向他们致敬,为他们点赞!

有没有这样一群人,你每天都会碰到他,却又对他视而不见;他们往往是最易被忽视的,却恰恰又是最重要的。因为一个城市不能没有他,我们的生活离不开他。他就是我们的城市美容师――环卫工人。

初冬时节落叶纷纷,寒气逼人。因为要给儿子准备早点,天刚蒙蒙亮,我就早早地出了门。街上冷冷清清,看不到一个行人。

突然运处传来一阵沙沙声,寻着声音过去,我看到一位年近60岁的老者,佝偻着身子在那里一下一下打扫地上的垃圾。他扫得很慢,因为路上到处铺满了数叶;他扫得很佃,不放过地上的任何一片落叶。

这使我想起了最近两则暖新闻。一则是,前几天,青海一位姓马的老先生,因为听说深圳这里一斤土豆能买到两三块钱,价格很不错,于是就雇了车,千里迢迢地把自家的土豆运到了深圳。但是到了深圳,马老先生却发现事情远比想象的更复杂,再加上和合作伙伴之间的合作有一些失误,所以大量的土豆只能堆在路边。当地居民在微信朋友圈里接力传递马老先生土豆滞销的消息,一夜之间,32多吨的土豆基本上就卖光了。还有一则是,山东青岛九旬老妪宋学蓝每天早晨6点便出门卖粽子。近期天气寒冷,为了让宋奶奶早点回家,老人的摊子刚支起来,粽子就被周围爱心市民“秒杀〞。

这是一个需要正能量的时代,创新需要被鼓励,个性需要被张扬,弱者需要被呵护,美德需要被传承,伟大出自平凡。正是这些默默无闻的〞扫地僧〞促进了社会发展,带来了生活的美好!

推荐阅读更多精彩内容