扶起摔倒老人被讹,撞倒老人不管,都是人性的至暗时刻

                                 《1》

今天浙江金华腾先生,热心扶起摔倒老人反被讹事件的后续上了热搜。

9月2日下年,腾先生骑电动车在路上行走时,忽然听到一咚的一声,回头一看一名骑电动车的老人摔倒在自己车后面。

腾先生急忙下车,毫不犹豫跑过去一把扶起老人,随后老人报警,并通知了家属,很快老人被抬上救护车,并送到医院治疗。

腾先生准备骑车离开时,竟被告知涉嫌是他撞倒了老人,他的车被扣,并接受警方进一步取证调查。

腾先生到警交队说明情况,自已车在前,而老人车在后,是他自己摔倒的,自己跟本就没碰过他,看身后有人摔倒,热心把他扶起来,怎么被讹上了?

但老人妻子却指责腾先生撞了人,不想负责,没良心!也没去医院关心过伤者!

一个说没撞,一个说撞了,双方争执不下。
恰好事发路段正施工, 监空视频也不能查看。
腾先生有理说不情,百口莫辩!真相到底是什么?

幸好交警王林再次到事发现场附近的一家建材店,查到了视频。

视频上明明白白的显示,老人的确是自已骑车摔倒的,和腾先生没任何关系。

真相水落石出,腾先生的热心救人行为,没有得到老人家属的感激和道歉,反而是他儿子的冷嘲热讽。

你想当白莲花就去当吧!你不是雷锋吗,干脆好人当到底,要不你去医院看看伤者,我通知电视台给你报道一下吧!

这他妈是什么混蛋罗辑!是想讹人被揭穿后的恼羞成怒吗?

腾先生热心救人,被讹,被质疑,被折腾了几天后,真相大白,却得到如此下肠!

受了一肚子窝囊气的他,决定起诉要求赔偿一元,为自已付个公道。

伤者儿子一看腾先生要起诉他们,自知理亏,装成记者去探腾先生口气,被识破真实身份后表示:我真不是想讹你,愿意向你道谦并赔偿!

如果不是监控视频查出真相,你们一家早气势凶凶讹上腾先生了。如果能在最初向救人者真诚至谢,事态怎会发展的如此不堪!

伤者家属总会下意识把:热心救助者当成肇事者,才是我们这个社会的悲哀!

老人摔倒路上无人敢扶,不是没有热心人,而是总有人往热心人心头浇冷水,寒了他们的心!

                              《2》   

前段时间在洛阳的一个超市门口,一个82岁的老太太走路时不慎摔倒了,店员小伙子见状急忙上前把她扶起来。

不料老太太居然一口咬定是小伙子推倒了她,并减:你害我干啥?

小伙子哭笑不得。很快老人的女儿赶到现场,询问情况。

老太太要求小伙子马上送自已去医院救治,并指着自己身上,说腰痛,腿痛,胳膊痛。反正全身都痛。

幸好超市门口人来人往,两位目击者见路不平,气愤不过,主动上前向老人女儿证实:自己亲眼看到老太太自己摔倒的,店员小伙只是热心扶起她,跟人家没任何关系!

见众人都这么说,老人女儿只是说:可能老人年纪大糊涂了,有些神志不清了。

后来有媒体记者采访老人女儿,认为她应该为此事向店员小伙表示感谢!

但老人女儿一再强调,我也没说小伙有责任啊,我没说他啥呀!但一句感谢终究没有说出口!

记者又问店员小伙:如果再见到老人倒地,你还会毫不犹豫上前扶起吗?

小伙明显犹豫了一下:会,但我要路人为我做证,并拍下视频,防止被讹!

世道变坏是从老人变坏,或者坏人变老开始。虽然这种老人应该是极个别现象,但却让人们对无私救人有了戒心,当明哲保身,多一事不如少一事的人多了,会引发一些社会悲剧。

据河南电视台@法治现场 报道,8月30号下午,开封暴雨,路面积水成河。

一名穿深色上衣的60岁老人骑电动车涉水时突然车翻倒地,在水中不停挣扎。视频显示,当时有多名路人目击,其中两女一男即刻淌了过去,但靠近后看了一眼却缩了回去。有一女子劝人伸出援手未果后也离开。其后还有多辆汽车驶过,仍无人理睬。

三分钟后,老人已无动静仰躺在水面,这时有两男子将其合力拖出老人,但被发现已经身亡。

这样眼看着生命流逝的悲剧令人唏嘘。有网友表示“人心倒了”,也有人称“是被扶人反遭讹”吓坏。就像人民日报之前所说的那样,源于观念错位、囿于行动成本,好人正成为社会稀缺资源。

本来举手之劳即可救人一命,一味指责路人“人心倒了,自私,漠视生命”似乎不妥,当务之急:把人心扶起来,千万别寒了那些热心救助者的心。更不能让舍身救人的英雄流血再流泪!

救死扶伤是人的本能。当我们每个人都可以毫不犹豫,没任何顾虑,冲上前扶起摔倒路上的伤者,世界将变成美好的人间!

                            《3》


前几天的一个窝心事让人不吐不快,不过这次剧情反转,是真正的肇事者撞了人,不愿负责,承担医疗费,耍老赖!

8月31日晚上,在小浪底专线铁楼附近,一位老人骑三轮车载着老伴回家,半路车有点故障停在路边。正准备发动时,后面开来一辆大三轮,因对面货车打远光灯太刺眼,竟没看到停在路边的三轮车,撞了上去,三轮车侧翻,两位老人摔在马路上!

大三轮车主一见撞了人,急忙扶起两位老人,询问伤势,想私了解决。

两位两人伤势不明,不愿私了,选择了报警,并通知家属!

很快老人被送往医院检查疗伤,幸好伤势不太严重,老人一根肋骨骨折,老伴头上外伤缝了两针,其他都是一些轻微擦伤。

尽管如此,将近七十岁的老人也疼痛难忍,在医院治疗了五天。

肇事车主除了当晚为老人办住院时交了一千元后,便不再露面。其间老人家属打电话让车主过来续交医疗费,对方以各种借口推托敷衍。

后经交警调解,因老人当时车停在路边被撞,肇事车负主要责任,需赔偿老人医疗费三千元。

就这区区三千元,车主以暂时没钱实在无力支付为由,拒绝赔偿医疗费。

交警建议老人起诉到法院,到时胜诉让法院强制执行赔偿!

关键起诉打官司时间长,还要聘请律师,律师费3000元。老人的儿女都工作繁忙,还要护理刚出院的伤者,实在没时间和精力在这件事上耗费。

最终这件事不了了之,但肇事者的良心不会痛吗,把老人撞翻在地,头破血流,仅仅赔偿三千元医疗费,合情合理合法啊!如此推托责任,就不怕遭报应吗?

有些事情,你逃脱了法律的追责,但人在做,天在看。多行不义必自毕

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天下午正上着班,接到一个陌生号码的电话,我刚喂了一声,对方就生气的说:“你停车没看到啊,我的鞋正好被你压在了车底...
    拾荒的猪阅读 213评论 4 8
  • 今天这事情让我现在还有点惊魂未定。吃过午饭,妈妈打电话说希望我能陪她去超市逛逛,她说她要骑电三轮到我家楼下,不要我...
    心有灵犀J阅读 611评论 13 34
  • 前段时间,朋友开车不小心碰到了一位老奶奶,结果这位老奶奶因为年纪大,本身身体又不是很好,所以刚好借机讹人,好在朋友...
    竹海叶轩阅读 366评论 4 19
  • 昨天说义工扶起一位92岁老人却被老人儿子说成肇事逃逸,为此义工帅女士表示寒心。 然而,老人今天​给了帅女士一个说法...
    295adf2c2d28阅读 604评论 8 15
  • 今天,闹心的一天!我家先生现在还在派出所,情况是这样的,我家小区车辆较多,车位较少,昨天我们回来的又晚,就把车停在...
    莫七七是我阅读 20评论 0 1