“风过去了,摔死的都是猪”——浅析泡沫事件

小米创始人、CEO雷军曾说过这样一句话:站在风口上,猪都会飞。并解释道:这句话是为了说明创业成功的本质是找到风口,顺势而为,源自于《孙子兵法·兵势篇》,“故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也”,意思是,善于指挥打仗的人所造就的“势”,就像让圆石从极高极陡的山上滚下来一样,来势凶猛,世人称之为“飞猪理论”。

浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云出席大会,在大会上马云讲到了“飞猪理论”,表示:当一个才没成立几天的公司,就凭着几个故事,组建了几个人的团队,估值就可以是几十亿美金,这并不是好的现象。

以前常说“风来了,猪都会飞”。我那时候就讲,风过去了,摔死的都是猪。那一天就要想到这一天会来的。

啥都没有,还觉得赚的少的时候,你就知道我们进入了跨度时期,你就应该为此做准备;当一个企业把自己80%的资产质押出去,拿钱去做与自己主业不一样的东西的时候,你就要想到你的问题已经开始了。

我们很少有企业越做越大,越做越好,因为我们永远相信赌博,永远相信all in。

说到风口,从古至今,人们可真是前赴后继。

我们先来看看历史上的三次泡沫,下面开始听故事啦!

一、“郁金香”泡沫

著名的荷兰“郁金香”泡沫是三次泡沫中最著名的金融惨案。话说,荷兰最早叫“尼德兰”,面积约等于咱们的四川省。但是荷兰四分之一的国土都处于海平面以下,所以荷兰人民大多数住的是“海景房”,一有个风吹草动就变成“海底捞”了。这导致了荷兰自古以来就是个“重商轻农”的国家。

由于当时荷兰经济排名居于全欧洲第一,催生出很多本地土豪。那么荷兰土豪的炫富方式是咋样的呢?

就是在家中摆上郁金香。那为啥是郁金香呢?

因为物以稀为贵,郁金香当年可不是荷兰的特产,而是生长在土耳其的一种特别难养的花。郁金香要开出花来,从播种到开花就得等七八年时间。所以那时候,郁金香就跟现在的爱马仕和劳力士一样。

但是有钱的土豪炫富最怕的是什么呢?大家知道吗?

最怕的就是遇见同款,俗称“撞衫”。所以,有人就开始高价买一种变异的郁金香。这种郁金香比普通的郁金香更大,更艳丽。慢慢就成为了富人争抢的香饽饽。

有利润的地方必然有投机。

很多人就开始给花农下单,提前预定花圃中还没长出来的郁金香,然后再把订单高价卖给别人。这个方式,就是现代期货的雏形。慢慢有人靠倒卖还赚到了钱,这就吸引了更多人加入了倒卖大军。因此,郁金香的价格越来越高。

当全民都在为郁金香疯狂的时候,一个英国的水手,不小心把泡沫给捅破了。这位英国的哥们,来到荷兰是两眼一抹黑,人生地不熟啊,当然也不知道郁金香如此值钱哪,随手就在隔壁老王家的花圃里摘了一朵郁金香,下锅炒了。因为这哥们还以为是个洋葱呢。

当老王知道了,马上就崩溃了,指着这位英国哥们说:你把我的法拉利给炒了,我跟你没完!随后就把水手告上了法庭。随着庭审的进行,大家突然意识到,为了一盆花,让一个小伙子年纪轻轻就坐牢了,是不是有点小题大做了呢?不就是一朵花吗?

于是就有人带头把自己的花卖了。其他的人一看,也冷静了下来,跟着卖了自己的花。就这样,大家不再把郁金香当回事了。很多人都在卖,但买的人越来越少,所以郁金香的价格就在疯狂暴跌!导致很多人因为郁金香赔得倾家荡产!

而这个,就是著名的郁金香泡沫事件!直接导致了荷兰经济一蹶不振。

二、“南海泡沫”事件

那么世界上另外一个金融泡沫是啥呢?

说起来,这个泡沫可是把当年坐在苹果树下发现万有引力的牛顿老师也给套进去了!这就是著名的“南海泡沫”事件!

先说一下,这个南海,不是住着观世音菩萨的那个南海,而是英国人眼中的南海,也就是南美洲。

当时因为哥伦布地图拿反了,发现了新大陆,导致西班牙在美洲发现了金矿而瞬间暴富。西班牙的邻居-英国,看了那叫一个眼红!它也想去南美挖矿,可是南美洲已经成了西班牙的殖民地了,这就导致英国不能明目张胆的去,只能和西班牙做贸易。

既然做生意,那就得先有个公司,对吧?

因此,由咱们敬爱的牛顿老师牵头,英国政府成立了一个南海公司,打算和西班牙一起开发南美洲。

因此,由咱们敬爱的牛顿老师牵头,英国政府成立了一个南海公司,打算和西班牙一起开发南美洲。

但是等到南海公司的船开到了南美洲之后,傻眼了。为什么呢?

因为西班牙规定:英国每年只能派三艘船过来做贸易。

三艘哪够哇?南海公司可是肩负着全国人民发财的希望啊!

但是,西班牙就是跟英国杠上了,三艘就三艘,多一艘都不行。这时候,英国土豪们的发财梦醒了。可是公司都注册了,船都来了,这么回去多丢人呐。回头一看,祖国那一堆老百姓等着奔小康呢。

这些土豪转念一想,这哪是老百姓啊,这不是一堆韭菜吗?

所以,咱继续隐瞒真相,继续忽悠!天天虚报公司业绩!很多不明真相的韭菜,甚至把房子卖了,也要去买南海公司的股票。

当时的南海公司股票涨得有多变态呢?

就好比当年你家旁边有个房子,十块钱/平米,你嫌贵;半年后再一看,10万/平米!那段时间,英国上到国王,下到家庭主妇,可以说是全民炒股,而且没有任何一个人质疑公司的经营情况。

股市大涨的时候,还滋生了很多同样靠忽悠的公司出来收韭菜。结果有的公司暴雷了,股市中有人赔钱了,大家开始关注公司业绩了。

随后就有人想起来了,咱们这超级牛股南海公司是不是得查查啊?

结果就有几个人站出来揭秘了南海公司的经营状况,大家也就看到了真实的南海公司到底是个啥德行了。后来,就跟瑞幸一样哈,股价崩盘。这就是世界上第二大经济泡沫-南海事件。

三、“密西西比泡沫”

下面,说一下第三个金融泡沫事件,这第三个更狗血,一支股票天天涨停,连续13个月,然后就崩盘了。怎么回事呢?

话说路易十五继承法国王位,年仅5岁。真正的统治者则是摄政王奥莱昂公爵,此人在治国方面是个纯废物,不过他有一个赌友,叫做约翰-劳,是个金融天才,被公爵任命为财政大臣。

1705年的时候,这个约翰-劳出版了一本《货币与贸易通论》的书,知道这本著作的人并不多,但是在出版之后的200多年,他有个粉丝写了一本复述他思想的书,叫做《就业、利息和货币通论》。

没错,这个人就是号称“拯救了资本主义”的凯恩斯,可见这个金融天才的思想在当时有多么先进。

1717年,约翰-劳向摄政王提出了“密西西比计划”,要开发“遍地是黄金的密西西比”。8月,密西西比公司成立。

在次年12月,通用银行被国有化,更名为皇家银行,约翰劳任行长。到了1719年,他买下了法国皇家造币厂,皇家银行纸币成为法国法定货币,垄断了法国在欧洲以外的所有海外贸易。

公司的股票售价每股500里弗尔,因为他代表皇家,所以公司股票具有国家信誉。

在约翰劳的主导下,公司在1719年9-12月间共增发了30万股,每股面值5000,资金用途是偿还30亿的法国国债。

而募股的原因是在密西西比购买了很多土地,那里有着丰富的金矿资源,在这些资金到位之后,公司的收益将会成倍上升。

这个前景很诱人,只不过,都是虚构的。

密西西比公司的股票一上市就被抢售一空,公司的股价从开盘不足1000里弗尔一路飙升到超过2万里弗尔,并且从市场的信心来看,还会继续向上突破。

于是,法国陷入了疯狂。为配合股票投机对货币的需求,皇家银行总计发行了4.8亿里弗尔纸币,总之密西西比股票的价格越高,皇家银行就同步发行越多的钞票。

约翰劳恐怕是想通过皇家银行发行纸币来解决财政危机,再通过卖出印度公司股票回购货币,这样流通的货币在总量上达到平衡,也不会有通胀发生,这点上跟现代中央银行的作用并无二致,只不过一个回购国债,另一个回购股票。

但是,国债和股票是不一样的!

因为无论如何炒作国债,都不会偏离本金太高,但是股票就不同了。密西西比的故事纯粹是一种忽悠,公司根本没有劳氏所吹嘘的收益。

虽然国债也没什么实体经济支撑,但国债的利率很低,央行可以承受。而股票本身就是一种投机性的金融产品,交易市场上的人都是为了资本利得而非红利,当股票价格不能维持收益时,泡沫就会破灭,届时将会失去回购货币的手段,而流通中的货币足以击垮皇家银行。

尽管人们对所谓的密西西比黄金充满了信心,但忽悠毕竟是忽悠,股价不可能毫无依据的无限上升,泡沫总有破灭的那一天。

导火线点燃于1720年1月,当孔蒂亲王希望以低价买入一批股票,其实就是以自己的定价来购买新上市的密西西比股票,并企图染指公司的经营。说白了,这位亲王就是一打劫的。

在无理要求被约翰·劳拒绝后,弄来三辆四轮马车的纸币到劳氏银行要求兑换黄金。

此后,那些先知先觉的精明投机者都正确预见到股票的价格不可能永远攀升,于是开始兑换黄金,并逐步转移或者窖藏,部分还运往国外。

与此同时,有些似是而非的“谣言”也开始流传:密西西比流域并没有发现金矿,那些黄金神话不过是一些骗人的故事。

而股价的决堤,往往从谣言(实话)开始,仅仅一个月的时间,股价就从2万跌到了1万,并且在约翰-劳开始回购股票的情况下才稳住的。

然而,“成也萧何败萧何”,在他稳住股价之后却建议王室彻底禁绝金银流通,只有纸币才是法定货币。

任何人拥有超过500里弗尔的金银,都将被处以高额罚款;谁传播“谣言”,就要被抓起来送到新奥尔良。

以前关于“密西西比泡沫”,人们只是传言、猜测。而这种不打自招的行为只能证明心虚,所以传言是真的,挤兑就不可避免了。

已经没有什么人还相信那个地区蕴藏着巨大财富的神话,公司的股票也遭到市场的唾弃。

约翰·劳终于控制不了局面,宣布股票贬值,国务会议通过决议让纸币贬值50﹪,银行则停止兑付黄金业务,曾经显赫一时的法兰西皇家银行在一片喧嚣中关门大吉。

公司的股价在1720年9月跌到2000里弗尔,到1721年9月跌回500里弗尔。

至此,昔日的经济繁荣泡沫彻底破灭,取而代之的是经济衰退、民生重创的现实。以至于此时国民对未来已经彻底失去了信心,并在此后80年间,法国都没敢重建银行体系,始终使用铸币。

由此,我们可以看出来,所有的疯狂最终都会回归理性,所有的价格最终都会回归价值。历史是如此,现在依然如此。

两会带来了很多热点板块和概念,这些板块随着风口来临而大涨。

比如说碳中和、5G、芯片等等。有的大涨,也有的没怎么动。有的同学眼红那些大涨的股票,听风就是雨,频繁地追涨杀跌;也有的同学会耐心等待好价格,分析完好公司然后静静地等着。

机会总是留给有准备的人,而不是道听途说的人,股票市场也如是!

推荐阅读更多精彩内容