换一种活法

图片发自简书App

1

一千人有一千种活法,有人放弃原本稳定的生活,不顾亲朋反对,买了房车去周游世界;有的人逃离大城市的喧嚣,回到三线城市进了体制内朝九晚五;还有的人左右摇摆,总是被生活消磨的筋疲力尽……虽然众人选择的生活方式不同,但总归都是在‘正常’的路上不断前进。

2

《奇葩大会》的蔡聪,在一般人眼中有些特殊

,因为他无法用眼睛去感知这个世界,也就是我们所说的残障人士。他也曾经由于看不到,受到别人的非议,把他当做特殊人群来看待。但他并没有按照人们刻板印象中的趋势发展,而是从一个盲人到父亲再到CEO,一步步活成了个妖孽。很喜欢他对自己出场时的表达:我不算命,我也不按摩(虽然我是盲人)。

还有他在舞台上表现出的那种初为人父的欢喜与满足,隔着屏幕都让人感到的满满幸福感。有人问,你不担心你的孩子也是看不到吗,如果是,你会不会丢掉他?他说每个孩子都是父母生命中最珍贵的礼物,为什么要丢掉呢,尽管我会担忧如果真的是,他会遇到很多困难,但这只是换了一种活法而已呀。按照这样的说法世上并没有残疾人,他们只是换了一种活法。听到这样的讲话,真的是好受启发。

看不到又怎样,即使我们有5.0的视力,也不一定就会感知到一个完整的世界

3

世上没有是非优劣,只有不同而已。就像辩题一样,没有哪一方是真正的胜利,有的只是所持思想和观点的不同。

丁克家族永远体会不到有孩子的这种sweet burden,而三口之家也不能说没有孩子会怎样怎样。没有体会过,自然也不能信口雌黄。只是每个人的活法不一样。

同性恋也是一个相对敏感的话题。七白所在学校的阴气比较重,这种情况也有撞到,楼上有位非常帅气的女生,上楼偶遇也不禁要感叹:“哇,那个男生好帅。”其实仔细想想只不是换了个活法,体会到了不是每个人都能体会的生活而已。

只要你觉得快乐,并对社会无害,那么每一种活法都是幸福。

推荐阅读更多精彩内容