HRBP“识痛点”——切入问题

 一、定义“痛点”和“问题”

1、痛点

痛点(pain point)是一个互联网界非常热的一个营销术语。指的是原本的期望没有得到满足而造成的心理落差或不满,这种不满最终在形成负面力量爆发,让组织或个人觉到痛。是组织或个人想解决而无法解决的问题。

2、问题

问题(problem)是目标与现实的问差距。关于问题,首先要讨论清楚目标是什么,现实又是什么,目标和现实有多大差距就有多大问题。

因此,所有的问题必须基于一个目标提出的,如果目标错了,肯定问题也错了。目标改了,问题也随之改了,这就是我们总结出来非常简单的逻辑,企业管理者如果能够掌握并理解这个最基本的方法,一定会在管理上有很大帮助。

 二、拆解问题  

我们借助程序员的逻辑来梳理一下

1、Blocker(崩溃)

危险度:★★★★★★

造成系统崩溃、死机、死循环等问题。如企业面临倒闭等。

2、Critical(严重)

危险度:★★★★★

紧急度:★★★★★

系统主要功能部分丧失、功能设计与需求严重不符。危险度和紧急度高。如,管理团队大批量离职等。

3、Major(一般)

危险度:★★

紧急度:★★★

功能没有完全实现但是不影响使用,功能菜单存在缺陷但不会影响系统稳定性。如:业务团队与HR团队之间沟通产生了小碰撞小摩擦。

 4、Minor(次要)

危险度:★

紧急度:★

界面、性能缺陷,建议类问题,不影响操作功能的执行,可以优化性能的方案等。如,企业文化不明显。

第一种和第二种的情况在企业中不常见,我们主要从两个维度来拆解下后面两种。

  三、维度一:业务和管理类痛点 

1.经营类痛点

也就是以业务为核心的通点,怎么做好核心业务,以保证公司可持续经营,比如业务流程怎么设计,产品怎么定位,市场怎么铺,客户怎么打,竞争对手出牌怎么怼等等。


2.管理类痛点

比如公司打算需要什么人,打造什么样的团队和企业文化,倡导什么样的价值观和使命,现在的团队味道对不对,老司机和新员工之间的竞争怎么处理等等。

 另外一种痛点的分法,按照痛点出现的频率和周期性。


  四、维度二:持续类和临时类痛点  

1、持续性痛点

也可以说是长期性痛点,围绕企业生存而长期存在的,不会因为更迭管理者而能改变,直接跟管理者权责利密切相关的,比如营收目标,利润,用户数量,回款,资产等目标指标的实现障碍,还有管理效能和团队成长等。

2、临时性痛点

也可以叫碎片式痛点或突发性痛点,就是原有业务流程设计和管理制度未能覆盖的,需要临时通过会议等协调机制解决的,很多危机公关事件,像媒体曝光,竞争对手抹黑,高管跳槽,员工批量离职等。



阿里政委四项特特工作篇“三力”模型

第一讲:阿里政委四项特色工作 之 通业务

第二讲:阿里政委四项特色工作 之 闻味道

第三讲:阿里政委四项特色工作 之 照镜子

第四讲:阿里政委四项特色工作 之 搭场子

“三力”模型

第五讲:“三力”模型——心力

第六讲:“三力”模型——脑力 

第七讲:“三力”模型——体力

阿里review

第八讲:阿里review——跨级review

第九讲:阿里review——个人review

第十讲:阿里review——群体review

HRBP“三字经”

HRBP“找定位”——角色认知

HRBP“建信任”——融入团队

HRBP工具

HRBP工具:梅拉比安沟通模型

HRBP资料专注于提供HRBP专业知识 

 HR实名俱乐部出品 

 敬请关注 

推荐阅读更多精彩内容