提高职场硬实力,这些道理你越早知道越好

五年期有人劝我跳槽,我觉得创业公司没有国企稳定;三年前有人劝我跳槽,我觉得私企的工作没有国企清闲;一年前有人劝我跳槽,我说经济环境不好,我年龄也大了。

这些年跳出去的同事大都得到了更好的发展,有的遇到了一些挫折,但最终也都安定下来。只有我还待在原来的岗位上,拿着稳定却微薄的薪水,也没有得到更好的发展空间。

现在有人问我,跳槽吗?我只好说,我不敢,因为我既没有跳出去的勇气,也没有拿得出手的能力和资源。我已经远远落后了同龄人。

最近一边看书一边反思自己的职场经历。其实在初入职场的时候,我们每个人在能力、机遇等方面都是相差无几的,为什么多年之后差距会越来越大?这是因为我们在校园里养成的思维模式在社会上是不适用的,有的人很聪明能够快速切换思维方式,有的人很好学能够尽早学到职场思维,这样的两种人在职场中都不会混的太差。而那些既不聪明,又不愿意尽早学习的人,可能就会混的比较惨淡。

下面这几本书就是从职场思维模式的角度出发,指导我们在职场中应该如何想,如何做。无论是新人还是像我这样迷茫的职场老油条都应该读一读,不要有一天只能感慨,这些知识知道的太迟了。

一、要具备基本的职场素养

1、《精准表达:让你的方案在最短时间内打动人》

这本书的作者高田贵久是一名专业的咨询顾问,具有丰富的职场咨询和管理经验。现在他是一家公司的创始人兼CEO。在作者自己的职场生涯中,他为客户提交过无数次的方案,因此对方案如何吸引客户、打动客户颇有心得。该书在日本畅销十余年,被职场人士奉为经典,并成为很多外企、咨询公司、管理公司的企业培训指定书籍。

任何一个高质量方案的诞生都离不开两个因素:合理的思考和妥当的表达。高田贵久在这本书中总结了制作优秀方案所需的4种能力——逻辑思考能力、验证假说能力、设计会议能力、制作商务文本能力。这些能力都是职场加分利器。

2、《注意力曲线:打败分心与焦虑》

注意力是一个人的核心竞争力,培养专注力才能实现高效工作和高质量产出。然而由于网络信息的泛滥,这又是一个注意力稀缺的时代。谁能掌控自己的注意力,就能比大多数人领先一步。作者露西·乔·帕拉迪诺博士已经在注意力领域进行了长达30多年的专业研究,他在书中写道:能够引导注意力的人会控制自己的精力,决定什么需要倾情投入,而什么是需要忽略的,并通过关注的东西来创造自己,成就自己。“

二、努力工作,但是不盲目工作

1、《职场动物进化手册》


“天道酬勤 ”,但是盲目的勤奋反而南辕北辙。在学校老师会根据成绩单上的确切数字对你进行考核,在职场老板或者上司在考核绩效时却常常带有主观因素。谁的工作产出的价值大,老板就会认为谁更有价值,而并不是由工作量多少来决定。但是任何一个公司都会产生很多垃圾工作、无效工作,也就是所谓的“杂活”,这些工作通常会分配给哪种类型的员工呢?

作者雾满拦江用动物的形象对职场角色进行了形象的比喻:猎狗、蠢驴,野牛、狐狸等。如果你盲目工作,完全服从领导的安排,不懂得选择和拒绝,就很可能沦为职场“蠢驴”:每天最忙碌,最辛苦,在老板眼里却最没有价值。在这本书里,职场工作被分为面子活、日常工作、垃圾工作和陷阱工作等。什么样的工作最有价值,以及如何识别垃圾工作,成为有价值的员工,都能从这本书中找到答案。

2、《横向领导力: 不是主管,如何带人成事? 》

在团队中获得快速晋升的一个重要前提是表现出领导才能。在职场中并不是身为领导才能行使领导权,平级之间也可以有技巧的使用这种权力。那么如何让平级的团队成员服从你的安排,高效完成团队工作呢?这就需要培养横向领导力。

这本书的作者罗杰·费希尔,是一位谈判、沟通领域的权威专家。书中的横向领导力是指有技巧的在团队中形成权威和影响力,最终成长为优秀的领导者。在这个过程中,你只需要最对五步:目标整理术、思考整理术、计划修正术、激励管理术和反馈的艺术。

三、不怕职场弯路,冲破职场天花板

1、《复原力》

“人在江湖飘,怎能不挨刀”,在职场中混难免会遇到挫折,不小心走了弯路没有关系,重要的是你如何快速从不利的局势中恢复元气,从沮丧的心情中尽快走出来,重新获得积极的力量。这就需要用到“复原力”。

这本书的作者久世浩司就是复原力的受益者。他原本负责SKI-II化妆品的市场营销,在事业面临瓶颈,心情沮丧的时候学习了复原力。复原力不仅帮助作者本人成功走出事业低谷,还改变了他的事业路线。目前他是日本积极心理学学校校长,专攻复原力研究,帮助职场人士利用心理学力量改变职场,重塑人生。

2、《 自我驱动心理学》

如何才能突破职场天花板,从优秀走向更优秀。这本书的作者史蒂文•贝格拉斯博士发现很多取得成功的职场人士会感觉生活空虚无聊,丧失了奋斗动力,并因此郁郁寡欢。他将这种现状称作“精疲力竭症”。在这本书中,史蒂文•贝格拉斯博士详细讲述了为什么职场成功人士容易出现这种状况,以及如何才能摆脱“成功的痛苦”,重新焕发斗志和激情,取得更大的成就。

推荐阅读更多精彩内容