第一次关于写作的反思

昨天早上我应该是比较早的发现罗作家事件有猫腻的人,也尽可能快的第一时间发送到网上,并且也是第一次将写的这个东西分享到自己的朋友圈,特别这个第一次分享,我确实做了很多挣扎,因为我不想让人知道我写出来的蹩脚文章(文章内容请参考我的上一篇文章,在文末作者信息下面有)。

我鼓起这么大勇气所写文章却收获的点赞很少,点击量也很小,我就开始反思了,除了人品不行外,我写东西的技巧是不是有问题,我很快否定了前者,就咨询了几个要好的朋友,他们也给出了很耐心的答复。综合得出以下几点。

1.太散

文章内容太散,没有组织好。我当时在不明白事件真相,也没有调查能力的情况下,想指出几个疑惑点,一是“罗文章”(就是那篇我不愿意再恶心各位的文章及事件)以及罗作者根本不需要钱,而大众的方式是在帮着募捐,二是罗作家并没有公开自己努力的信息,而是直接利用大众同情心要钱,三是我觉得大众的善良和恶其实一样,会被别人利用,前者更甚,所以我们要多加思考和判断。

但是这几个疑惑点却被愤怒冲散了,别人读到了我戾气,却没有看到我想表达的内容。说明我写东西的时候并没有聚精会神的用好写作这个工具,没有紧扣主题,发散太多,想说的东西太多,导致什么也没说清楚。

2.举例牵强

我举了一个庄子和施惠的聊天的例子,这个例子本来是想说明庄子是通过偷换辩论概念取得大家认为的胜利,只是想佐证那篇文章不是在募捐,而大家却认为它是在募捐。但是行文的过程中并没有获得读者认同感,就是前文还没有给读者交代明白你说的什么,后面就举例子,缺少一步步牵引读者。

3.太多炫耀

有个朋友反应就是你的文章好像在努力的表现自己读了不少书,知道很多东西,他又给我发了一篇文章,我读完之后感觉文章通篇没有任何的其他思想就是在质疑这个“罗文章”,从写作来说它是成功的。文忌艰涩,我确实没有做到,列举了《秋水》《妞妞》以及古人的价值观,虽然自己内心没有刻意炫耀,但是已经造成了炫耀事实,这个特别减分。

4.啰嗦

文章本来都说完了,又加了一段《秋水》原文,很多人觉得很多余,我当时其实想表达我对整个事件不懂,我自认为分析的很多,但是肯定又高人,请站出来指点,我自比河伯,但是现在看来效果很差,看到最后点赞的冲动全没了。

昨天很多公众号,很多和"罗文章"相关的文章都写的很好,非常值得学习。只有我在反思。其实收获还是有的,我写完后,我的朋友圈十几个分享那篇大家宁愿认为它是真的的“罗文章”全部取消,当然也有可能不是因为看到我写的东西,而是因为大面积调查和辟谣,但是我想就是因为文章,大家才收到了文字传递的讯息,所以还得好好反思好好写。

PS:请您不吝点赞和批评指正,这对我鼓励很大。凌晨两点于北京去往西安火车上。

推荐阅读更多精彩内容