全面屏黑科技揭秘:原来手机厂商在提升屏占比上做了这么多努力

96
雷科技
0.2 2018.06.21 11:21 字数 1764

小米MIX掀起了全面屏潮流,iPhone X则把大家都带上了刘海屏的歪路。不管怎么说,全面屏已经基本成为现在智能手机的标配。近期发布的vivo NEX以惊艳的造型和众多黑科技吸引了不少人的目光。

现在,我们不妨来探讨下,为了更接近理想中的全面屏,手机厂商们都用上哪些黑科技。

3D结构光

iPhone X是苹果的首款全面屏产品,它砍掉了手机下巴,抛弃了传统的Home键和指纹解锁,用上采用3D结构光技术的Face ID。

苹果这么做一方面是因为全面屏造型,需要尽可能地提升屏占比,另一方面是试图建立起新的技术壁垒,保持对安卓阵营的优势。

3D结构光的基本技术原理为,通过手机的传感器,把红外线发送到人脸上然后返回手机,获得用户人脸的结构模型,安全性上甚至要比指纹更胜一筹。

当然,3D结构光带来的最大副作用就是手机屏幕上的刘海,在现有的技术下,还没办法去掉它。

COP封装

iPhone X可能是唯一一款手机底部边框和左右两侧边框等宽的手机,vivo NEX的下巴虽然也很窄,但依然存在。

苹果能做到这点,主要是因为采用了三星的COP封装技术,可以把屏幕上的芯片、排线等部分通过折叠的方式塞进屏幕底部。

不过,能使用COP封装的只有OLED屏幕,此外,它也会导致手机的厚度增加。当然,从去掉下巴、提升屏占比的角度来说,这么做还是利大于弊。

屏下指纹

在苹果推出Face ID之际,不少安卓厂商想到了屏下指纹这另一条道路。相对来说,屏下指纹的模块放置在屏幕底下,对外观的破坏更小。

屏下指纹实现的技术难度并不小,以vivo采用的新思方案为例,需要让指纹传感器发出的超声波穿过手机屏幕、到达用户手指并返回。这样一来,首先手机屏幕不能太厚,LCD屏这一关就被淘汰了。

此外,超声波指纹的解锁速度和电容式指纹相比还是要慢一点。vivo NEX号称采用了第三代屏下指纹技术,但解锁速度和识别成功率还是不及传统电容指纹。当然,它们之间的差异已经在缩小了,日常使用不会有太大的影响。

屏幕发声

在初代小米MIX上,为了去掉额头上的听筒,小米采用了悬臂梁式压电陶瓷技术,通过手机中框共振发出声音。听起来很炫酷?不过,在实际使用中,小米MIX的通话音质还是受到了明显的影响,清晰度和私密性都不及传统听筒。

vivo NEX则采用了技术更先进的屏幕发声技术,通过微振动单元驱动屏幕发声,效果要比小米的方案更高。从实际体验来看,它和传统听筒的实现的通话音质已经非常接近了。

当然,这项技术并非vivo独有,早在2017年,Redux公司就展示了让手机屏幕发声的技术。在最终的实现效果上,它还可以和触摸操作结合起来,手指点到哪里,对应的区域就震动发声。

如果这项技术能最终成熟并普及的话,未来全面屏手机不仅能去掉听筒,甚至还能让扬声器消失。

隐藏式感应器

除了摄像头和听筒,传统智能手机的额头上还放置着距离感应器和光线感应器。手机打电话时会自动息屏,其实就是距离感应器在发挥作用;同样的,屏幕根据环境自动调节亮度,也是要用光线感应器来侦测。

小米MIX采用的方案为超声波探测系统代替了传统的红外感应器。

vivo NEX则是把红外距离传感器、光线感应器放在了屏幕底部。vivo能这么做,很大程度上是因为它搭载的屏幕为OLED材质,厚度更薄。

升降式相机

多年之前,OPPO在N1这款产品上就尝试过机械结构的摄像头,这种设计的主要目的是通过翻转的方式让它能具有更广阔的使用场景。但vivo NEX的升降式相机,主要目的依然是为了解决前置摄像头的问题。

不管是MIX,还是NEX,采用三边超窄设计、砍掉额头后,前置摄像头如何放就需要反复斟酌了。

小米MIX直接把前置相机放在手机下巴下,这是一种最直接、最低成本的解决方式,但也造成了自拍不方便的后果。同时,它也让手机下巴的宽度无法进一步缩窄。

vivo NEX的升降式相机是一种更为大胆的做法,用时弹出,不用时缩回去,使用起来非常有科幻感。当然,不少人会担心机械机构设计下,反复升降会带来磨损,容易出现故障的问题。

对此,vivo官方表示,经过实验室测试,NEX前置摄像头的升降寿命可以达到5万次,在一部手机的正常生命周期里,基本是不用担心这个问题的。

小结

用户和厂商心目的理想全面屏应该是正面全是屏幕,100%的屏占比。但在现有的技术条件的制约,全面屏还无法做到这种形态,用老罗的话来说,都是“Almost全面屏”。把手机屏占比从70%提升到80%可能很容易,但想把屏占比从90%提升到99%,那就难过登天。

但从积极的方面来看,不少手机厂商已经在为打造出接近理想全面屏的产品而努力,各种黑科技层出不穷。更多类似NEX、甚至超越NEX的产品将会在不远的未来大量出现。

涨知识
Web note ad 1