贾府里最有实权的女人之一,一直在装睡,其实比王熙凤还聪明

王熙凤的恶毒和聪明是外露的。但看上去慈祥的像个邻家大妈的王夫人,最会搞事情。吃羊肉不落膻气,杀人于无形。王熙凤玩死贾瑞,害死尤二姐,闹得众人皆知。王夫人也害死过两条人命,却一直给人一种面慈心软的好人形象。贾府发生的好几件事,王夫人才是幕后指使。

金钏跳井自杀,与王夫人有直接的关系。当时,宝玉以为母亲睡着了,便大着胆子勾引正在给王夫人捶腿的金钏。王夫人袒护了儿子,打压了金钏。金钏死后,王夫人哭哭泣泣,一脸的无辜,丝毫没有反省的迹象。倒是宝玉知道自己错了,后来找到一个井,烧纸钱祭奠金钏。金钏的死,使宝玉收敛了许多。王夫人为了掩盖自己的罪恶感,将金钏的妹妹安排了好岗位,当然也涨了工资。好多人都相信了王夫人的话:“她打坏了我的东西,我把她赶了出去。我以为过几天,她自己就回来了。没想到这丫头,这样想不开。”

简直是鬼话。一个被老板开除了的员工,还可能回来吗?王夫人一个谎,连贾母都被糊弄了。王熙凤的手段很阴损,但她从来没随便开除一个丫鬟。可见,王熙凤表面上权利很大,但在丫鬟的去留问题上,她做不了主。

贾母跟前的丫鬟傻大姐,在花园里捡到了一个绣春囊。傻大姐是个弱智,看不懂上面绣着两个一丝不挂的男女抱着啥意思。将绣春囊给了邢夫人。如果是一个明智的人,大不了扔掉,啥事没有。但邢夫人是个没主见爱计较的人,她跑去请示王夫人。王夫人一看,这还了得,一定是那个丫鬟勾搭了府里的爷们儿。以侄女王熙凤为首的女将们,开始挨门挨户搜查。

一个小小的绣春囊演变成了一起抄家事件。当然,幕后的操控者,就是这个一直装睡的女人。绣春囊没查出下落,倒把与此事无牵扯的司棋揪了出来。开除丫鬟是王夫人的拿手好戏。借此,树立自己说一不二的威信。司棋被开除,跟潘又安的爱情被暴露,从而导致了司棋的殉情。

没人能看出,司棋的死,与王夫人有啥牵连。甚至,有的丫鬟消失的速度惊人。袭人为了能当上宝玉的贴身大丫鬟,在王夫人跟前说了茜雪好多坏话。一夜之间,茜雪就从宝玉眼前蒸发了。宝玉吃惊不小,一时没弄清怎么回事。

王夫人对赵姨娘生的探春和贾环的态度完全不同。将探春自幼接到身边调教,成了一个才貌双全的大家闺秀。王熙凤重病期间,探春代为料理贾府事物。当然,好多决定还是要听王夫人的。在王夫人行使权力时,又多了一个帮手。王夫人之所以悉心培养探春,是因为探春对宝玉的利益无任何威胁。贾环就不同了。

贾环从小由心术不正的赵姨娘养育。贾环相貌不好,又不好好学习。贾政也不大喜欢他。王夫人在打压和孤立赵姨娘的同时,连贾环也被冷藏,渐渐地被边缘化了。将来贾环和宝玉一样,都有财产继承权。王夫人当然希望贾环变成一个傻子更好。王夫人很少在众人面前说贾环的坏话,但在内心和一些行为上,已经把贾环置于奴仆的地位。

心狠手辣的王熙凤,很多时候是匹夫之勇。凡事都要亲自露脸,显摆。何况她手下没有得力的助手。倒是手里时常拿着念珠,嘴里念佛的王夫人,却老谋深算,不动声色间,把事儿办了。探春和袭人都是她的左膀右臂。那些被整治的人,一时间连自己真正的仇人是谁,都搞不明白。在整人方面,王夫人做得不留痕迹,水平一点不比王熙凤差,也是一个藏得很深的女中豪杰。

推荐阅读更多精彩内容