话说群聊

微信

在这个科技迅猛发展的科技时代,各种社交软件和平台应运而生,比如QQ,微信,微博等等,它们的存在丰富了人们的日常生活和工作方方面面,为彼此之间的沟通交流提供了便利,甚至是捷径。

我相信很多人都使用过群聊这个功能,一个群,几个甚至几十个人在里面聊生活,聊工作,聊八卦,聊人生,不亦乐乎。可是,请打开你的群聊功能,看一看你目前有多少群聊,添加到通讯录的,没有添加到通讯录的,想想那一个个群聊的名字都是怎么来的,每一个群聊的最近聊天记录是什么时候,你多久没有在群聊里发过言了......

看到自己的群聊,我突然想像那些清理微信好友的人一样,清理自己的群聊。我的群聊,QQ里有18个,微信里有20多个,微博里有2个,再想想这些群聊的来历。

上学时,每加入一个集体或者团体,成员之间会建立一个群,群的名字也有那种现在看了就在怀疑当初为什么取这样的名字的那种。

学习了一些专业技能,总想着自己多学习,多补充,于是又加入了一些所谓的技术交流群,被同意了,却没有在群里说过一句话,没有交流过一次,甚至将群设置为消息免提醒。

参加工作后,群聊来的更是无厘头,三个人看一次演唱会要建群,几个人一起参加一次马拉松要建群,朋友一起旅游要建群,项目组聚餐要建群,同在一个省区工作的同学要建群......

终于发现,只要是超过两个人的活动都要建群,可是,总觉得有些群聊也只是在那一段时间或者那一时有它的意义,过去了那段时间,群聊也就只是个摆设。

群聊,建的容易,散的难。我不知道是不是大家都和我有同样的困惑,看着那些失去意义的群聊,总想着删除,又舍不得,总想留下什么,又担心群内的其他成员心生芥蒂,坦白讲,就是碍于面子。

想想群聊的兴衰史,刚建群时,每天群里沸沸扬扬,成员越多,群的活动时间就越长,你发一条消息,回复的却是前十几条,甚至几十条的消息,一会没看群,就会有上百条的未读消息,相信很多人都会遇到过这样的情形。群里的人相互认识了解,清楚了其他人的一些情况后,要么是去私聊了,要么就是销声匿迹了。渐渐的,群里说话的人越来越少,冒泡的人越来越少,回复也随之减少,最后,干脆一个月,两个月,几个月都没有一条消息,群聊就仅仅是一个我们曾经聊过天,我们曾经属于一个圈的标识,再无它意。

在我看来,这样的群聊,仿佛是精神垃圾,真实生活中,两个人投缘就能成为好朋友,而不应该依靠群聊来维系什么,群聊的存在或许仅仅是方便沟通,就算曾经建群时给它起了一个好名字,想赋予它特殊的含义和意义,也是无济于事的。一个群聊,不会因为它有一个好名字,而变得弥足珍贵,它很普通,也很简单。

所以,清理一下你的精神垃圾吧,别让它占据你太多的精神世界,踏踏实实,坦坦荡荡地投入现实社会中,适时归零,或许也是一种优质的心态,不必在意别人的想法,自己也不需要想太多,仅仅是清理而已。

最后,分享几个我的奇葩群名:战友、圈里人、青葱年代、江南游历故事、哟哟切克闹,煎饼果子来一套、新马国议政群、不吐不快、笑点低,泪点高的格调女人......

推荐阅读更多精彩内容