远程生活(一):养成习惯

传统朝九晚五的工作方式,每天固定时间上下班。闹钟准时响起,人们钻进地铁或火车通勤,晚上松开领带,完全放松回归自己,每天反复如此...

远程办公提供了更多的自由和弹性,看上去似乎非常诱惑。但是实习操作上却不是那么的简单。所以,我们需要清晰的规则,养成习惯,否则很难达到目标。

如果没有制定阶段性的工作目标,那么你很有可能懒洋洋的赖在床上直到中午,然后整个下午漫无目的地浏览网页。然后不得不将工作拖延到晚上,放弃和家人一起享受晚餐和电视的机会。

也许有些人会推崇完全自由的工作方式,但是大多数人还是需要一个规则和计划。接下去,我们将会介绍一些技巧:

首先,穿一条运动裤。除了你自己会感到舒服之外,而且对你工作时的状态也有帮助。这样,公司时间穿正装,在家办公穿得休闲一点。很好地区分工作和生活。

Noah,我们的一位同事,喜欢用拖鞋来区分工作和生活。他有两双不同的拖鞋,一双工作时穿,另一双个人生活时间穿。也许不是每个人都需要这样,但是如果你有遇到很难划清工作和生活之间界限的问题,可以试试看这招。

另外一种方式,就是将一天中的时间划分为:沟通进度、团队协作、紧急工作。有些人喜欢在早上回复邮件、新闻、以及其他一些零碎的工作。而把难度更大,需要花更多时间和精力的事情安排在下午。

当然,你也可以反过来操作。比如,同事David在西班牙工作,非常喜欢在早上处理棘手的需要专注的问题。因为有时差,所有这段时间其他美国的同事都还在睡觉。这样David下午的时间可以陪伴家人。然后晚上,David可以和美国的同事沟通协调进度。

最后一种方法,你可以利用家中的不同房间来区分。我们注意到,有些人只有在特别类似办公室环境的书房中,才能更加投入地工作。

每个人的工作/生活习惯都不同,以上建议仅供大家参考,可以选择1、2种试验。我们感觉大多数人,在尝试远程的初期,还是需要一些硬性规定,帮助他们形成习惯。

版权声明:
译文版权属于作者,并受法律保护。没有作者本人的书面许可,任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。本翻译仅供学术交流,请勿用于商业用途。

推荐阅读更多精彩内容