陌生人·迷路爷爷

   

图片发自简书App

    没记错的话,这是我第二次遇见这位老爷爷,那次是我在吃午饭的时候,昨天的他依旧很慈祥,依旧很爱讲话,依旧穿的非常的周正。

    每一次遇见他,都会问我同样一个问题:"姑娘,你是北京来的么?"我每次的回答自然是同样的:"不好意思,爷爷,我不是,你认错人了。"他默默地打量我一番,失落的说:"对不起啊,姑娘,那是我认错人了。"我打算结束这段对话,爷爷又说:"你和我认识的人长的很像。"我笑了笑,他也笑了笑,说:"好好努力,我们国家很厉害,十八大、十九大报告里说的很厉害的,年轻人好好努力。"我愣是吓了一跳,以秒速进行分析人物,这大概是我的保护自己的生理反应,我想他应该是精神有问题,应该是阿兹海默症,间歇性的。

    忽然间,我想起我的外婆和我曾经熟悉的一个爷爷,他们也曾患有阿兹海默症也就是老年痴呆。看着老爷爷的笑脸,一脸真诚的盯着我不停地嘟囔着:"真的好像,真的好像……",我想他应该是需要我的帮助。

    我仔细用眼睛搜索他身上,看到了他脖子上的牌子,上面写着电话和地址,给他指了指回家的方向,远远地他走进小区,也算是安心了。望着他的背影,我想也许他说的那个和我很像的人是他的女儿或者是他的妹妹再或者是已经去了天堂的那位奶奶,但一定是对老爷爷很重要的人,他只记住了美好快乐的时光,忘记了现在已经老了的自己。

    我们每个人都会老去,也许某一天你老了,也会忘记回家的路,也会忘记很多很多事情,如果遇到那些记不住事情、语无伦次、迷路的老人,请你停下脚步帮帮他们或是找警察同志帮帮他们。

    【谢谢你们】

图片发自简书App


   

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子,你离开这个世界69天了,今天又是星期五,爸爸妈妈再也没有了盼头。你刚刚开学的那段时间,每到星期五妈妈都是非常...
    爱儿乐乐阅读 2,687评论 73 47
  • 男生其实很简单 如果他喜欢你 他就会主动找你 他想你了会给你打电话 他会关注你的动态 他会经常和你聊天 他会叮嘱你...
    北方姑娘茉莉阅读 554评论 4 19
  • 我想我们应该是就这样了吧,以后应该不会有联系了 我没有误会你,一直都知道,你不喜欢我 是我自己太主动了,我提的要求...
    卿之渔阅读 901评论 7 47
  • 今天在小区门口碰到了以前带过的孩子家长,他给我带来了一个让人一下无法接受的消息,他神秘的问我“你知道哪个甜...
    圆子妈妈阅读 300评论 2 8
  • 昨天晚上因为太困,没有做明天的安排 导致了我今天一个上午 都感觉是在挥霍时光…… 我完全不知道该干什么…… 有些事...
    邀酒儿阅读 959评论 1 99