普通人如何用手机拍出专业级照片(给新手小白的干货)

96
太虚见
0.2 2016.07.26 00:27* 字数 3854

内容来自『选择自己』组织的免费公开课,主题是普通人如何用手机拍出专业级照片,作为一名手残党,觉得课程还是很有用的,从技巧到后期,都有所涉及,可以锻炼好长一段时间了。

现在把听课笔记发出来,希望对同样是手机拍照不得要领,被同学、朋友、女朋友鄙视的同学们一个参考。

一、摄影小白如何入门摄影

因为手机的便携性、拍照性能的提升,手机的成像质量越来越好,大家出去游玩、旅行更多的会用手机来来记录拍摄很多照片,就算带着相机,往往也是手机里照片多得多,分享到网络的照片更多的也是手机拍摄的照片。但要用手机摄影要想把照片拍好还是需要一定的技术含量的,不仅要掌握摄影美学的基本知识,还要掌握一些构图、色彩搭配、主题表达技巧等知识。

有些人用手机拍不好照片会把原因归结为手机设备不好,其实手机是完全能够成为一个拍摄的工具的,只不过需要提升自己拍照技术、摄影水平。

摄影的初学者怎么样才能更快的入门摄影呢,有三条建议。

刚开始不用想那么多技术的教条和理论,就把你所看到的,你所想要表达的一些主题拍出来就行了,就像说话一样,把你想要表达的想法表达出来,突出你的想法,再把照片稍微拍得有点美感就行了。束缚对拍摄形法的发挥。

在拍摄的过程中逐渐寻找对照片的感觉,寻找对照片的一种美的把握,逐渐拍的有美感,美感提升了,拍照技术也就提升了。

刚开始过多的注意拍摄理论的规则规矩,反而会束缚你对拍摄想法的发挥,但最基本的构图的原则,最基本的美学的表达我们还是要知道的,也就是我们要有一定的审美观,到一定阶段之后,有些知识一定要弄明白,可以巩固自己关于摄影的知识体系。摄影是为记录而发明的,摄影技术理论是后来根据摄影的经验总结出来的,所开始拍摄从表达自己想表达的开始。

二、手机摄影的学习方法和思路

学习手机摄影要学习哪些方面的知识呢?

手机摄影也可以做一个系统的学习,学习的知识体系包括拍摄基础、取景构图、创意拍摄、后期处理、审美提升五个方面。

美的感受和认识,审美能力的提升需要经过一个长久的过程,但基础的操作知识、构图的方法等是可以通过短期的学习提升的。

摄影基本功包括参数的调整、摄影的光线的认识、拍摄技法的认识、对焦与曝光的操作练习等。

基本参数的调整,手机拍照主要需要调整三个参数:快门速度、感光度、白平衡。上图一个拍摄夜景的操作界面为例。

白平衡:WB-L,作用是调整画面冷暖色调的参数,参数值通过K值表示,5200K是一个中间值。5200K往下调,整个画面的色调就是冷色;5200K往上调整个画面的色调就是暖色调。

对焦:AF,在手机里是自动对焦的,不用管。

感光度:ISO,作用是影响画面的曝光效果。记住两点:弱光拍摄需要提高ISO值,强光拍摄需要降低ISO值。影响感光件对光线的吸收,手机拍摄最高不要高于400,超过400噪点会产生。

快门速度:sec,作用是由时间决定进光量,时间越长进光量越多,也就是进入画面的光线更多,曝光越充足。类似于相机的另外一个参数,光圈的作用。

曝光:AE,AE-L是曝光锁定的意思。

相机的参数调整主要有两个作用,调整照片的色彩和调整照片的曝光。调整照片色彩的参数:白平衡,调整照片曝光的参数:感光度、快门速度。一般情况下拍摄照片时不需要刻意的调整,参数的调整一般是在拍摄夜景、强光或弱光的场景下才需要手动去调整参数。

对照片的参数要有一个正确的认知,参数不是最重要的,构图取经、主题呈现等更加重要,在阅读摄影书籍时要注意绝对模仿参数是没有用的。

手机也是能调参数的,苹果手机用procam来调,procam是付费软件;安卓手机可以用自带相机的专业拍摄模式,或者用 camera fv 5软件。

1.手机摄影的构图技巧

1.拍摄技巧

1)慢门拍摄。慢门指慢速快门,慢速快门可以把一些流动的物体拍成轨迹状态,拍出拉撕的效果。有些手机自带慢速快门的拍摄模式,如流光溢彩,慢速快门拍摄需要用到三脚架进行稳定对焦。

2)夜景拍摄。下图是时间太阳落山之后半个小时左右拍摄的夜景照片,天空的色彩还能有一定的呈现,具有很强的色彩的层次感和冲击感。

3)微距拍摄。微距可以让我们看到更加微小的世界,可以用于拍摄水珠、昆虫等对象,手机的自带相机是不具备微距拍摄的功能的,需要外接镜头,建议大家不要买的太便宜,再加一个三脚架进行稳定对焦。

4)双重曝光。双重曝光拍出来的效果一般不好,大多是通过后期的软件进行制作的,双重曝光通过两张照片合成在一起得出的一种具有特殊的视觉冲击的效果图。双重曝光的制作软件苹果手机可以用Union,安卓手机可以用Pixlr。

做双重曝光的效果图选择两张在主题、色调上能够融入的照片来制作才能够有一个好的视觉效果。

2.构图方法

推荐三个好用的构图技巧。

1)俯拍。俯拍是一个比较特殊的视角,是平常的人眼是看不到的角度,具有独特的冲击效果。俯拍还可以避免拍到杂乱的背景。

2)镜像构图。镜像构图是拍摄利用拍摄环境中具有镜像效果的拍摄元素进行构图。镜像构图可以形成抽象的视觉感和增加空间感。

3)线条的运用。运用线条可以使画面具有很好的视觉的引导、牵引和聚焦的作用,从而突出主题,产生更多的关联而不失单调。

四、后期处理制作

​拍出来的照片可能存在色彩平淡、色彩层次不够丰富、曝光不过度或不足、整体的主题感不够突出等问题,后期处理制作就是要解决照片存在的这些问题。

1.后期处理的手机软件

手机的后期处理制作软件只要熟悉一到两个软件就够了。

2.后期处理需要注意的几个问题

不要满目的后期,盲目的后期只会使照片效果越调越糟糕;后期处理需要找到正确的思路,就是找到照片的问题再做后期;后期处理中对色彩、参数、滤镜的调节和添加都要恰到好处,不要调得太过了;最后要注意后期不是万能的,照片更多的是七分靠前期,三分靠后期。

3.使用Snapseed进行后期制作

原图:

经过后期处理的效果图:

后期图比原图的荷花的色彩层次更丰富了,背景的简洁性变得更好了。

处理:

我们看到,除原图之外,还有三个部分的操作。

1)剪裁。拍摄的照片背景有点多,通过剪裁可以适当减少照片的背景,使构图变得更加紧凑。

2)调整图片。调整图片就是调整图片的基本参数,调整图片参数主要包括亮度、对比度、饱和度、氛围、高光、阴影和暖色调,并不是每一个参数都要调的。调到多少,为什么调都要弄明白。

实例当中我们调整了图片的对比度、氛围、阴影和暖色调四个参数,目的是为了让照片的暗调有更多的提升,荷花的色彩变得有层次感和对比。图片的对比度提升到了13,是为了增强整个照片的明暗对比;氛围的参数值降低到了-70,能够适当的提升整体的背景的暗调,也能够使荷花的色彩能够更有层次感;阴影的降低主要是为了更多的提升整个画面的背景的暗调,让画面的背景更加简洁;暖色调的参数值降到了-23,就是加入了一个冷色氛围,让画面突出荷花的氛围感。

操作容易,思路要慢慢培养。

3)画笔。利用画笔工具可以对照片的局部进行调整处理。

4.手机摄影快速提升技能的方法

多看好的照片,培养对美照的感觉和对美的认识;多拍保持练习,要想把照片拍好必须要多实践才能有好的把握;日常多进行拍摄发现力的日常训练,发现力也就是观察能力,培养一个摄影师的发现力,看是否能注意到光影变化的一些细节,培养发现值得拍摄的瞬间的能力。

训练练习:365计划。每天拍摄一张照片,不是随手拍,而是要带入自己对照片的想法去进行拍摄练习。

五、互动环节

问:氛圍主要是調什麼啊?背景拉黑?畫筆怎麼拉黑畫筆呢?

答:氛围主要是调整整个画面的一个明暗和色彩的过度的。背景的拉黑主要是用画笔工具、阴影工具和局部调整来做一个背景拉黑。在我公众号里也有相关的文章进行了介绍。

问:苹果的不用那个收费软件能手动吗?

答:这个是不能的。苹果手机要调参数就要用软件的。

问:一张好的照片,为什么还要强调后期处理?否则,那不叫Ps了吗?!

答:这个是有两点解释的。第一,拍出的照片存在不足,需要后期处理解决;拍出来的照片百分之百没有问题没必要后期。第二,如果有人不喜欢后期,觉得后期改变了照片,那时他对后期了解掌握得还不到位,甚至说还不会后期。我们对照片的后期一定是恰到好处的,不是去过度的做后期,是为了解决照片原图拍出来存在的不足有针对性的去做后期,是有规律有目的性的。

问:黄金拍摄时间是多少?

答:黄金拍摄时间通常是指日出和日落的前后的半个小时,这两个时间段是摄影当中的黄金拍摄时间,这两个时间段光线非常柔和、色彩也比较具有层次,不管是拍风光、拍人物还是拍景物,这两个时间段是拍摄最佳的黄金拍摄时间。

问:如果已经在弱光条件下拍的噪点很多的照片,后期还有得救吗?什么软件的哪些功能能补救呢?

答:这个后期已经没救了,拍出来的照片本身画质已经非常糟糕,已经挽救不回来了。建议前期尽量不要选择弱光环境拍摄。

问:老师,构图的基本思路是怎么样的呢?

答:实际拍摄还真没有什么思路可以去说的。遵循的原则倒是有几条,第一,确保照片是有主题的;第二,可以运用照片中的一些线条,一些能够引导我们视线的元素,让照片的主题变得更加突出;第三,让照片的画面变得更加简洁,突出照片的主题、意境和氛围。实际的拍摄当中更多的还是根据自己的经验实际的去灵活运用。

问:怎么样才能知道自己的拍摄水平有提高?

答:可以多分享一下你的照片在朋友圈、摄影的网站或者摄影群里面,从别人的评价中看一看自己的照片是怎么样的。或者还可以进行一些照片的投稿。

问:拍夜景的时候会有一些高曝光的灯、建筑之类的 ,要怎么对焦才能不让它们曝光过高?

答:在拍夜景的时候我们一般都是针对无穷远对焦的,或者说如果说强的灯光距离你特别特别近,那你就要适当避开了,如果确实避不开,那曝光点就对准灯光了,对准光线最强的灯光,保证灯光曝光不过度,但可能其他地方的曝光效果就不好了。

进士及第
Web note ad 1