它,给你的回报也要远远超过其他的短期投资。具体到自己个人上,今天去'大裤衩'《对话》栏目听了一场关于农业的科技创新如何转化为农业生产力的问题。一分面收获了不少关于写作表达如何清晰条理的直观印象。一分面是知道了科研人员尤其是农业科学家的定力和心性确实高于常人,常能忍住寂寞,取得如此大的成绩,造福了千千万万的农民。下一步自己也一定要培养专注精神,不过多受外界干扰,踏踏实实干好自己的本职工作。最后,祝愿大家岁月安好。

推荐阅读更多精彩内容