【1班2组】+Day18《新媒体爆文写作整合流程》

【学员信息】209-少琼-大作业2

【作业要求】 根据课程大纲,在本周结束后需提交一篇根据模板(自选)仿写的爆文,有阅读数据为佳~

 备注:「阅读数据」是指:仿写文章在自己公众号中发布的阅读数据。 若没有公号,可以直接仿写~

 模板可以选择自己喜欢的文章,也可以根据参考的模板来仿写(如下):

为什么越强大的人越“怂”? https://mp.weixin.qq.com/s/I_i6GrxTRcZxOv1hE3V2Qw

【作业如下】 仿写文章: 为什么越强大的人越“怂”?

https://mp.weixin.qq.com/s/I_i6GrxTRcZxOv1hE3V2Qw



为什么越有钱的人越小气?


几年前参加一个有钱人的饭局:

真是一顿饕鬄盛宴!

龙虾鲍鱼海参鱼翅啥都有,各个来宾大快朵颐之后,还剩下不少的美食在华丽的菜碟里。

这一位东家说:来,服务员打包!

惹来旁边的一群人侧目 而视,怎么有钱人还吃剩菜啊!

甚至还有些人嘀咕着说:越是有钱人越小气!

后来,加入一家世界五百强公司,总经理会经常犒劳精英业务员,有时做启动大会也要在酒店宴请公司的下属。

当然,美味佳肴是非常的丰盛,最后,总经理也是让大家打包。

其实,打包这个行为并不是因为小气,而是对粮食的一种珍惜。

比如去买水果,一样来一点就好

又比如上班,骑骑自行车或者步行更环保…

这是我们看到越来越多的有钱人会做的事。


一次下雨天,比尔盖茨走出酒店,掏出手绢准备擦拭眼镜时,不小心把兜里的1美元硬币带出来,掉在了地上,瞬间被雨水冲到了车底下。

于是他弯腰去捡。此时酒店的服务员见状,立刻帮他捡了起来。比尔盖茨接过1元硬币,从兜里掏出来100美元给服务员作为酬谢。

旁边的人实在费解:“您如果连1元硬币都那么在意,为何还要付出100美元?岂不是做了亏本买卖? ”

比尔盖茨笑道:“如果1美元被雨水冲走,那就是完全浪费了。而这100美元发挥了它的价值,是别人付出了劳动所得,物有所值。”


不知你有没有发现,现实生活中那些越有钱的人反倒看上去节约,也就是称之为“小气” 。

奢华无罪,抠门有理。一直是贬义描述的“有钱人”。

有一些有钱人是发了横财的,那些人就会挥霍无度。 有些人是继承父母财产的,也会挥霍。 但是大部分第一代富人,如果是努力靠自己拼搏赚来的, 绝大部分人是比较节俭的

 因为富贵的第一桶金,绝大部分人是节俭省用抠出来的。

有钱人”为什么这么“抠门”?

因为他们有理财意识,知道什么钱该花什么钱能省,对妄有的虚荣并不在意,所以才能积累财富接着利用原始财富滚雪球。

而有些人没钱则相反:吃个饭,几个人点一大桌的菜,吃不完还不好意思打包;买个水果,老板,这个给我来一箱;上街买个东西,就几步路也要开车去!

因为他们缺钱,却自尊心会更强。

一般他们做事都要照着有钱人的架势来,生怕一不小心被人看不起。

于是信用卡一刷,豪迈万丈,等要还信用卡的时候开始着急,后悔当初不该大手大脚。

有钱人也是从没钱人过来的,他们更懂得钱的来之不易,更懂得奋斗的艰辛,所以会更加珍惜眼前的一切。

有钱人只需要做自己,不需要靠这些外在的东西来撑门面。

李嘉诚的一套西装可以穿十年八年;皮鞋坏了他觉得扔掉可惜,补一补接着穿;同员工一样吃公司的工作餐;身为地产大亨,他住的不是半山豪宅,而是1962年婚前购置的老房子。

似乎有钱和“吝啬”是对立的。可是这两种都发生在李嘉诚的身上,毫无违和感。

“吝啬”恰恰说明李嘉诚勤俭节约的品格。

华为任正非一间总统套房十几人打地铺。

娃哈哈宗庆后一年消费不超过5万元。

吉利李书福很少穿500元以上的衣服。

格力董明珠独自一人坐火车出行。

对于衣食住行,他们永远选择朴实大方。

在这些有钱人的观念中,他们认为把更多的钱投资在更有意义的事情上,才是最有价值的。

你认为的小抠门,他们认为是不浪费,你舍不得花的钱,他们拿去花是拓展视野,扩大格局,提升自我。

“小气”代表节约的一种说法,越能认识到身为富翁的局限,从而尊重金钱、敬畏财富。

当你没钱的时候,需要勤俭节约;

当你有钱后更加要珍惜来之不易。

这时候,“小气”一点也无伤大雅,反而赢得更多人的尊重。

毕竟,我们每个人都是空手而来,最后空手而归。

推荐阅读更多精彩内容