3分钟读完系列——《理解未来的7个原则》

关于作者

丹尼尔·伯勒斯(Daniel Burrus),是一位未来学家,也是科技发展领域的咨询大师,他专注于科学和创新领域的长期发展趋势,为财富500强企业的CEO们提供建议,帮助他们发现创新机会、解决经营难题。微软、谷歌、IBM、凯萨医疗、东芝、通用汽车、宝洁、美国运通、西北大 学凯洛格商学院、安永以及迪士尼都是他的忠实客户。伯勒斯还成功创业并妥善经营着6家企业,他的演讲足迹遍布全球,并著有多本关于创新的书。

约翰·戴维·曼(John David Mann),25年来写作了多本关于商业、领导力以及成功法则的书,是一名畅销书作者,著作《The Go-Give》是华尔街日报畅销书之一。

金丽鑫,美国普渡大学工商管理硕士,北京大学外国语学院英语系学士,北京大学软件与微电子学院硕士。曾在中国农业部国际合作司从事外事口译和笔译工作,另在美国普渡大学承担中美科学技术翻译工作及口译工作。

核心内容

假如未来是可见的,结果会怎样?投资者会播下财富的种子,等待收获确定性的利润;创业者会调整业务方向,下一个台风口会像航班一样准时到来;理解未来就是理解趋势。须知,趋势有硬趋势和软趋势之分,硬趋势是未来的定数,软趋势是未来的变数。

本书的主旨便是对这两者加以区分。作者所领导的机构是全球久负盛名的预测者,数百次精准预测到大变革,无一失手。本书首次公开作者精准预测的逻辑,以理解未来的7大原则构建“远见力”,甫一出版即登亚马逊畅销书排行榜榜首,受到美国商界精英的热烈追捧。如今,只有少数人具有“远见力”。“远见力”是一种可以开发、细化、强化的技能,跟随本书养成正确的习惯,你也能看到硬趋势。

一、 硬趋势和软趋势

时间一直在向前走,这是硬趋势。而你的未来会发生什么变化?我们都无法百分百确定,这是软趋势——因为只有你能决定它的变化。硬趋势是绝对会实现的,是未来的定数,例如四季更替、潮涨潮落等周期性规律,或是像人的衰老、科技进步等规律,我们都能够从中找出未来显而易见的确定性;而软趋势是可能会发生的、未来的变数,它是受我们人力影响的。

二、发现硬趋势的方法

科技发展八大规律:去物质化、虚拟化、移动化、产品智能化、网络化、互动化、全球化和汇聚化。

1.去物质化:文字的载体从竹简、纸发展到电子文档;

2.虚拟化:用软件模拟现实,例如各种系统软件,再比如淘宝亚马逊等;

3.移动化:我们越来越多地使用手机,随时随地获取信息和进行互动;

4.产品智能化:人工智能与大数据结合,未来触手可及;

5.网络化:人和人、人和物、物和物都可以通过网络实现实时连接、沟通和信息传输;

6.互动化:从在网上单向看新闻到微博、微信等社交媒体平台的互动,我们越来越拥有能力和各种东西进行沟通和互动;

7.全球化:我们可以实时了解国内外的任何事情,并且搜寻第一手知识;

8.汇聚化:智能手机汇集了电话、相机、音乐、地图等功能,被人们戏称外带的器官。

三、提升远见力的三项行动原则

这个世界因为科技大爆炸,正在发生革命性的变革,远见力就是要跳过眼前的问题,用颠覆常理和逆向思考寻找真正的问题和解决方案,找到自己的核心优势,并重新定义你的价值或产品。

1.变革。当技术革命推动一个新的时代来临时,那些曾经成功的公司,或是传统的成功法则,就会发生根本性的动摇。管理学有一句话就是组织存在唯一不变的就是变革。

2.跳出你面临的问题,反其道而行。很多时候在生活和工作中遇到问题时,最先映入眼帘的问题,很有可能不是真正的问题。尝试从老旧的惯性思维跳出来,去挖掘问题背后的问题,找到“真正的问题所在”。如果能够改变自己的思维模式。这将为你带来全新的解决思路和创造力。

3.重新定义和创造。想把握未来,做到不可能,需要用全新的眼光去看待事物,创新地对事物进行重新定义和革命性创造,才能实现别人认为不可能的事。

四、未来愿景

当你完全陷入漫无目的的忙碌当中时,尝试停下来,问自己:“什么是我现在眼前的问题?我在未来到底想要什么?”将自己投射到未来,再回头看你现在的位置,这才是远见力技能的关键。每个人脑子里都会或清晰或模糊的有一个关于未来的愿景,只是你可能从来没有尝试去明确它的画面和细节。未来愿景决定了你所有的思考和行动。你看向哪里,就会去往哪里。

金句:

1.找出硬趋势,就能看到未来;找到软趋势,就能打造未来。

2.主动,解决的是今天的问题,为的是避免问题恶化。但这还不够,我们要预测明天会发生什么问题,然后采取行动,抢先一步解决。

3.在这个新的时代,有两条重要的真理企业不能忽视,我们可以称之为黄金法则的推论:1)只要有可能,必将会实现。2)你不去做的,别人就会做。

推荐阅读更多精彩内容