值得等一下

图片发自简书App

这几天,是中考揭榜的日子,连日的雨停了,天公也作美,露出了蓝天白云的盛景,同事们纷纷掀起了下校宣传的浪潮,作为浪潮中的一份子,我也不例外,早早开车赶到了预定的地点。

扯上易拉宝,抽来桌子,搬来凳子,摆上资料,静静等待着前来询问的家长和孩子们……一双双期待的眼睛,一张张稚嫩的脸庞,可怜天下父母心,每一个家长都在做着精打细算着,期待给孩子计划好他们觉得最完美的路程……

人群中,一位个子不太高的小姑娘引起了我的注意。她是一个人来的,头发有点点松乱,脸上还有点泥渍。倒不是这点令我印象深刻,令我过目不忘的是接下来的举动。在人群中,她主动走到我的面前,询问了我们学校要些什么条件,我逐一答复。只见她听得很认真,生怕漏掉了什么,和我再次确认后,便跟我说会去我们这就读。但是近期连日的大雨,家里的房子被水浸泡严重,等下还得在家里进行修整,而且周边都停电了,信号不怎么好,能否下午来校办理手续?我说,慢慢来,没关系,你先处理好家里的事情。

图片发自简书App

她的这些举动,令在场的所有家长和同学们都为之一惊,人群中有人议论着她的遭遇,也有人谈到这可不是平日里那个不爱讲话的小姑娘……

她走后,随后的我开始了忙碌……临近中午,太阳到达头顶,人越来越少,孩子们都被家长领回了家,或许,他(她)们已经找到了孩子接下来的路……

带着点倦意,我收拾着一切,越收拾越怀疑,总觉得还落下点什么……犹豫中,猛然记起了那个独自来询问的小姑娘。她说下午要来办理手续,靠谱么?心里有些疑问,但耐心战胜了迟疑,既来之,则安之,等待一下又何妨?

在等待中,便用手机打发着这段闲适的时光。在这期间,也尝试着电话沟通,但那边信号一直不在服务区……

不知不觉,已有四小时了,依然不见踪影。当我下定决心,觉得不用再等时,远处那个似曾熟悉的身影向我跑来,同行的,还有两个大人和一个几岁的孩子。小姑娘过来后,急切地解释着,言语中饱含着歉意。看到她来了,我高兴了,苦等几个小时,觉得值了……

家里遭遇那样,却能从容不迫。难能可贵的,其他孩子在家长陪同下也难以开口来询问情况,她却能自主交流……

虽然初次见面,但我早已对她充满了期待。虽然她的成绩不拔尖,但我觉得她足以优秀!加油,孩子,明天的你一定光彩!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天写3D步态捕捉信息登记表的时候发现错过了截止日期… 一瞬间恨死自己的粗心大意和拖延症。因为哪怕是拖延症都是建立...
    请不要叫我小Helen阅读 13评论 0 0
  • 女生有致命的弱点,就是对爱情太过执迷。 男生在青春期的时候会发病一次,干尽蠢事,之后就有了免疫,没心没肺活得比较轻...
    深巷_depths阅读 59评论 0 0
  • 我们知道,羞耻感不是与生俱来的,而是后天在成长过程中在遭受到种种暴力行为结出的果,那么暴力行为便是因了,也就是这...
    方小薇阅读 168评论 0 6