被人欺负时,最有力的回击,不是翻脸,而是以下几种方式

马善被人骑,人善被人欺。

做人应该老实本分,但是应该守住底线。当别人突破底线的时候,应该奋力还击,不能一直低头,被人当成软柿子。

有人说:“当你惹怒了老实人,你连下跪的机会都没有。”

这句话很霸气,但是以眼还眼、以牙还牙的还击方式,不仅会伤害到别人,也会伤害到自己,并不可取。与人翻脸,从此井水不犯河水,老死不相往来,似乎是自己出了一口恶气,其实是暗中给自己“埋下了”仇恨。

冤冤相报何时了?被人欺负时,最有力的回击,不是翻脸,而是以下几种方式。用智慧和实力去战胜别人,比互相争斗好一百倍。

01

学会沉默,忍辱不辩。

有一种境界,叫“苦而不言,喜而不语”。当你与人翻脸的时候,自己的脾气非常暴躁,言语也非常难听,与人发生冲突的可能性很大。如果你保持沉默,忍受住别人的嘲笑,别人反而无话可说了。

口是伤人斧,言是割舌刀。唇枪舌战,往往最伤人,伤害别人的同时,也会给自己带来麻烦。用这样的方式和别人争斗,不可取。

试想一下,当你和别人争论的时候,你多半会吃亏,因为你没有能力和别人抗衡。两个实力不对等的人,互相较劲,弱势的一方,更加吃亏,甚至是做了以卵击石的事情,以后再也没有机会翻身了。

“沉默是金”。保持安静,任由别人说什么,一些难听的话,左耳朵进,右耳朵出。

我的祖父曾经说:“一个人,如果被别人的言语打败了,说明这个人的心理素质太差了。别人的谩骂,是别人的嘴巴不积德,和自己没有什么关系。”

一个人的内心越强大,越不会在乎别人的“恶言”。当你对别人的话置之不理的时候,别人自觉没趣,慢慢就走开了。

当一个人天天对着墙壁说话,有什么意思呢?自己说得口干舌燥,但是墙壁却纹丝不动,说累了,总有一天会闭嘴。因此,你要保持安静,在别人用言语欺负你的时候,就做一堵“墙壁”,慢慢变成铜墙铁壁。

02

学会努力,超越别人。

别人欺负你,往往是“恃强凌弱”,如果你比别人更加强大,别人怎么敢欺负你呢?

在我们村里,有一个年轻人,因为左腿短一些,走路一瘸一拐,常常被人取笑。一些强势的人,还常常欺负他。在夏天的时候,年轻人的稻田里,总是缺水,别人故意把水引到自家的稻田,如果自家的稻田里水满了,宁愿把水引到垄沟里,也不给年轻人。

时隔多年,年轻人摇身一变,就成为了村里的农场主。家里养了一百多头羊,还开垦了果园和鱼塘,年收入几十万。

现在,年轻人也不再年轻了,变成了中年人,但是走路的姿势,依旧是一瘸一拐,很难看。取笑他的人,都闭嘴了,个个在他面前,竖起大拇指。曾经欺负他的人,和他相遇的时候,都绕道而行了,觉得很“难堪”。

“强者都是含泪奔跑的人”,如果你忍受了被人欺负的苦,并且有了忍辱负重的能力,坚持超越别人,注定会 越来越强大。

当你变得强大的时候,欺负你的人,就变成了弱者,他们想要欺负你,也没有胆量了,只能“敬而远之”。

越是有人欺负你,你越要“蓄能”,找到适合自己的方向,慢慢折腾。你把所有的怨气,都转化成努力奋斗的动力。带着“愤怒”去奋斗,也是逼着自己成功的方法。

不想被人欺负,你就做“人上人”。有能力的人,一旦在某个领域混出了名堂,成绩显著,被人欺负的可能性越来越少了,也是狠狠地回击了没安好心的人。

03

抓住时机,反制于人。

对于一些得寸进尺的人,如果你一味地容忍,那么他不会感激你,而是变本加厉地伤害你。

你应该选择合适的机会,反制于人。给别人一点颜色看看,不是你和人结仇,而是你在维护正义,让违背道德的人,得到应有的惩罚。

比方说,在职场上,你的同事总是欺负你,把工作推给你,把错误转嫁给你。一开始,你应该学会忍受,看看同事的态度,是否会转变。如果同事一直欺负你,那么你就应该学会“先发制人”,在合适的时候,收集同事工作不力的证据,抓住他违背道德的 把柄,让他产生“投鼠忌器”的心理。

反制于人,不能用蛮力,而是用智慧。所有“气势凌人”的人,都有弱点,都会做违背道德的事情,表面上,他们很强势,但是他们实际上“聪明反被聪明误”。就像武侠小说里的恶人,哪怕练成了“金钟罩”之类的绝世武功,还是会有一个“软弱的气门”,一旦被人发现了,就很容易被击败。

张爱玲说:“善良的人永远是受苦的,那忧苦的重担似乎是与生俱来的,因此只有忍耐。”

善良的人,坚持忍耐,不是因为自己软弱无能,而是一种“吃得苦中苦,方为人上人”的品格,是在忍受中崛起。

善良的人,当自己没有力量和别人对抗的时候,就别轻易翻脸,当自己的力量变得强大了,汇聚的正能量多了,别人对你就无计可施了,恶人也会自惭形秽。

推荐阅读更多精彩内容