暗池

在朋友的推荐下读了这本书,本书揭示了全球市场的资本暗战,为我们讲述了电子交易机器颠覆和重塑金融世界的故事。

本书对我来说读起来有点晦涩难懂,涉及到金融方面的专业词汇比较多,比如期权期货、对冲基金、量化交易等(虽然我的专业课也会涉及到一些金融知识,但日常生活中用到的比较少)。在现实生活中,我比较喜欢炒股,也算是一个老股民,从2007年至今快有10年的炒股经历,其中牛市熊市都经历过(最近的一次牛市便是去年2015年的上半年,但是由于市场资金杠杆的过度使用,导致2015年下半年的熊市)。在我炒股生涯,我一直沿用的方法是基本面分析法加技术面分析法,基本面分析主要看上市公司的每股收益以及利润增长情况,技术面分析主要有k线分析、MACD指标以及趋势分析等,说实话这些年炒股有挣有赔,但总体来说基本持平,资产并没有增长许多。

本书通过讲什么是”明池“,引出了本书的主题”暗池“。明池是指在透明的市场环境下投资者开展交易,这些投资者购买股票是确确实实的想买股票,而不是在2秒之内卖出的人,就像我这样的散户属于这类投资者。而暗池则相反,所有那些肮脏的、隐藏的委托单后面的”高频交易者“是为了投机目的而不是投资目的,并且这些”高频交易者“离不开机器以及神秘莫测的算法。在这种不对等的条件下,我们这些普通散户永远是”高频交易者“的牺牲品。散户投资者难道真的没办法在股市中挣到钱吗?在我心中不由地产生一个大大的问号。

推荐阅读更多精彩内容