痛并快乐着的母爱

我对我妈的感情很复杂。

不只是因为她在我3岁的时候跟我爸离婚;不只是因为她在我5岁的时候带我再嫁到继父家;不只是因为她为了赚钱起早趟黑不回家;不只是因为她在我离家出走后还能按部就班的生活;不只是因为她总是给我穿不够长的衣服……

我觉得最重要的是她不会表达,我感受不到我存在的意义,她总让我感觉,因为有我,给她添了许多麻烦。

磕磕绊绊的过了我的青春期,为了离开她,为了离开家,我绝食3天。她同意我自己出来闯,又说:没饭吃了就赶紧回来。

我在心里说:就算饿死,我不会回头看一眼。

直到二十几岁,在一次潜能培训中,因为心中多年对她的积怨而被教练骂的涕泪横流。我第一次主动打电话给她,并强装镇定的说:妈,我爱你。

我妈说:这孩子说啥疯话。

我开始每周打电话给她,开始担心她的身体,开始心疼她的坚强。终于,有一次打了几遍电话没人接,焦虑不安了半天,晚上才知道,是因为参加婚礼去了。我却因此决定,把她和继父接到身边。

7年前,我剖腹产,出来时我对我妈说:我也有姑娘了。我妈从升级为姥姥开始,开启真爱无敌模式,对我姑娘好到让我嫉妒。

原来,她是会表达爱的,应该是因为我身上有爸的影子,影响了她的表达。

唉,这份爱如此沉重,估计她至今不懂,可惜,我爸五十几岁就病故,否则,当他们七老八十时,是不是可以肩并肩笑看云卷云舒?

妈,你大可放心的慢慢老去,你还有我。

推荐阅读更多精彩内容