“儿童坠楼”意外频发,棒棒猪呼吁社会多一些关注

暑假到了,好奇宝宝开始自己的自由小世界。大多家长担心孩子的安全,会让他们待在家里,可看似最安全的家里,却是屡屡爆出“儿童坠楼”、“触电身亡、“掉床磕伤”等意外,特别是“儿童坠楼”一事,发生频率高得让人毛骨悚然,但,总有那么一些人,不当一回事。

7月13日,杭州一天发生了两场“儿童坠楼”悲剧。

一名6岁的小男孩不小心从六楼的窗口掉下去,最终抢救无效死亡。据亲属回忆说当时家里只有孩子和外婆两人,孩子在小房间写作业,外婆为了不打扰,就关上房门,没想到这个贴心的举动反倒成为一种伤害,留下了外婆永远的愧疚和家人无尽的伤痛。

然而,一波未平一波又起。下午3点左右,一名6岁的小女孩从32楼的卧室飘窗坠下,当场死亡。据说当时家里没人,孩子是安徽籍,放暑假刚接到杭州才4天,就发生这样让人悲痛欲绝的事情。

7月20日上午,佛山市季华六路九鼎国际一小朋友从20楼坠至二楼平台,消防、公安、救护车到场处理,最终抢救无效死亡……

7月23日早晨,通港新村的小女孩11岁,从6楼掉下来,坠下后当场身亡……

这只是新闻报道的一部分,我们不知道的还有很多。且不说6月成都连续两天发生的3起儿童坠楼事件,或是更早之前......这样的“儿童坠楼”事件如果不加以重视和防范,悲剧,只会继续发生

夏天是儿童坠落高发的季节,5-10岁是最危险的年龄段,这个年龄段的孩子喜欢模仿却缺少辨别能力和自我保护意识,一不当心就容易酿成后果。事实证明,家里,其实并没有想象中安全。

事故发生的几个家庭,有的是刚买房不久的新杭州人,有的是刚把孩子接到杭州一家团聚的......本是高兴的事情,如今看来,唏嘘不已!

哪里都没有父母的怀抱最安全,家亦一样!儿童安全事故频发,更多责任在于家长。但社会,是否亦缺少了安全意识的引导。在中国,每年发生的儿童安全意外事故高达3000多万,而家里意外事故发生率却高达46%。只有让更多人关注,看到并重视;反思并行动。只有这样才能让意外伤害减少一些”

预防儿童坠楼意外,专家建议:

1、家有儿童要装好防护栏或安全窗锁

2、别让孩子单独呆在家里或者离开大人视线

3、 无论高层还是低层,家有儿童,阳台和窗户一定要装防护栏,防盗网间隔小于10厘米。

4、 阳台登高面到上沿的高度在110厘米以上,栏杆设计非横向,以免误导儿童攀爬。

5、阳台和窗台附近不要放置矮柜、凳子等可供攀爬的家具,阳台围栏应定期检查与维修,以免老旧松动。

6、一定要提醒孩子不要攀爬阳台,不要模仿影视剧里会飞的人物。

7、提醒孩子千万不要倚靠外露的阳台、栏杆。

推荐阅读更多精彩内容