美人书 | 时装总监教你经典搭配:最时尚的100件单品,看看你拥有几件?

96
橘子美人说
0.1 2017.03.02 17:42* 字数 3050
橘子的美人书笔记,
分享让你更美好的书~


图片发自简书App

《ONE HUNDRED》

(《我的100件时尚单品》)

(美国)尼娜 加西亚著

中信出版社


书中按单词首字母排列了必须拥有的100件单品,每一件单品都附带说明了单品的由来,单品的历史大事记(就是让它成为经典的闪耀时刻)和如何挑选和使用单品,书中的手绘插图很有意思。

我觉得这种欧美人士的单品推荐咱得用批判的眼光来看,毕竟隔着大洋还隔着时代,就算有些经典是永恒的,但也有一些是完全不实用的,比如鸡尾酒戒指(就是那种硕大的造型夸张的戒指)、环状耳环、牛仔靴、皮裤,就不是每个人都适合,我也从来没有找到过一款自己穿着好看的匡威帆布鞋,(当然,也许是因为我还没到可以驾驭某些单品的时候),ipod更是几乎已经退市……

当然,也有很多单品是恒久经典的。下面说到的仅仅是作者提到的100件单品中我觉得有借鉴意义的单品和使用法则:


轻便驾车鞋:

各中翘楚就是tod's的豆豆鞋——我才知道原来它鞋底上的胶粒是为了开车时起防滑之用的!(有句讲句,这些胶粒的存在在平时走路时的防滑作用并不怎么好。)穿搭要点在于可以尝试鲜艳大胆或拥有新奇动物材质和图案的款,而鞋上的标志和装饰都越小越好。穿旧一点会更加分。

图片发自简书App

晚礼服:

图片发自简书App


投资包(Investment bag)

意指时间越久越值钱基本上永远不会过时还能用作传家宝的包包。

作者推荐了以下几款:

chanel2.55(最经典的是黑色小牛皮设计)、LV speedy系列、gucci的Jackie O(布维尔)、爱马仕的铂金包(为法国女星简·伯金设计而得名,但是……

图片发自简书App

忍不住要哈哈哈哈哈哈哈


及膝皮靴

百搭款是高度到膝盖以下的,搭配在膝盖以上的短裙正好,如果搭配迷你裙,最好穿上黑色紧身裤袜。


贴身内衣

说的可不止是文胸和内裤哦

图片发自简书App


小黑裙

最完美的小黑裙往往会在不经意间和你相遇!

图片发自简书App


小白裙

一个长期被小黑裙盖过风头的时尚单品~然而他同样是不可或缺的。要点是选择金色、银色或者裸色鞋款搭配,用金蛇造型的项链、设计夸张的臂环或者超大鸡尾酒戒指和气质清纯的小白裙碰撞出时尚火花。

图片发自简书App

啊,真是让人难以忘怀的画面……我决定要去给自己买件小白裙了。


旅行箱

可以从小的开始,慢慢给自己攒一套经典的旅行箱包。

最好选择醒目品牌标识字母印花的,以便在传送带上一眼看到,而在旅行箱内的必备品包括:黑色羊绒高领毛衣、内衣、牙刷、浴衣、化妆包,以及所有的珠宝(还有你觉得应该带的所有东西)

作者推荐的品牌包括kate spade、coach、samsonite、tumi、lv、longchamp(实际上不止,我挑了几个国内方便买到的),还可以购买大商场的自有品牌旅行箱,或是大众款黑色尼龙旅行箱(作者说买来后可以用多彩的饰珠和粘胶打造自己的个性化造型,然而这种diy我并不建议我等凡人尝试!)


指甲油

要么涂艳丽的猩红色,要么是淡得看不出颜色的粉色,哥特和朋克摇滚风最合宜的是黑丝缎色,透明色甲油搭配什么衣服都没错。


睡衣

有什么会比一套真丝、缎面或纯棉的睡衣更舒服?作者推荐的品牌有上海滩(难得一见的本国品牌!)丝质睡衣,Frette男士睡衣,Olatz Schnabell棉质睡衣.


珍珠项链

真假不重要,也不是呆板和攀比的标志,戴珍珠项链应该是充满想象力和创意的!比如搭配紧身背心和超高跟鞋,又或者用廉价首饰和粗机车手链混搭……作者推荐的品牌是御木本和lanvin罗缎珍珠项链,而她自己最爱的是形状不完美、颜色也各异的异形珍珠串成的。(不知道是不是下面图中这种,叫巴洛克或者是爱迪生珍珠,我最近正好很感兴趣)

图片发自简书App


白色T恤

领口不能太高也不能太低,不要太紧,稍微松松的挂在身上最好,可以搭配套装穿。最重要的是,穿出不经意的松弛感。“不刻意的时尚是所有女性应当学会的装扮招数”


品质上乘的香槟

图片发自简书App

我深深的认可这句话……

而作者推荐的品牌有酩悦·轩尼诗和香槟王。

图片发自简书App


口红

需要自己一款一款的试用后,找到最适合自己的颜色。


睡袍

这是沐浴之后或者起床之后的经典穿着,如果有一件品质高雅的睡袍(以及与之相配的睡裤和拖鞋),风度翩翩的走进酒店大堂甚至大堂吧也是毫无问题的!

图片发自简书App

丝巾

爱马仕当之无愧是最经典的,Gucci和Ferragamo的也不错,至于如何使用如何选择,那简直一本书都说不完啊!


宣言项链(Statement Necklace)

硕大的、设计繁复的项链,并不必是真品。它适合与较为简洁的衣服相搭配(比如小黑裙,你简直可以有多少项链就创造出多少个造型)。从工作场合到晚宴,一条宣言项链、一双细高跟就能助你完成变身!


西装

图片发自简书App


绿松石与珊瑚珠宝

绿松石项链可以让你的装扮显得灵动俏皮!与珊瑚一起佩戴除了装饰作用,还能让你拥有让人惊叹的能量!绿松石以纯正的天蓝色或者深蓝色为佳,不透明或者微透明。



无尾礼服(吸烟装)

图片发自简书App


内衣underware:

作者推荐的品牌有Cosabella、OnGossamer、La Perla、Elle Macpherson Intimatesz(我只认识一个……)

图片发自简书App

啊,我觉得我爱上这位著名的铂金女士了。


古着vintage

服饰的整体要清洁没有破损,时尚不是破烂。

合身或者偏大,方便送去修改尺寸,不要过小过紧

最好从珠宝开始古着之旅,古董珠宝和手提包一般来说很少出错。


阔腿裤

搭配的上装要比较修身

选择带有较宽锁边的设计显得大气随性

谨慎选择臀部有口袋的设计

黑、白、驼、细条纹的阔腿裤是永恒的经典


裹身裙

最经典的设计是DVF的,这个不用多说吧

印花图纹的比较俏皮,可以用靴子和细高跟来搭配


瑜伽服

作者推荐了NUALA和Mahanuala


A字裙

黑色A字裙十分百搭!

白色A字裙搭配黑色连裤袜会充满俏皮感


豹纹服饰

想穿出豹纹的魅力,一定要记住下面几点:

买一件高端品牌的单品,底色柔和(不是艳粉、亮红或明黄)

身上永远只有一件带豹纹的单品,并且其他服装配饰要简洁。


及踝短靴

用同色丝袜搭配同色短靴,这样可以拉长腿部线条

黑色裤袜会让你的腿部线条更紧致!

别挑那些正好卡在脚踝处的短靴


腰带

太容易买到了,那些推荐的品牌我就不写了,只照搬一点搭配技巧

图片发自简书App


黑色裤袜

试试棱纹的裤袜,拉长腿部的效果惊人!

最好搭配黑色小羊皮靴子或者黑色高跟鞋,会让腿部线条更加纤长流畅

千万别在黑色裤袜上省钱,也千万别把它当裤子穿!

Wolford和Fogal是作者推荐的品牌


小西装

图片发自简书App


拉链连帽衫

一定要合身!如果发型不够完美或者遇上狗仔队(我们普通人大概是没有这个烦恼的),一定记得把帽子扣上,推荐买一件黑色羊绒款。


还有一些作者没有太多搭配意见的必备单品:

哈瓦那人字拖、首饰包(最好是丝质或天鹅绒材质的)、卡其裤、风衣、胸针、牛仔裤(重要的不在于品牌和价钱,而在于合身程度,在于你穿上的感觉,还有它塑造出的臀部和腿部线条)

以及机车夹克(要选纯黑且皮质并非特别闪亮的,磨旧款最佳,搭配自己常穿的衣物就好)、铅笔裙、香水(这个实在太个人化了,我觉得作者的推荐并无价值,现在的年轻女孩儿还有谁用香奈儿5号?)

polo衫、海魂衫、魔力文胸(我看了下描述貌似就是有衬垫的文胸)凉鞋(金色和银色细高跟凉鞋是胜任一切场合的法宝!请确认它们合脚,而且你的脚也被好好的护理过)

还有塑身裤(spnax)细高跟鞋(穿着要点就是练习、练习、再练习)、伞(作者推荐totes的迷人铅笔伞和burberry的经典彩格呢款和纯黑迷你款)、真皮护照夹,

手表、雷朋“旅行者”太阳镜、hunter雨靴,私人定制文具、化妆包、雷朋飞行眼镜、芭蕾平底鞋、手镯、比基尼、黑莓手机(现在这个时代是不是该替换成iphone了?)

作者分享的最后一个扮靓秘诀是,无论哪种上衣单品,只要有黑色羊绒款,一定要记得买一件——对此我有一点不同的意见,黑色并不是适合所有人的颜色,尤其是黄种人,除非天生特别白不然很容易显得脸色晦暗……对我们来说黑色远不如米白色实用。


其实作者说的她的100件时尚单品,对我们而言,也就是一种参考,时尚是一种生活的态度,而风格是我们应该终其一生去寻找并坚持的东西。当你用你所爱的一件件单品来装扮自己,风格也就自然而然形成了。

重要的是,不要跟随潮流之风,而是要慢慢发现,适合自己的是什么。一次次的精心装扮自己,这些美好的单品就会成为自己的一部分,它们会告诉世界,你的独一无二。




文 by橘子美人说(点击关注)

34岁小美女,电视台主持人,最富实验精神和践行精神的美人之道研究者,如果觉得有帮助,点个赞关注一下再走吧~

美人书
Web note ad 1