俄罗斯志愿者之旅:洋葱头奇遇记

        从俄罗斯回来已经一个月了,但那些在异国的奇遇和经历还是时常会浮现在脑海里,不光是作为志愿者工作的四周,还有背包旅游的时光,都让我收获颇丰,感受到了深深的文化差异。

        我参加的志愿者项目是在一个莫斯科的夏令营进行的,主要服务对象是学前和小学学生,负责教导他们英文的学习。在我尚未动身前,营地的经理就提出要和我网络视频的要求,并需要我设计一系列与英语教学有关的游戏活动。在最初的印象中,我感受到了这份工作的辛苦,原以为只是简单的陪小孩子玩乐,但现在却需要这么多计划和前期安排,让我的态度更加的端正了起来。

        接下来要说的是寄宿家庭,一开始分配了buddy给我,但因为是女生所以只用负责我在俄罗斯日常的游玩,也不用来接机。后来才知道我寄宿的是一个男孩家里,并且商量好他会来机场接我,这实在是帮了大忙,毕竟去到一个语言不通的国度很容易就乱了分寸,而且一开始我并没有那边的电话卡。特别幸运的是对方同样是一个大学生,在我寄宿的那段时间里,我们总有聊不完的话题,常常晚上是聊着聊着就睡着了,还帮我办了电话卡和地铁卡。

        关于项目,还是得抱怨一句,因为一开始在网页上看的资料,介绍说是有周末并且地点在莫斯科,但后来才知道营地都是在莫斯科周边的森林里,距离市中心通常是一个多小时的车程,而且去参加夏令营的孩子通常都是两周一批,所以中间那个周末不允许出来。这些实在都出乎我的意料,因为一开始计划是每天工作结束后可以自己去逛一逛莫斯科,欣赏她的夜景。但后来经过协商,camp方允许每周的parent day放我们出来自己游玩。在camp的生活可以说每天都是一样的,固定的时间做同样的事情,但教学结束后孩子们会集中在大礼堂跳disco,实在是难得的一幕。虽然每一批孩子只带两周,但因为他们着实可爱而且热情,所以他们每次要离开之际都还是很舍不得,大家往往拍照留恋,我甚至注册了当地的微博网站,为了回国后能继续和他们沟通分享。

        而在项目结束之后,因为还可以在俄罗斯停留一段时间,因此我选择去了圣彼得堡和喀山,在此强烈推荐乘坐莫斯科到圣彼得堡的卧铺火车,虽然没有高铁快,但因为列车本就是双层的而且条件卫生干净,所以很值得试一试。

        可能一路上遇到了不少的问题,但现在静心下来仔细回味,确实还是美好的多。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容